Сюжеты

КРИЗИС НА РОВНОМ МЕСТЕ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Путин заверил иностранных инвесторов в своем желании улучшить инвестиционный климат в России и призвал своих министров не устраивать истерики вокруг дела «ЮКОСа». Рынок акций не послушался президента и рухнул Элита тоже не...


Президент Путин заверил иностранных инвесторов в своем желании улучшить инвестиционный климат в России и призвал своих министров не устраивать истерики вокруг дела «ЮКОСа». Рынок акций не послушался президента и рухнул
       
       Элита тоже не послушалась президента. Анатолий Чубайс вновь заявил о первоочередном значении дела «ЮКОСа» для России. Михаил Касьянов выразил серьезную озабоченность происходящим. Александр Волошин подал в отставку.
       Отставка Волошина стала для политической элиты еще более важным знаком, чем арест Ходорковского. Арест Ходорковского означал всего лишь, что те, кто получил власть в России, хотят перед новыми выборами также получить и собственность. Отставка Волошина означает, что старая элита еще жива и что она может создать оппозицию еще перед выборами.
       Еще недавно мы жили в стране, где даже не было вопросов, что президент на выборах победит в первом туре, и где всякая оппозиция президенту казалась глупой и обреченной на поражение.
       Но зададим себе вопрос: кто реально поддерживает президента? Бизнес? Да, еще недавно бизнес выстраивался в очередь целовать ручку и жертвовать на Константиновский дворец. Еще недавно бизнес говорил: да что этот Ходорковский? Он — недоговороспособный. Бросил вызов власти — и был за это наказан.
       Те, кто еще недавно говорил так, теперь боятся, что обвинение в недоговороспособности будет рано или поздно предъявлено каждому бизнесмену, на сколько бы компромиссов он ни шел. Потому что что бы бизнесмен ни заплатил, он всегда заплатит часть, а часть всегда меньше целого.
       Губернаторы? Да, бесспорно, каждый из них считает своим долгом возглавить региональный список «Единой России». Но ведь «Единая Россия» так и не смогла выполнить своей политической задачи: выстроить вертикаль власти, заполнив парламенты новой элитой и создав своих губернаторов. Она пошла другим путем: она выдала номинальные карточки членства старой элите.
       Вот возьмем такого ставленника Кремля, как Ахмат Кадыров. Он что, поддерживает Путина? Ага. Ровно до того момента, когда федеральные силы могут его к этому принудить.
       Или вот Башкирия и Татарстан. Известно, что там население голосует так, как считают правильным их правители. И было еще недавно несомненно, что 99% бюллетеней Башкирии и Татарстана проголосуют за Путина. И этим самым они были ценны для нового режима. Но что случится с результатами голосования, если президенты Татарстана и Башкирии решат, что «Татнефть» и «Башнефть» обязательно постигнет участь «ЮКОСа», что Кремль хочет их снять, но пока не может?
       Может быть, «Единая Россия»? Но «Единая Россия» состоит из новых членов — представителей региональных элит, и из старых парламентариев, которые туда попали нередко с бору по сосенке. Новые члены пришли в «Единую Россию» не за идею, а за свет, хлеб и тепло, и если свет загорится в другом месте, они пойдут в другое место. Старые члены сидят на чемоданах. Многие из них обижены. Места в списках, на которые их когда-то провели бесплатно, вытащив из политического забвения, теперь на вес золота. Их занимают более важные люди.
       А что делать тем, кто вот-вот превратится в политического бомжа, кто не имеет шансов пройти в следующий парламент и не имеет шансов вернуться к карьере в регионе? Спешно устраивать свою жизнь? Вопрос на засыпку: многие ли из этих парламентариев сейчас откажутся взять деньги, чтобы проголосвать против бюджета в третьем чтении и устроить полномасштабный политический кризис?
       Органы? Какие органы? Органы обижены! Генералы сажают олигархов, а каждый милиционер может сесть как «оборотень». Борис Грызлов не стяжал лавров среди подчиненных, продемонстрировав редкую для министра готовность сдавать своих. А для народа кампания по борьбе с «оборотнями» прошла не очень заметно: все равно их осталось больше, чем посадили.
       Да, президент, несомненно, пользуется поддержкой элит. Но это поддержка не за идею, а за кормушку. Все понимают, что рано или поздно их съедят. Но все боятся, что если они выкажут непочтительность президенту, то их съедят рано. Вопрос — какое из пониманий станет решающим.
       Вы можете мне сказать, что я циник. Вы можете мне сказать — а народ? Разве не он голосует на выборах?
       Извиняюсь, но циник — не я. Циники те, кто выстраивал систему, при которой на нынешних выборах от мнения народа ничего не зависит. Вернее, мнение народа зависит от решения элиты. Как это было, например, в 1996 году.
       Но это не значит, что народ ничего не решает.
       Сейчас народ ненавидит олигархов и любит власть. Когда олигархи сядут в тюрьму, а имущество их достанется власти, кого будет не любить народ?
       Сейчас капитал бежит из страны, а друзья президента охраняют его от недоговороспособных олигархов. Когда капитал убежит и страна обеднеет, президента придется защищать от недоговороспособного народа.
       Элита сама выстроила систему, при которой мнение народа на выборах не важно.
       Но когда народ не голосует на выборах, он находит способ сказать свое слово.
       И я бы на месте элиты пугалась далекого слова народа даже больше, чем близких аппетитов президентского окружения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera