Сюжеты

КТО УГРОЖАЕТ ЭДУАРДУ УСПЕНСКОМУ?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1992 году американская гражданка Джоан Борстен получила права на прокат по всему миру советских мультфильмов. Это было сделано в момент, когда наиболее шустрые люди хватали все, что плохо лежит. Прокат фильмов по зарубежным странам не...


       
       В 1992 году американская гражданка Джоан Борстен получила права на прокат по всему миру советских мультфильмов.
       Это было сделано в момент, когда наиболее шустрые люди хватали все, что плохо лежит. Прокат фильмов по зарубежным странам не озолотил студию «Союзмультфильм», но озолотил гражданку Джоан Борстен и ее мужа — Олега Видова, который стал торговой вывеской фирмы гражданки Борстен — Films by Jove.
       Бедная наша студия «Союзмультфильм» до сих пор сражается с Борстен, пытаясь вернуть коллекцию. Жаль, что государство никак не хочет ей помогать. А если и помогает, то так, чтобы было поменьше хлопот.
       В конфликте борьбы за коллекцию на стороне Борстен выступают уголовные элементы, чтобы легче было отстаивать ее интересы. В частности, в подъезде был избит до полусмерти новый директор студии «Союзмультфильм» Эрнест Рахимов. Но самое интересное, что Борстен стала торговать в Японии Чебурашкой.
       Здесь уже вступил в дело Эдуард Успенский, поддерживаемый японской фирмой ISP international.
       В ближайшее время состоится суд по вопросу о неправомерном использовании прав на персонаж. В Японии все эти вопросы решаются четко. Госпоже Борстен грозят большие убытки.
       В связи с чем Эдуард Успенский получил такое письмо из Японии.
       «Эдуард Николаевич!
       Прошу вас срочно сканировать и прислать обложку и последнюю страницу с «Киноальманаха», где третий сценарий — «Речка крокодила Гены».
       Просим вас в последующие дни соблюдать предельную осторожность и предусмотрительность в перемещениях по Москве и за ее пределами. Отнеситесь к этому серьезно, так как ваше физическое существование для некоторых людей имеет крайне неприятное значение.
       На кону стоят немалые интересы международного масштаба. Мало ли что у Джоан и ее людей на уме…
       Если у вас хорошие отношения с каким-нибудь периодическим изданием, то было бы неплохо на всякий случай написать статью о том, что вы начинаете судебный процесс в Токио (думаю, что к выходу статьи он уже начнется) и что вашей жизни может угрожать опасность, так как вы один из немногих ныне здравствующих авторов, отстаивающих права на уникальный русский персонаж. Такая статья может в некотором роде вас защитить. Наше государство к вам вообще охрану приставить должно…
       С уважением КОНСТАНТИН».
       
       "Новая газета" № 81

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera