Сюжеты

У МАЛЬЧИКА БАНАНАНА УНЕСЛИ ЭПОХУ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С дачи известного питерского деятеля искусств Сергея Бугаева (Африки) пропали работы, которым позавидовали бы музеи мира. Неизвестно куда исчезла огромная «Сфера амнезии», выставлявшаяся на Биеннале в Венеции. Украли «Пейзаж» Тимура...


       
       С дачи известного питерского деятеля искусств Сергея Бугаева (Африки) пропали работы, которым позавидовали бы музеи мира.
       Неизвестно куда исчезла огромная «Сфера амнезии», выставлявшаяся на Биеннале в Венеции. Украли «Пейзаж» Тимура Новикова, рисунок Виктора Цоя «Космический монстр». Общая предварительная стоимость пропажи оценивается в 250 тысяч долларов. Сергей Бугаев не знает, к кому обратиться за помощью, чтобы вернуть украденное и наказать воров.
       Домик в Лисьем Носу под Питером Бугаев-Африка купил на гонорар за роль «мальчика Бананана» в «Ассе», культовом фильме молодежи конца 80-х. Многие годы дача была пристанищем для музыкантов и художников питерского андеграунда. Сюда любили приезжать Виктор Цой, Сергей Курехин, Борис Гребенщиков, Тимур Новиков, Сергей Соловьев. Здесь оставляли рисунки художники и музыканты, сюда же привезли огромный металлический шар «Сферу амнезии», который показывали в Венеции и Амстердаме и который Африка собирался перевезти в Русский музей. Но не успел.
       Дачей Бугаев владел по доверенности бывшего ее хозяина-эмигранта. Сделка купли-продажи держалась на честном слове. Бугаев постепенно заплатил за дачу. Но год назад закончился срок доверенности, а новых документов на владение Бугаев не оформил. В это время бывший хозяин дачи просто продал ее другому питерскому предпринимателю (продал один дом дважды). Новый хозяин привез рабочих, которые стали расчищать место. Когда Бугаев приехал за вещами, он увидел костер, в котором собирались сжечь рисунки Жанны Агузаровой.
       — Но самые ценные вещи не сожги, их куда-то вывезли, — сообщил нам Сергей, — в том числе и металлическую «сферу», взяли все до болтика. Уверен, воры разбирались в том, что красть, а что сжигать. Это не варварство, а чей-то умысел.
       «Новая газета» будет внимательно следить за дальнейшим ходом этого уголовного дела.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera