Сюжеты

ЯВКА С НАЛИЧНЫМИ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Общество своевременно продезинформировали Получив ответственное задание редакции выступить в качестве дежурного политобозревателя Гостелерадио, сел перед телевизором и принялся «щелкать» каналы. Добросовестно пересмотрел информационные...


Общество своевременно продезинформировали
       

     
       Получив ответственное задание редакции выступить в качестве дежурного политобозревателя Гостелерадио, сел перед телевизором и принялся «щелкать» каналы. Добросовестно пересмотрел информационные выпуски почти на всех кнопках и пришел к печальному для себя выводу: обозревать нечего. Про главное политэкономическое событие последних дней — про арест главы крупнейшей нефтяной компании России — практически никакой информации.
       
       С утра в понедельник еще что-то передавали. Правда, больше не про причины и не про последствия происшедшего, а про то, как зашатался рубль и как залихорадило отечественный фондовый рынок. Первая мысль: и на хрена же вы его засадили! Как говорится, себе же дороже. Но ближе к обеду выступил президент и повелел прекратить истерику.
       С того самого момента для электронных СМИ этой истории просто не стало. Во всяком случае, она перестала быть событием № 1. Ни оценок, ни дискуссий, ни анализа. Даже про фондовый рынок, на котором акции российских компаний сильно подешевели, уже скороговоркой: мол, все успокаивается. В вечерних новостях вторника рассказали про то, что в общем-то не имеет никакого значения, — про камеру с телевизором и холодильником да про спортивный костюм, в котором коротает свои зэковские будни плененный олигарх. А в среду — вообще тишина. Ну, сидит. В конце концов не он один. Можно не сомневаться, что через несколько дней молчания прессы никто в стране и не вспомнит про Ходорковского. «А что, до сих пор сидит?!».
       Реакция «бумажной» прессы на сей раз оказалась менее сдержанной (точнее, менее зависимой). В понедельник утренние газеты опубликовали всевозможные отклики. В выступлениях почти всех обеспокоенных происшедшим присутствовал гневный пафос: «Мы — против! Пусть выскажется президент!». И он высказался. Правильнее сказать — цыкнул. Да так, что сразу вспомнились прежние партийные бонзы, которые тоже любили осечь сомневающихся эдаким глубокомысленным замечанием, от которого у слабонервных мурашки по коже: «Там — перст указующий в потолок — лучше вас знают! Там во всем разберутся!».
       Президент дал понять, что для него «там» — это значит в суде и в Генпрокуратуре. Но в их самостоятельность давно никто не верит, а оттого президентское указание подействовало еще сильнее. Во всяком случае, во вторник настаивающих на высочайшей аудиенции уже не было. А из телеинформации полностью исчезло все, что так или иначе связано с «ЮКОСом». По всей видимости, руководители предприятий Гостелерадио не хотели, не осмеливались рисковать: покажешь что-нибудь про Ходорковского — за Стеной подумают: устраивает истерику. А это по нынешним предвыборным мерках серьезное непослушание, за которое полагается строгое наказание.
       К счастью, подвернулось — надо же случиться такой удачной оказии! — очередное разоблачение коварных «оборотней в погонах». Да еще камчатский губернатор, которого обвинили в халатности и растрате бюджетных средств. Любопытное наблюдение: чем меньше в телеэфире становилось информации про Ходорковского, тем больше про «партайгеноссе» Грызлова и Шойгу. Трогательные, надо сказать, сюжеты. Вот один — на Крайнем Севере: ратует за восстановление северных надбавок. Вот другой — на Камчатке: заботится, чтобы у людей в домах было тепло и светло. А вот уже тот же Грызлов — у военных судостроителей: призывает увеличить оборонный заказ. Все это — позитивные образы: политики, близкие к президенту, только и пекутся, что о благе Отечества. Не о собственных миллиардах, как некоторые.
       И еще одно наблюдение: сразу же после Ходорковского телеканалы стали заметно больше и менее негативно освещать деятельность левых. Например, во вторник Г. Зюганову дали возможность произнести нечто членораздельное относительно акции «томатометателей» и не стали на сей счет слишком язвить. С. Глазьеву и Д. Рогозину дозволили озвучить свою идею насчет премии за поимку Басаева. Идея, конечно, так себе, из разряда мыльных пузырей, но в другое время они бы и с такой безобидной для власти придумкой в телеэфир не прорвались. А тут показали все каналы, причем достаточно подробно и без ехидства.
       Удивляюсь одному: никто еще не догадался крутить в теленовостях сюжеты про то, как откликнулись на «посадку» Ходорковского простые россияне, и про то, как они требуют сурового наказания обокравшего народ олигарха и ему подобных. Это было бы очень эффектно. Впечатляющая демонстрация единения народа со своим президентом. Не думаю, что с этим делом у информационщиков были бы какие-то проблемы. Желающих порадоваться тому, что миллиардер хлебает тюремную баланду и спит в одном помещении с парашей, думаю, предостаточно.
       Мы столько лет сетовали (надо сказать, справедливо), что в нашей стране кто был Никем, тот стал Ничем. Теперь есть повод для успокоения: в нынешней России даже тот, кто некогда стал Всем, в любой момент может уравняться с нами в бесправии. Говорят, что это, мол, равенство всех перед Законом. А если другое — если всеобщая незащищенность перед Властью? Тот, кто сегодня радуется случившемуся с Ходорковским, должен задуматься и о своем завтрашнем дне — а ну как и ты окажешься поперек дороги у власти предержащей? У рядового россиянина в камере не будет ни холодильника, ни телевизора, а сокамерников — в десятки раз больше. И обращаться с ним будут пожестче — наручниками к батарее и сапогами по ребрам: «Сознавайся, не то хуже будет!». Неужто кто-то и впрямь думает, что такое у нас уже невозможно?
       Конечно, социологические замеры у нас никто не проводил (видимо, такая социология тоже из разряда истерик), а потому судить, как россияне отнеслись к злоключениям Ходорковского, невозможно. По моим наблюдениям, среди простых граждан все же немало тех, кто напрямую увязывает происшедшее с предстоящими президентскими выборами. Не испытывая особых симпатий ко всем богатеям, они полагают, что, определив олигарха на нары, Кремль преследует цель, далекую от идеи наведения порядка в стране. Тут другое — добиться от остающихся на воле абсолютного послушания. Явка с наличными — вот политический лозунг дня! Ну а то, что при желании в кутузку можно бросить абсолютно любого из нынешних буржуинов, — так это факт, не требующий никаких доказательств. И за то благодарность тем, кто проводил приватизацию и придумал хитроумные аукционы, на которых за гроши уходили высокодоходные госпредприятия. Когда-то должно было аукнуться — вот и аукнулось.
       В ситуации с Ходорковским очень забавно выглядели те, кто традиционно во всем и всегда солидаризируется с президентом (среди них особой искренностью выражения верноподданнических чувств отличается Г. Райков). Они заученно озвучивали один и тот же тезис: «Надо делиться с народом!». Черт его знает: может, наш народ и впрямь думает, что, после того как всех олигархов пересажают, ему что-то достанется?! То-то будет разочарование…
       Надо сказать, сейчас очень активно забивают головы россиян всякой галиматьей. Но идеи вроде «надо делиться» — самые лицемерные. Обратите внимание, никто из политиков, поддерживающих Кремль, не произнес: «Надо работать честно!»? Говорят: «Надо делиться!». Согласитесь, это не одно и то же. В чем причина? В том, что они, нынешние борцы за правопорядок в экономике, сами и давно сидят на деньгах, которые униженно выклянчивают у олигархов. Но в нынешней ситуации им пришлось выбирать — деньги или административный ресурс. Понятное дело, второе показалось более нужным для политического выживания. Ведь все ж понимают, что в нынешней России только власть определяет всеобщие правила игры. И противостоять ей практически невозможно.
       Конечно, к олигарху и его бизнесу можно относиться по-разному. Каждый решает сообразно убеждениям и степени своей информированности. Но все же нужно признать: это не какой-нибудь Синепупкин из Зачуханска. Ходорковский — одна из ключевых фигур российской бизнес-элиты. От этого никуда не деться. Это факт. Удивительно, что за те три дня, что я добросовестно торчал у телевизора, ни разу не услышал объяснения — зачем нужно было его сажать? Чтобы неимущие обрадовались, а имущие опечалились? Так ведь это обычный пиар… Вот из-за этого пиара президентский гнев и не кажется праведным. То, что он произнес в понедельник, — пассаж из разряда «мочить в сортире». На сей раз — олигархов. Тот же металл в голосе, та же мимика, тот же жест. А вот отчего-то не впечатляет. Как говаривал старик Станиславский, «не верю, неубедительно»!
       Я уже не один год пишу про российское казнокрадство. А потому не собираюсь произносить глупые лозунги вроде «Руки прочь!». Президент прав — пусть следствие все установит. Для этого мы, налогоплательщики, его и содержим. Только есть в этом деле два «но». Первое: а независимо ли это самое следствие? По тому, как все делается, можно с высокой долей вероятности предположить: прокурорские выполняют заказ свыше. И второе «но»: у наведения порядка в экономике должны быть общие правила, а не те, что придуманы по случаю, специально «под Ходорковского». Уж если возвращаться к старым делам и воздавать по заслугам тем, кто обворовал государство, то надо бы начинать с громких дел, которые власть «закопала» своими руками.
       Отчего, к примеру, не вспомнить про исчезнувшие миллиарды МВФ и про август 98-го, на котором кое-кто заработал немалые деньги? А почему не вернуться к вопросу о разбазаренной российской загрансобственности? Ее у нас было на миллиарды в любой валюте — куда подевалась? А регулярно «пропадавшие» в Чечне бюджетные трансферты? А генеральские аферы в Западной группе войск? А оставшаяся на бумаге высокоскоростная магистраль Москва—Петербург?
       В конце концов, почему не достать из архива дело «О фактах злоупотреблений, допущенных в органах государственной власти Санкт-Петербурга»? Тридцать с лишним томов! У меня есть запись разговора с бывшими генпрокурором и двумя его заместителями, которые в один голос говорят: «Нас заставили это дело закрыть!». Так, может, и впрямь настало время вернуться и, невзирая на личности и личные отношения, воздать каждому по заслугам? И не потому, что выборы на носу, а потому, что все в нашей стране должны жить по Закону.
       Власть становится сильнее и нравственнее не тогда, когда зачищает, а когда самоочищается. Но это, похоже, не про нас.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera