Сюжеты

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стенограмма фрагмента телепередачи «Независимое расследование» (Первый канал) Тема передачи: недобросовестные врачи, врачебные ошибки, расследование случаев врачебных ошибок... Приглашенный эксперт: Виктор Колкутин, главный судмедэксперт...


Стенограмма фрагмента телепередачи «Независимое расследование» (Первый канал)
       
       Тема передачи: недобросовестные врачи, врачебные ошибки, расследование случаев врачебных ошибок...
       Приглашенный эксперт: Виктор Колкутин, главный судмедэксперт Министерства обороны.
       (В передаче обсуждается случай, когда по преступному недосмотру врачей пациент впал в кому. Была проведена экспертиза, которая показала, что последствия (ухудшение состояния больного) не находятся в причинной связи с действиями врачей.)
       Н. Николаев (Н.Н.): Вопрос к… Виктору Колкутину, которому мы накануне… отдали все необходимые материалы… Скажите, может быть… врачи столкнулись с какими-то непредвиденными трудностями во время операции?
       В. Колкутин (В.К.): … В их задачу как раз и входило выявить эти трудности и избежать тех последствий, которые имеют место в настоящее время. И поражает в данной ситуации то противоречие, которое… присутствует в заключении экспертизы. С одной стороны, комиссия экспертов добросовестно выявляет все ошибки, изумительно по качеству представляет их на суд читателя, а последним абзацем делает совершенно фантастический вывод, что, оказывается, все эти ошибки не находятся в причинной связи с наступившими ухудшениями у данного пациента, следовательно, квалифицировать их как вред здоровью не имеется оснований. Где тут логика, я не понимаю.
       Н.Н.: Вы же все медики. Есть вот на этом уровне корпоративность изначально? Поймите правильно мой вопрос. Поэтому можно считать, что и заключение судебных медиков в данном случае ну такое достаточно «круглое», что называется, дабы не подставлять своих коллег?
       В.К.: В данном случае, если говорить об этом конкретном заключении… Если бы речь шла о попытке выгородить своих коллег, то вообще все выводы «по уму» надо было бы строить иначе. Надо было бы нивелировать каждую ошибку, выводить ее на уровень казуса…
       Н.Н.: Ну не надо, не учите их, а то они еще воспользуются…
       В.К.: Но так, как это сделано... в этом заключении, если это услуга, то... медвежья...
       
       "Новая газета" № 82

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera