Сюжеты

КАК НАМ СПАСТИ УСКОЛЬЗАЮЩУЮ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Общество друзей дождевого червя пока не идет в политику. Но жизнь заставит… Все хотят во власть. Все! Придумывают себе разные партии, регистрируются. Уже названий свободных нет. Осталось только выдумывать что-нибудь типа «Концептуальная...


Общество друзей дождевого червя пока не идет в политику. Но жизнь заставит…
       

       
       Все хотят во власть. Все! Придумывают себе разные партии, регистрируются. Уже названий свободных нет. Осталось только выдумывать что-нибудь типа «Концептуальная партия «Единение». Пусть все гадают, в чем заключается партийная концепция.
       Нам нужно что-то совсем новое. Чтобы за самых маленьких, за самых тружеников. Мы бы такой партии симпатизировали и обеспечивали бы ей регулярное парламентское большинство. Но нет такой партии.
       Зато есть, допустим, Общество друзей дождевого червя (ОДрДЧ). Можно сказать, современные почвенники.
       
       Во власти они не представлены совсем. А между тем нет сомнений, что, сверкни червячная звезда на политическом небосклоне, были бы у нее все шансы пробиться в Охотный Ряд — ну не в этот раз, так в 2007-м.
       Но «червяки» упорно не идут во власть.
       Общество открылось семь лет назад, когда сознательные и чуткие люди во главе с почвоведом Юлией Саяпиной решили предложить беспозвоночным свою дружбу. Договорились по возможности отстаивать права этой испокон веков угнетенной категории, добиваться для них лучшей жизни. На этой почве задумали создать общество единомышленников. Тайное или открытое — это уж как карта ляжет, но до сих пор у объединения достойных идеологических противников не обнаружилось (если не считать Клуб любителей рыбалки Чагодищенского района Вологодской области). Сейчас общество разрослось — имеет свои отделения практически во всех регионах (в некоторых даже по два).
       Ведется активная пропаганда червячных идей в средствах массовой информации и пропаганды. Допустим, про «Концептуальную партию «Единение» соглашается писать только их собственная партийная газета с декадентским названием «Мера за меру». А про червяков писали журналы «Сад и огород», «Новый садовод и фермер», газета «Ваши 6 соток» и другие. И это только федеральные! А районки через номер про червяков вспоминают.
       Устав ОДрДЧ не слишком строг и предоставляет участникам широкую автономию. От них требуется лишь развивать в себе и внушать другим симпатию к беспозвоночным, просвещать несведущих об огромном значении дождевого червя как вида, а также укреплять гражданское общество.
       И это даже хорошо, что политическую деятельность эти люди начали именно с червяков. Если бы реформу ЖКХ или пенсионную, допустим, не на нас проверяли, а на ком-то постороннем, то нам было бы лучше, наверное. А червяки — те же люди, только маленькие. Копошатся чего-то. У нас даже половина генов совпадают. Только червякам еще хуже живется. Особенно червякам Сибирского федерального округа в свете наступления зимы.
       
       Жизнь рядового червяка тяжела и полна опасностей. Поэтому, как правило, непродолжительна. Редкая особь протянет в городских условиях дольше года—двух. «Вся их жизнь — сплошной стресс», — говорит Саяпина и, видимо, не ошибается. Да, червяк ничего не видит и не слышит, но из этого вовсе не следует, что он тупая и бесчувственная скотина. Напротив, черви — натуры чуткие и ранимые. Они способны ощущать происходящее каждой клеточкой своего простенького на первый взгляд тела, поскольку крайне восприимчивы к вибрации. Это так специально устроено, чтобы черви успевали спрятаться, когда к ним приближается крот. Чего греха таить — черви не борцы. И даже в случае самой вопиющей несправедливости (например, нарушения права на жизнь) вместо открытого протеста предпочитают отмалчиваться.
       Теперь о главном — зачем нужна такая партия. Пора понять: червяк при всей своей невзрачности — существо нужное. Еще Дарвин доказал, что без червяков не было бы вообще НИЧЕГО. Не то чтобы дождевые черви — боги, но почву, по которой ходят депутаты Лапшин, Прибежанский, Сайкин, Вульф, Похмелкин, Слиска, Мяки, Бурулько, Бурега, Апарин, Апарина, Азарова, Комиссаров, Орголайнен, Скоч, Кныш, Ботка, Гребенников, Гамза, Гребенюк, Кобзон, Вшивцев, Гимаев, Карелин, Гималов, Чикин, Чекис и другие выдающиеся депутаты, — сделали именно они. Без них и трава не расти, и буренка не пасись, ну и так далее. А мы, (божьи) твари неблагодарные, их заслуг не видим, не признаем и целыми консервными банками забираем на рыбалку…
       Между тем на Западе давно уже научились уважать этого мелкого неквалифицированного работника села и создают ему самые благоприятные условия. Наиболее способных даже отправляют за рубеж на ПМЖ.
       — Взять, допустим, калифорнийского красного червя, — приводит пример Саяпина. — Ведь это ж самый обыкновенный отечественный навозный червяка. Только наш по статусу пролетарий, а тот якобы породистый. Но вид-то один и тот же! Так вот, калифорнийский давно и успешно трудится в Европе и даже в некоторых азиатских странах.
       Но, будем справедливы, у нас тоже начинают понимать, что успех сельского хозяйства во многом зависит от финансовых вложений в рядового червя. Разводят всевозможных выползков и других аграриев. Потому что калифорнийские для нашего климата оказались слишком уж рафинированными: требуют к себе особого отношения, а иначе зимой из вредности замерзают. А отечественный червяк — ничего, пашет и ни в каких специальных условиях не нуждается. Таким его слепили суровые российские реалии.
       
       Планирование демографической политики среди беспозвоночных взяло на себя опять же ОДрДЧ. Общество даже нашло кое-каких спонсоров. Так, в Брянской области активный член местной червячной группы Алексей Чижевский сумел привлечь к сотрудничеству крупного предпринимателя. Таким образом удалось не только решить проблему финансирования брянского крыла ОДрДЧ, но и устроить сверхсовременную базу подготовки дождевого червяка к работе в полевых условиях. В сознание брянских масс активно внедряется представление о пользе червя, и на базу уже потянулся потенциальный электорат с банками и ведерками.
       Другой активист общества — Андрей Затока наладил серьезные контакты с товарищами за рубежом. Затока организовал базу, подобную брянской, близ туркменского городка Дашховуз.
       Сеть ОДрДЧ уже накрыла Украину, Белоруссию и даже Канаду. Активисты общества устраивают международный обмен червяками, таким образом расширяя им не только ареал, но и кругозор. Потому что червяки к путешествиям не склонны.
       Сами по себе родину черви стараются не покидать. Но это не патриотизм, а самое что ни на есть ленивое обывательство, потому что после любого сильного дождя черви родную клумбу забывают и уходят, чтобы освоить новые территории, земля на которых наверняка мягче, а листья — сочнее. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — комментирует эту ситуацию червевед Саяпина. Впрочем, счастье наступает далеко не для всех, т.к. в ходе переселения гибнет до половины всей популяции. «Очень они уязвимы и выживают только за счет активного размножения», — констатирует Юля.
       Размножение — самая интересная сторона скучной червячной жизни. Когда на повестке дня стоит существование вида в целом — тут уж, согласитесь, не до эстетики и высоких чувств. И все же черви по возможности стараются избегать формального подхода к вопросу интимных отношений. Простенько, конечно, но все же оказывают друг другу знаки внимания. Даже что-то типа танцев придумали. Нельзя сказать, что черви друг друга любят во всю силу своих пяти сердец, но симпатию, наверное, испытывают. А потом рожают сразу оба, так что контролировать демографическую политику у них очень даже просто.
       ОДрДЧ, конечно, пока мало кому известно. Но вспомним, например, 99-й год, когда на каждом углу только и повторяли: ху из, ху из? Да и раньше это было, и позже. Ху из Сергей Владиленович? Ху из Михал Михалович? Ху из Народная партия жизни? И есть ли между ними связь или хотя бы «Единство»?
       А в рядах ОДрДЧ уже состоят такие уважаемые деятели, как Алексей Кириллович Симонов, президент Фонда защиты гласности. Чем не член первой тройки федерального списка?
       Короче, голосуйте за ОДрДЧ! Спасем ускользающую Россию!
       
       
       Эти забавные животные
       
       Несколько лет назад руководство футбольного клуба «Амкар» из Перми провело беспрецедентную акцию по закупке дождевых червей у населения.
       На клубном футбольном поле отчего-то плохо прорастала трава, и, прослышав о пользе дождевого червя, футболисты решили привлечь его на помощь. Червяков принимали по 10 рублей за поллитровую банку.
       Тогда над «Амкаром», может, и смеялись другие футбольные клубы, но сейчас даже они были вынуждены признать, что пермское поле не уступает самым ухоженным полям Европы. А клуб претендует на выход в премьер-лигу!
       Новых червяков клуб не закупает, т.к. руководство уверено, что старые еще живы и здоровы.
       
       На несколько недель остановил свою работу завод по утилизации бытовых отходов в Шотландии после похищения сразу 50 тысяч дождевых червей (их стоимость — 5 тысяч фунтов), мирно трудившихся там на создании органических удобрений.
       Примечательно, что черви не оказали никакого сопротивления и даже не подали сторожам знака об опасности.
       Поиски по горячим следам ничего не дали – несчастных животных так и не удалось найти. По основной версии следствия, черви могли быть проданы в зоомагазины или в частные руки в качестве приманки для рыб.
       Согласно волевому решению директора завода, предприятие было обнесено дополнительным забором со сверхчувствительной сигнализацией.
       
       В разгар войны в Ираке популярная британская газета The Sun вышла с изображением Жака Ширака в образе дождевого червя на первой полосе.
       Материал под названием «Ширак – это червь» был посвящен критике позиции французского президента по иракскому вопросу. Сравнивая Ширака с червяком, английский таблоид стремился подчеркнуть его лицемерие, хотя черви, как известно, патологически честны и никогда не скрывают своих воззрений.
       Чтобы широкие массы узнали о червивой сущности Ширака, упомянутый номер The Sun распространялся бесплатно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera