Сюжеты

ГИНЕРОВА ПОБЕДА

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Футбольный ЦСКА стал чемпионом России во многом благодаря своему президенту Разгромив в субботу волгоградский «Ротор», футболисты ЦСКА за тур до финиша XII чемпионата России стали недосягаемы для конкурентов. Символично, что этого успеха...


Футбольный ЦСКА стал чемпионом России во многом благодаря своему президенту
       

     
       Разгромив в субботу волгоградский «Ротор», футболисты ЦСКА за тур до финиша XII чемпионата России стали недосягаемы для конкурентов. Символично, что этого успеха армейцы ждали как раз 12 лет.
       Голкипер московского «Спартака» поляк Войцех Ковалевски, отвечая на вопрос журналиста относительно игры ЦСКА, сказал так: «В конце концов, чемпиона определяют очки, а не игра. А очков больше всех в сезоне-2003 набрал ЦСКА»…
       «В этом году чемпионской игры не показывает никто» — такой тезис не уставали повторять после каждого тура едва ли не все тренеры клубов премьер-лиги. Но что такое «чемпионская игра» в России — никто из тренеров не уточнял. А ЦСКА тем временем все больше отрывался от преследователей (и не упускал лидерство уже с первого тура). Прошлогодний чемпион, ныне блещущий на европейских аренах, «Локомотив» был обыгран армейцами в этом сезоне дважды — и оба раза, как говорится, по делу. И в итоге чемпионство армейцев не удивило никого.
       Видели бы вы, какую куча-мала устроили армейцы после финального свистка сочинского судьи Гончара, с какой скоростью побежали к трибунам в выпущенных специально к случаю майках с надписью «ЦСКА — чемпион-2003»… И повинен в этом был во многом президент клуба Евгений Гинер.
       Он вложил в ЦСКА немалые средства. Не отвернулся от команды после проигрыша золотого матча в прошлом году, хотя состав некогда орденоносного армейского клуба практически не уступал железнодорожникам. А ведь Гинер по совместительству — президент ЦСКА хоккейного и имел полное право «переключиться» на популярную зимнюю игру. Он сделал все, чтобы ЦСКА футбольный стал чемпионом в этом сезоне: купил чеха Иржи Ярошика и хорвата Ивицу Олича, заплатив за них в общей сложности около 12 миллионов долларов! В итоге Ярошик тянул за собой команду весной, Олич же забивал решающие голы осенью. Этих звезд в отличие от братьев Березуцких не надо учить играть в футбол. Их следовало только ставить в основной состав…
       В гимнастике есть такое определение: выводящий тренер. Это человек, который, по сути, заводит партнеров, вселяет в них уверенность. И пусть не обижается Валерий Газзаев, но он и являлся в нынешнем году этаким выводящим. Когда ЦСКА выходил на поле, соперники начинали дрожать. Ведь армейцы, словно подтверждая свое «фанатское» прозвище, втаптывали в газон всех и вся.
       Газзаев-тренер стал чемпионом во второй раз. Восемь лет назад на этом же стадионе «Динамо» владикавказский «Спартак-Алания» обыграл ЦСКА и прервал гегемонию московского «Спартака» в России. Но ту команду Газзаев самостоятельно лепил по кусочкам…
       На этот раз в его распоряжении были футболисты, которых мечтали видеть у себя лучшие клубы Европы. Имею в виду Ярошика, Олича, Гусева. Но Евгений Гинер опередил своих коллег и увел Гусева у «Спартака», Ярошика — у «Лидса», а Олича — едва ли не у «Ювентуса». И все же даже с этими мастерами (Олича, правда, заявили позже) лидер российского первенства пролетел мимо Лиги чемпионов, проиграв македонскому «Вардару». Трудно представить реакцию болельщиков ЦСКА и Гинера, не набери ЦСКА больше всех очков в национальном чемпионате…
       И еще один интересный факт. У болельщиков армейцев Евгений Леннорович пользуется даже большей популярностью, чем Валерий Георгиевич. Случай практически беспрецедентный в мировом футболе. На ум приходит разве что «Челси» с Романом Абрамовичем и довольно средним (по меркам суперклуба) тренером Клаудио Раньери. Парадокс? Нет. Патрон армейцев, повторюсь, сделал все для субботнего триумфа...
       Нельзя не сказать несколько слов и о болельщиках. Самые хулиганистые, но и самые преданные, они ни разу не оставляли ЦСКА без поддержки. За последние несколько лет они пережили позор в матчах с «Мольде» и «Вардаром», трагическую гибель вратаря Сергея Перхуна, смерть знаменитого тренера Павла Садырина. Они заслужили эту победу. Как, впрочем, и капитан ЦСКА Сергей Семак, не покинувший клуб в трудные времена и, как маленькая лошадка, тянувший армейский воз, который, как в басне Крылова, был бы и ныне там. Если бы не Евгений Гинер…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera