Сюжеты

РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗОВУТ К ОТВЕТУ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Начался процесс по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске 31 октября в Московском городском суде начались слушания по делу о террористических актах в Москве и Волгодонске, совершенных в сентябре 1999 года. Судебное заседание,...


Начался процесс по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске
       
       31 октября в Московском городском суде начались слушания по делу о террористических актах в Москве и Волгодонске, совершенных в сентябре 1999 года. Судебное заседание, несмотря на всю его значимость и пристальное внимание общества, было объявлено закрытым, поскольку само уголовное дело снабжено грифом «совершенно секретно».
       Генпрокуратура утверждает, что подсудимые — Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов — участвовали в подготовке взрывов жилых домов в Москве на улице Гурьянова, на Каширском шоссе и в Волгодонске (Ростовская область). В результате терактов, по официальным данным, погибли 243 человека.
       Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову инкриминируется ряд статей УК: терроризм, убийство, покушение на убийство, незаконное приобретение, перевозка и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное пересечение государственной границы России.
       Юсуф Крымшамхалов был выдан грузинскими властями в декабре 2002 года. По данным следствия, он находился в Панкисском ущелье в отряде Руслана Гелаева. Летом прошлого года Грузия выдала Адама Деккушева.
       Крымшамхалов в суде частично признал свою вину, подтвердив, что незаконно пересек границу и участвовал в перевозке взрывчатки. О чем сообщил его адвокат Шамиль Арифулов.
       Адам Деккушев на предварительном следствии частично признавал предъявленные обвинения. В частности, он заявлял, что знал о том, что взрывчатка предназначалась для совершения терактов, а также подтверждал, что проходил обучение в Чечне, в лагере боевиков. Однако на заседании Мосгорсуда Деккушев заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений, пообещав вскоре пояснить причину.
       Суд выслушал также показания потерпевших, после чего председательствующий судья Марина Комарова отложила рассмотрение дела до 10 ноября. Об этом попросили потерпевшие жители Волгодонска Людмила Дубинская и Ирина Полянская, которые не успели полностью ознакомиться с материалами дела. Оказалось, следователи Генпрокуратуры решили, что потерпевшим изучать «совершенно секретное» дело целиком необязательно, и до суда позволили им ознакомиться только с частью документов.
       Адвокат Роман Карпинский, представляющий интересы некоторых потерпевших, рассказал «Новой газете» о том, что планирует заявить ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика Ростовскую область как субъект Российской Федерации (на ее территории находится Волгодонск). Поскольку на сегодняшний день обязанность возмещения имущественного ущерба, причиненного терактами, лежит только на подсудимых — Крымшамхалове и Деккушеве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera