Сюжеты

О ПРОКУРАТУРЕ С ЛЮБОВЬЮ. ГОВОРИЛИ ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ТРЕХ КИТОВ»

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОТИВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» О ПРОКУРАТУРЕ С ЛЮБОВЬЮ. ГОВОРИЛИ ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ТРЕХ КИТОВ» В Мосгорсуде судят следователя МВД по скандальному делу «Трех китов». На самом деле решается судьба Генпрокуратуры РФ. Пожалуй,...


ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОТИВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
О ПРОКУРАТУРЕ С ЛЮБОВЬЮ. ГОВОРИЛИ ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ТРЕХ КИТОВ»
       
       В Мосгорсуде судят следователя МВД по скандальному делу «Трех китов». На самом деле решается судьба Генпрокуратуры РФ. Пожалуй, впервые от решения Московского городского суда зависит то, с каким выражением лица будут смотреть на фасад Генеральной прокуратуры РФ. Сегодня суд должен во второй раз решить судьбу следователя Следственного комитета МВД Павла Зайцева, который вел громкое контрабандное дело «Трех китов», связанное с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк».
       
       Уже полностью оправданы таможенники, которых прокуроры два года таскали по судам, обвиняя в злоупотреблениях при расследовании «трехкитового» дела. Прекращенное Генпрокуратурой контрабандное разбирательство реанимировано, правда, только после того, как президент Путин взял его под личный контроль… Если теперь оправдают следователя МВД, будет непонятно: на кого столько лет работали российские прокуроры и чего ради?
       На эти вопросы есть официальный ответ. В одном из сейфов ГУВД Московской области, как мы уже сообщали, несколько лет пылятся прослушки телефонных переговоров контрабандистов — фигурантов дела «Трех китов». Прослушки эти совершенно законны, выполнены с соблюдением всех норм, относятся к материалам уголовного дела.
       Одна беда — эти абсолютно официальные материалы никого не интересуют. Ни у кого за несколько лет так и не возникло желание основательно проверить деятельность Генпрокуратуры РФ, обратить внимание на факт сговора ее руководящих сотрудников с фигурантами дела «Трех китов». А ведь на пленках зафиксированы разговоры о встречах, передаче денег, обещанном прекращении уголовного дела, которое вскоре действительно прекратили…
       Мы обещали опубликовать то, что стало нам доступно. Выполняем свое обещание.
       У протокола этих бесед есть небольшое официальное предисловие. Вот выдержка из него: «ГУВД МО располагает достоверной оперативной информацией о лицах, обеспечивших «выход» на Генеральную прокуратуру (в последующем ГП), и непосредственно сотрудниках этой организации, контактирующих с (бизнесменами. — Р. Ш.) З <…>, К <…> и Х <…> в решении вышеуказанных вопросов».
       Мы не называем имен бизнесменов (хотя они всем известны), будем обозначать их буквами, не потому что опасаемся судебного преследования, а поскольку продолжаем надеяться на объективное и всестороннее разбирательство.
       Время действия — 2000 год. Таможенники совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) задержали партию контрабандной мебели и
       16 августа завели уголовное дело № 27400-22/2000 в отношении ее поставщика — фирмы «Лига Марс».
       15 августа, 12.23, звонок близкого к З <…> коммерсанта В <…>:
       «… Прокурор принял нашу сторону… Да посадим мы этих обэповцев. В общем, самое реальное, это… ну не посадим, из органов вылетят точно».
       В начале сентября возбудили дело о контрабанде (№ 18/191746-00), и спустя некоторое время им занялся Следственный комитет МВД РФ. Но судьба этого разбирательства уже была предрешена.
       12 сентября, 18.16: «…Завтра в 11.30 из Генпрокуратуры господин высокий будет звонить и назначать встречу <…> В общем, он начальник (названо одно из ведущих управлений. — Р. Ш.) Генпрокуратуры России <…>».
       15 ноября, 17.55: «…Они уже подготовили в прокуратуру жалобу. Ну это не жалоба, а постановление какое-то. То есть там уже ждут все это дело наверху и сразу в ход пустят».
       А вот относящаяся к делу «Трех китов» цитата из документа Комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией:
       «Отправной точкой данных действий явилась подача Зуевым С. В. (бизнесмен, основной герой «трехкитовой истории». — Р. Ш.) в Генеральную прокуратуру РФ заявления о якобы допущенных должностными лицами ГТК и следователями МВД существенных нарушениях закона. Вслед за этим, 22 ноября 2000 года, уголовное дело № 18/191746-00 по контрабанде мебели было в срочном порядке затребовано первым заместителем генерального прокурора РФ Бирюковым Ю. С. из Следственного комитета при МВД РФ и без объяснения причин оставлено в производстве курируемого им управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. Причем после передачи дела в Генеральную прокуратуру оказались «утрачены» многие важные доказательства преступной деятельности».
       Вернемся к телефонным переговорам:
       7 декабря, 18.01 «Ситуация наша стала предсказуемой и понятной в плане чего, то есть дело по большой фирме забрала Генеральная прокуратура к себе. Они сейчас там создают следственную группу, которая все это дело будет закрывать, прикрывать и разваливать, как мы надеемся. Ну, заканчивать это дело <…> сегодня поступил звоночек по поводу того, что ручка на бумажке занесена, и они просили первую проплату сделать, включая работу, 125 тысяч — то, что им надо привезти сегодня. То ли боятся меченых денег, то ли еще что-то <…> люди наблюдают, и в прокуратуре, кто надзор делает, и так товарищи, которые рядом с ними работают, говорят, что колесо крутится в обратную сторону».
       8 декабря, 20.14, звонок бизнесмену З.
       «…По всей видимости вам больше звонить не будут, беспокоить вас не будут, потому что звонки туда были сделаны из ГП (Генпрокуратуры. — Р. Ш.) в подтверждение ваших версий <…> в общем, там процесс будет управляемым».
       20 декабря, 21.51, звонок неизвестного бизнесмену З <…>:
       «Все нормально, проверили в МВД, с их стороны никакой угрозы не существует. Первое. Второе — сделали, должны были сделать предупреждающий звонок в комитет. Чтобы они не предпринимали резких действий. В-третьих, не могу все по телефону сказать <…> сейчас в ГП (Генпрокуратуре. — Р. Ш.) ищут материалов, за что бы зацепиться, чтобы к комитету подобраться… Они с «Лигой Марсом» ничего не могут сделать, потому что на сегодняшний день Генпрокуратура занимается очень плотно этим делом и тот товар, который находится по этому вопросу, он весь под контролем. <…> У меня единственное волнение, чтобы они не предприняли каких-то действий по другим направлениям или еще что-то. Вот с этой стороны мы их пытаемся слегка запугать, внушить, что так не надо делать…».
       О том, как «слегка запугивали» тех, кто не давал заглохнуть этому разбирательству, мы уже не раз сообщали. Угрозы расправиться с близкими людьми, избиения, убийства… Со всем этим столкнулись судьи, следователи и свидетели по «трехкитовому» делу. Угрозы получал и зам главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин, который сделал все, чтобы эту историю не спустили на тормозах.
       А что же Генпрокуратура РФ, которую так часто по-дружески упоминают фигуранты уголовного дела «Трех китов»? 20 декабря прокуроры возбудили уголовное дело, а затем предъявили обвинение в превышении должностных полномочий… следователю Следственного комитета МВД Павлу Зайцеву. Контролировал процесс все тот же первый зам генпрокурора Юрий Бирюков. Зайцева судят до сих пор, причем представитель Генпрокуратуры решительно противится тому, чтобы суд рассмотрел материалы прослушки, которые мы только что процитировали. Мотивируют это их большой тайной и тем, что дело еще не закрыто…
       На самом деле прокуроры темнят. Ведь если этот материал озвучить в ходе открытого процесса, то на скамье подсудимых могут оказаться вовсе не следователь Зайцев, а первые лица Генпрокуратуры РФ. Придется доискиваться, с чего вдруг 7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила дело «Трех китов» с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
       
       P.S. Что касается иска Юрия Бирюкова к «Новой газете», то решение суда по этому поводу (на момент подписания номера) еще не готово, хотя отведенные законом сроки прошли. Мы понимаем затруднительную ситуацию, в которой оказался судья: как обосновать решение о выплате моральной компенсации, если сам же суд фактически подтвердил правоту редакции, не приняв во внимание ту часть иска г-на Бирюкова, которая касалась конкретных фактов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera