Сюжеты

МАМУТУ «СЕРЕБРО» ДОРОЖЕ ЗОЛОТА?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После завоевания футболистами «Зенита» серебряных медалей чемпионата России по Петербургу снова поползли слухи о том, что клуб скоро будет куплен известным предпринимателем Александром Мамутом В принципе ничего необычного в такого рода...


После завоевания футболистами «Зенита» серебряных медалей чемпионата России по Петербургу снова поползли слухи о том, что клуб скоро будет куплен известным предпринимателем Александром Мамутом
       
       В принципе ничего необычного в такого рода предположениях по нынешним временам нет. Купил же друг Мамута чукотский губернатор Роман Абрамович лондонский «Челси»! После чего и Мамут стал присматриваться к футбольным клубам. Сначала положил глаз на столичное «Торпедо», за которое якобы предложил 50 миллионов долларов. В «Торпедо» по такому случаю сорвался из Франции один из лучших российских полузащитников Алексей Смертин, последние три года выступавший за «Бордо». Но сделка Мамута и «Торпедо» не состоялась. А судьбу Смертина определил тот же Абрамович, выкупивший его трансфер за 8,5 миллиона евро (теперь Алексей принадлежит «Челси», а играет за «Портсмут»).
       Ну а Мамут в это время якобы уже начал обхаживать питерский «Зенит», предложив владельцу контрольного пакета акций — Промстройбанку — 60 миллионов долларов. Кое-кто усмотрел в этом даже политический расчет. Приобретение команды, представляющей родной город президента, можно рассматривать как дальновидную инвестицию. Особенно если учесть близость Мамута к «семье», его репутацию доверенного лица опального Бориса Березовского. Тем более что сегодня олигархи у Кремля далеко не в почете…
       Впрочем, представителям «Зенита» уже пришлось официально заявлять о том, что никаких предложений о покупке клуба от Александра Мамута не поступало. Правда, сам «Зенит» на будущий сезон планирует сделать немало приобретений. Главный тренер команды чех Властимил Петржела подготовил для руководства список игроков, которых он хотел бы видеть у себя (среди них — южноафриканский легионер «Ростова» Мэтью Бут). Ну а как иначе, без новых вливаний, можно удержаться на завоеванной с таким трудом второй строчке турнирной таблицы и посягнуть на первую? Так что надо напрячь силы… ну и развязать кошельки. Возможно, помощь Мамута в этой ситуации придется «Зениту» как нельзя кстати.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera