Сюжеты

КОРРЕСПОНДЕНТ ФРАНС ПРЕСС ПОХИЩЕН В ИНГУШЕТИИ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 51 «Новой газеты» от 17 июля нынешнего года в публикации «Поужинал с офицером ФСБ...» мы рассказали подробности похищения корреспондента Франс Пресс Али Астамирова. Все это время мы продолжали журналистское расследование. Информация,...


       
       В № 51 «Новой газеты» от 17 июля нынешнего года в публикации «Поужинал с офицером ФСБ...» мы рассказали подробности похищения корреспондента Франс Пресс Али Астамирова. Все это время мы продолжали журналистское расследование. Информация, собранная нами из различных источников, дает основание полагать, что за Астамировым вели «охоту» федеральные и чеченские (кадыровские) спецслужбы, которые пытались выяснить, по каким каналам он получает видео— и аудиокассеты с высказываниями Аслана Масхадова.
       По инициативе «Репортеров без границ» журналисты, бывшие в заложниках, требуют его освобождения.
       
       Мы, журналисты, захваченные в заложники в Ливане, на Филиппинах, в Колумбии, пережившие ужас одиночества и забвения, испытавшие тревогу и страх от невозможности когда-либо снова увидеть своих близких, мы, как никто другой, знаем, что такое томиться в плену в полном неведении от того, что принесет завтрашний день. Мы крайне обеспокоены судьбой нашего коллеги — внештатного корреспондента агентства Франс Пресс в Чечне и Ингушетии Али Астамирова. Али был похищен на глазах у своих коллег 4 июля 2003 года группой вооруженных людей в деревне Алтиево в трех километрах от Назрани.
       Али Астамирову 34 года. Он — чеченец. У него двое детей. Астамиров сотрудничал с агентством Франс Пресс около года. До этого работал на независимом грозненском радио, а еще раньше, в 1998—1999 годах, готовил репортажи для канала НТВ. Похищению Али Астамирова предшествовали анонимные угрозы, которые вынудили журналиста сменить место жительства. Спустя почти пять месяцев после исчезновения Астамирова ни следственной группе в Москве, ни прокуратуре в Назрани не удалось добиться какого-либо серьезного результата по этому делу. Семья журналиста также не имеет никакой информации о его местонахождении. Последние сведения о том, что Али жив, были получены родственниками три недели спустя после его исчезновения.
       Сегодня никто не знает, кто стоит за похищением корреспондента агентства Франс Пресс. Но ясно одно: один из редких журналистов, осмелившихся писать правду о кровавом чеченском конфликте и массовых нарушениях прав человека, больше ничего не пишет.
       Мы просим похитителей Али Астамирова заявить о себе и освободить журналиста. Мы обращаемся к российскому президенту Владимиру Путину и президенту Чечни Ахмату Кадырову — сделать все возможное, чтобы найти Али Астамирова и способствовать его освобождению.
       Роже Ок, журналист, был заложником в Ливане в 1987 г.
       Марис Бюрго, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
       Скотт Далтон, журналист, был заложником в Колумбии в 2003 г.
       Жак-Жак Ле Гаррек, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
       Жан-Поль Кауффманн, журналист, был заложником в Ливане в 1985—1988 гг.
       Андреас Лоренц, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
       Ролан Мадура, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
       Рут Моррис, журналист, был заложником в Колумбии в 2003 г.
       Жан-Луи Нормандин, журналист, был заложником в Ливане в 1986–1987 г.
       Филипп Рошо, журналист, был заложником в Ливане в 1986 г.
       
       "Новая газета" № 82

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera