Сюжеты

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ЗАПАД

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нынешней России не по плечу советский великодержавный наряд На прошлой неделе в Москве с прощальным перед отставкой визитом побывал генсек НАТО лорд Робертсон. Мило пообщавшись в Кремле с Владимиром Путиным, Робертсон выступил с докладом...


Нынешней России не по плечу советский великодержавный наряд
       
       На прошлой неделе в Москве с прощальным перед отставкой визитом побывал генсек НАТО лорд Робертсон. Мило пообщавшись в Кремле с Владимиром Путиным, Робертсон выступил с докладом на российско-натовской конференции с нездешним энтузиазмом. В 99-м отношения с Москвой были, мол, на нуле после войны в Югославии («Наблюдалось посткосовское похмелье»). Но лорд встал к рулю альянса и поставил себе задачу — добиться совершенно новых, партнерских отношений с Россией. У него все получилось! Причем именно Путин (вместе с лордом) был впереди — они вели нас к победе! Путин начертал для России новый курс — к европейской будущности. Есть, конечно, разногласия по Чечне, но они будут улажены. Новая Россия и новое НАТО нужны друг другу. Когда мы едины, мы непобедимы, и т.д.
       Россия и вправду сегодня — новая страна. Робертсон мог бы заметить, что у нас что-то происходит, что гражданские свободы сворачиваются, что спецслужбы и силовики беззастенчиво прихватили власть в стране, что стремительно нарастает госпроизвол. Но не стал — улетел себе в Брюссель веселый, как сытая птичка. (Робертсон уходит в бизнес — начальником в большую телекоммуникационную компанию. Может, теперь в Москву приедет: продавать товар или покупать приватизированное по знакомству. Впрочем, в Кремле уже и так большая очередь стоит из желающих конвертировать неформальные связи в звонкую монету.)
       На прошлой неделе грефовский зам Аркадий Дворкович публично, нарушив прямой путинский приказ, объявил собранию западных финансистов, что инвестиции в российскую экономику — дело рискованное. Премьер Михаил Касьянов не побоялся заявить, что ход Генпрокуратуры с арестом свободно продающихся на рынке акций «ЮКОСа» — дело неслыханное и недопустимое. Александр Волошин в отставку ушел. А с Запада только и слышно: дело «ЮКОСа» — «единичный случай», ни на что всерьез не влияющий, «либеральный курс Путина» конечно же неизменен.
       Понятно, всякие аналитики русского рынка, инвестиционные банкиры и менеджеры ориентированных на Россию паевых фондов деньги размещают у нас не свои личные, а иных физлиц и организаций. Чем больше вложено, тем больше комиссионных идет посредникам. А там хоть трава не расти.
       Более серьезных игроков, в том числе западных политиков и военных, трансформация режима тоже не особо напрягает. Русские и прочие местные, мол, все равно не приспособлены к демократии, потому с ними надо поступать по-путински жестоко. Будут «силовики и чекисты» гнать на Запад нефть, газ и прочее сырье? Да еще как будут. Деньги уйдут в песок и опять рассосутся по офшорам — так это чья печаль?
       Авторитарный силовой режим гарантирует, что Россия останется бедной и отсталой, но зато стабильной. Народ имеет то правительство, которого заслуживает, — это еще давно западный человек сказал именно о России.
       Запад легко пережил истребление то ли одной, то ли двух сотен тысяч в Чечне (точно никто не считал). Чечены, понятно, мусульмане и терроризмом балуются. Так и русские для Запада — не прибалты. Скрутили у нас свободу слова, выборы сплошь фальсифицируют, успешные компании захватывают — сами виноваты. В Чехии, например, правительство покусилось навести на гостелевидении свой порядок — журналисты устроили забастовку и победили.
       Если бы у нас еще пару лет назад, когда стало точно понятно, куда катится страна, солидарно отключились бы все телеканалы, замолчали радиостанции, вышли с белыми полосами все газеты — никогда бы не было сегодняшнего позора. Что такое президент, когда на него не смотрят камеры? Пустое место, ничто. Мы сами легли под сапоги, а журналисты, особенно телевизионные, еще и лизать сапог успевают. От последствий подобного выбора Запад нас спасать не станет.
       Правда, новый режим еще озабочен возрождением Великой России путем «воссоединения земель». Через Керченский пролив наполовину построили дамбу в направлении украинского острова Тузла. Понятно, что не эта горка песка, где живет 30 человек, и не сборы, которые украинские власти взимают за прохождение судов вблизи крымского берега, основная цель провокации.
       Наши национал-шовинисты проговариваются: построим «мост дружбы», перейдем через пролив, и славянские братья на той стороне встретят нас. Начнутся демонстрации русских и русскоговорящих во всей восточной и южной Украине, режим в Киеве зашатается — произойдет «воссоединение», как когда-то аншлюс — присоединение германоговорящей Австрии к нацистской Германии в 38-м году. Тогда на карте появилась Великая Германия, теперь планируется Великая Россия. Такова природа авторитарного режима: репрессии внутри — агрессия вовне. Достаточно вспомнить более близкий пример — проект «Великая Сербия» Слободана Милошевича и его печальный конец.
       Председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин публично назвал украинских пограничников на Тузле «тришкиным войском». Очевидно, предполагается, что наши удалые призывники должны разметать их призывников, как пук соломы. Но каковы Российские вооруженные силы — Чечня показала. Сколько бы ни заявляли о «растущей боеготовности», в реальности ни к каким наступательным боевым действиям, даже в мелком масштабе, страна не готова.
       Конечно, украинские военные — не лучше, но оборонять свою страну будут. Население русскоязычной части Украины также настроено вполне патриотично и добровольно «воссоединяться» с путинской Россией не желает. Даже в Крыму не заметно массовых демонстраций сторонников аншлюса. Единственным реальным последствием широкомасштабной провокации с Тузлой может быть только усиление антироссийских настроений и затем — требование вывести Черноморский флот из Севастополя. Договор о базе истекает через 15 лет, но Украина как суверенное государство может потребовать его прекращения в любой момент, и в том Запад ее солидарно поддержит.
       Возрождения СССР, хоть в виде «либеральной империи», — не допустят никогда. Впрямую воевать, конечно, не станут, а будут, как когда-то Советский Союз, гнобить до конца.
       Нынешней слабой, бедной, отсталой России, ее шовинистической, но насквозь коррумпированной, бездарной элите не по плечу советский великодержавный наряд. Ходорковский, кстати, в последние годы активно поддерживал альтернативную программу интеграции России в Запад как обычного, неимперского государства. За что и сидит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera