Сюжеты

ЧТО БУДЕТ С БУРАТИНО ПОСЛЕ УХОДА ПАПЫ КАРЛО?

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уход главы президентской администрации комментируют политологи Леонид Радзиховский, Глеб Павловский, Дмитрий Орешкин и Станислав Белковский. — Какую функцию выполнял Александр Волошин в администрации? Радзиховский: Функцию наблюдателя. Он...


       
       Уход главы президентской администрации комментируют политологи Леонид Радзиховский, Глеб Павловский, Дмитрий Орешкин и Станислав Белковский.
        
       — Какую функцию выполнял Александр Волошин в администрации?
       Радзиховский: Функцию наблюдателя. Он был часовым от Ельцина при Путине, дуэньей, следящей за тем, чтобы ребенок не шалил.
       Павловский: Увязывал интересы всех сил, комбинируя по своему усмотрению. Хотя в принципе такую функцию он выполнять не обязан.
       Орешкин: Обеспечивал связь с олигархами. Сам бизнес был заинтересован, чтобы этот человек оставался сильным как при Ельцине, так и при Путине.
       Белковский: Он регулировал систему манипулятивной демократии, создателем которой и являлся. Систему фантомов, заменявших реальную политическую жизнь и создававших искусственный буфер между президентом и страной.
      
       — В масштабах страны уход Волошина будет ощутим?
       Радзиховский: Волошин ушел, потому что ситуация изменилась. С управляемой демократией покончено. А он был создателем и регулятором системы управляемой демократии. В России авторитарный строй. И мастер интриг остался без работы. Его таланты сегодня не нужны.
       Павловский: В принципе, да. Кризис запоздал, но он полезен для политической системы в условиях наступления неконституционных меньшинств — Прокуратуры, ФСБ.
       Уход Волошина развяжет руки политикам центристского и либерального направления.
       Орешкин: Волошин представлял стабильность олигархического капитализма. А теперь бизнес может испугаться и лечь на дно. Кто сможет убежать — убежит. Деньги — вещь пугливая.
       Белковский: Его отставка будет иметь только положительные последствия.
       Исчезнет этот буфер, и кремлевская политика наконец-то из виртуальной перейдет в абсолютно реальную плоскость.
         
       — Волошин ушел сам, или ему «помогли»?
       Радзиховский: Путин вышел из тех договоренностей, на условиях которых его вообще допустили к власти в стране, и вышел до такой степени, что просто взял Волошина за шкирку и вышвырнул его.
       Путин будет рулить сам, наплевав на прежние кондиции, кроме гарантий безопасности ельцинской семьи, разумеется.
       Павловский: Я уверен, что сам.
       Технологически команду нынешнего президента сконструировал Волошин лично. Хотя Путин — глава государства, Волошин был лидером коллектива, который руководит государством, что в принципе аномалия.
       Теперь же его функция стала превышать потребности нормального бюрократического аппарата. И он подал в отставку.
       Орешкин: Скорее вынудили.
       Белковский: Ушел, потому что ему был послан сигнал о том, что он больше не является эксклюзивным посредником между президентом и элитой. Волошин предпочел уйти, пока он силен, а не оставаться на посту и постепенно терять свой авторитет.
      
       — Волошин выпестовал «Единую Россию», что будет с Буратино после ухода папы Карло?
       Радзиховский: Деньги и приказы так же будут идти из Кремля, как раньше, только через другого куратора. Партия обслуживает президента, а личность главы администрации не имеет принципиального значения.
       Павловский: Произойдут минимальные изменения. Волошин конструировал команду Путина, которая привела его к победе, но это же не значит, что с его уходом уйдет и Путин.
       Орешкин: Контроль над «Единой Россией» уже перехватили силовики. Хотя еще недавно было ощущение, что они проиграли схватку с олигархами. И главное последствие для «Единой России» после ухода Волошина — неизбежный раскол после выборов.
       Белковский: Партия возникла усилиями Березовского в 99-м году как временная искусственная политическая конструкция. Она не слишком нужна президенту. Сейчас это скорее фантом, а не политическая партия. Гарант жизнеспособности «Единой России» — сам Путин. Волошин и ему подобные — фигуры второстепенные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera