Сюжеты

ВОЛОШИН НАКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТА?

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главного чиновника страны не «свалили». Он ушел сам Ушел в отставку Александр Волошин. Будучи главой президентской администрации, он воспринимался как политик, следующий в негласной табели о рангах сразу после Путина. Даже премьер Михаил...


Главного чиновника страны не «свалили». Он ушел сам
       

     
       Ушел в отставку Александр Волошин. Будучи главой президентской администрации, он воспринимался как политик, следующий в негласной табели о рангах сразу после Путина. Даже премьер Михаил Касьянов уступал ему в политической влиятельности.
       Волошин пришел в президентскую администрацию в 1997-м в качестве помощника тогдашнего ее главы Валентина Юмашева. В 1998-м стал его замом. В 1999-м сам возглавил администрацию президента. И оставался на этом посту при двух президентах — Ельцине и Путине.
       Разговоры, что его карьере приходит конец, появились еще в 2000 году. Волошин сам предпринял несколько попыток уйти в отставку, но всякий раз получал от своего шефа отказ: «Для вашего ухода время еще не наступило». И это при том, что действовал Александр Стальевич в недружественном, мягко говоря, окружении.
       
       Рвущаяся к политической, бюрократической и финансовой власти команда силовиков предприняла несколько попыток «свалить» Волошина. По имеющимся сведениям, генпрокурор Устинов и директор ФСБ Патрушев инициировали запрос 11 депутатов о расследовании коммерческой деятельности Волошина.
       Усилия эти ни к чему, однако, не приводили. Специалисты утверждают, что не напиши сейчас Волошин прошение об отставке, он бы оставил свой пост за собой, по меньшей мере, до президентских выборов. Волошина не «свалили» (хотя попытки представить ситуацию именно в таком свете, конечно, будут), он сам ушел.
       Секрет волошинского всевластья заключался в том, что он — чиновник до мозга костей. Он первым сумел организовать работу администрации президента так, что постороннее влияние на Путина было минимизировано настолько, насколько это возможно. Он монополизировал то, что в России называется «доступ к уху». Понимал ли это Путин? Несомненно. Но президент сам нуждался в этом буфере.
       Кроме того, Волошин был гарантом интересов крупного бизнеса. Он стал единственным каналом, по которому финансовые магнаты первого призыва могли довести до президента необходимую им информацию. Условием выживания «семьи» была лояльность по отношению не к президенту, а к Волошину.
       Он придумал политические партии, идеологией которых была верность Путину. Причем не просто придумал, а добился того, что его «партийные крестники» стали фаворитами всех электоральных баталий.
       Серьезное финансирование «любящих президента» было возможно только с санкции Волошина. «Не любящие президента» тоже могли финансово выживать лишь с ведома главы администрации, и это ограничивало меру их нелюбви. Манипулируя олигархами — владельцами акций телеканалов, он сломил телевизионную фронду.
       Волошин не просто организовывал работу президента, он организовывал развитие всех событий в стране. Даже в сферах, контролируемых его оппонентами — «питерскими», он появлялся, когда «питерские» не справлялись. Так, когда над чеченским референдумом нависла угроза срыва, Волошин лично выехал в воюющую Чечню спасать президентский проект. Результаты его вмешательства всем хорошо известны.
       Путин, не отпускавший от себя Волошина в течение последних лет, хорошо понимал, что самые большие потери от его ухода понесет именно он. Потому что Волошин — главный сценарист всех выборов в стране. Потому что без него нужно искать новый источник топлива для любви к президенту той же «Единой России». Потому что, сколь и трусливы наши олигархи, их лояльность обеспечивал именно Волошин.
       Волошин ушел не потому, что его «ушли» силовики, и не потому, что президент перестал в нем нуждаться. Возможно, Волошин просто решил наказать шефа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera