Сюжеты

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ: «ПОИСК ПРЕКРАТИТЬ»

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На шахте «Западная — Капитальная» прекращены поисковые работы. Такое решение 31 октября принял штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Спасатели, как заявил заместитель руководителя штаба Сергей Михалев, обследовали все еще не...


       
       На шахте «Западная — Капитальная» прекращены поисковые работы. Такое решение 31 октября принял штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Спасатели, как заявил заместитель руководителя штаба Сергей Михалев, обследовали все еще не затопленные водой штреки и не нашли там Сергея Ткача. Однако и водолазы не обнаружили под водой его тело.
       — Дальнейшие работы под землей смертельно опасны для горных спасателей, — сказал Сергей Михалев. — Они прошли шахту вдоль и поперек. Сегодня утром специалисты не пустили вниз ни одного человека. Возникла угроза прорыва воды в восьмой клетевой ствол шахты.
       Среди спасателей уже есть пострадавшие: двое из-за кислородного голодания попали в больницу, третий — в реанимацию. Из 44 спасенных шахтеров выписались из больницы только восемь. У остальных обострились хронические бронхиты (это их профессиональное заболевание), одному горняку врачи написали диагноз: холодовая полиневрология, многие застудили в ледяной воде почки. Почти у всех держится высокая температура.
       Сейчас в одном из ростовских издательств готовится к печати книга с сенсационным документом — научным докладом, в создании которого участвовали ученые, сотрудники геолого-разведочного управления, горного колледжа, городского управления архитектуры и градостроительства. На 80 страницах этого труда можно найти подробное описание случившейся неделю назад трагедии — спустя три года после того, как доклад был написан! Авторы его предсказывали, что после закрытия шахт бесконтрольный подъем уровня подземных вод приведет к человеческим жертвам, аварии на еще работающих шахтах неизбежны.
       Доклад был доведен до сведения руководства Новошахтинска и… засекречен.
       Сегодня специалисты опять бьют тревогу: если шахтные воды окончательно выйдут из-под контроля, затопленными могут оказаться десятки тысяч домов в горняцкой столице Восточного Донбасса — городе Шахты — и почти весь Новошахтинск.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera