Сюжеты

КОЛЛЕГИ НАНЯЛИ АДВОКАТА «УБИЙЦЕ»

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров был убит 9 октября у своего подъезда. Сидоров был известен публикацией громких уголовных расследований, сначала ни прокуратура, ни милиция не сомневались в заказной версии...


       
       Главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров был убит 9 октября у своего подъезда. Сидоров был известен публикацией громких уголовных расследований, сначала ни прокуратура, ни милиция не сомневались в заказной версии убийства.
       Но 27 октября прокуратура Тольятти предъявила обвинение в убийстве 29-летнему электросварщику Евгению Майнингеру, называя причиной убийства бытовую ссору. По версии следствия, журналист столкнулся с жившим в соседнем доме Майнингером у подъезда. Пьяный сварщик попытался отнять у него бутылку водки, завязалась драка, журналист получил 15 ударов заточкой.
       Журналисты «Тольяттинского обозрения» уверены, что их главный редактор не мог возвращаться с работы с бутылкой водки и уж точно не стал бы препираться из-за нее с пьяным соседом. Не говоря уже о том, что едва ли ранее несудимый и неплохо зарабатывающий сварщик мог пойти на убийство ради бутылки. К тому же родственники подозреваемого заявляли, что Майнингер вышел из дома через полчаса после совершения убийства. По версии следствия, после убийства к подозреваемому вернулось самообладание, он выбросил заточку в воду местной ГЭС и вернулся на место преступления, выступая в милиции как свидетель. По словам журналистов, для этого ему пришлось бы пройти 30 км.
       По информации редакции «Тольяттинского обозрения», первоначально Майнингер был задержан за оскорбление сотрудника милиции. Видимо, милиция оскорбилась так сильно, что Майнингер провел в Комсомольском отделении РУВД три дня. А на четвертый сознался в убийстве Алексея Сидорова.
       Как рассказал нам новый главный редактор «Тольяттинского обозрения» Игорь Изотов, убийство произошло при свидетелях. Были ли они допрошены, журналисты не знают. Предоставить материалы следствия отказались даже отцу Алексея Сидорова.
       Для того чтобы не позволить прекратить следствие и познакомиться с материалами дела, по просьбе редакции Фонд защиты гласности, русский ПЕН-центр и Фонд гражданских свобод отправляют в Тольятти московского адвоката Карена Нерсисяна. По его словам, на месте ему предстоит решить, защищать ли подозреваемого или же представлять интересы родственников убитого.
       Хотя у следствия уже есть признание Майнингера, расследование по делу продлится минимум три месяца. Убийцу предыдущего главного редактора «Тольяттинского обозрения» Владимира Иванова, погибшего полтора года назад, так и не нашли. За последние восемь лет в Тольятти были убиты шесть журналистов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera