Сюжеты

НОВЫЕ ВСЕ ЛИЦА. ЮРИДИЧЕСКИЕ

Этот материал вышел в № 82 от 03 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Смена вывески не может решить старых проблем Создание на площадке многострадального Томского нефтехимического комбината нового ООО «Томскнефтехим» не может не заботить томичей. ТНХК — некогда крупнейшее и современное производство, опора...


Смена вывески не может решить старых проблем
       
       Создание на площадке многострадального Томского нефтехимического комбината нового ООО «Томскнефтехим» не может не заботить томичей. ТНХК — некогда крупнейшее и современное производство, опора областного бюджета — был за годы внешнего управления растащен на части. Теперь, как нам обещают внешний управляющий ТНХК Михаил Фоменков и руководитель новообразованного ООО Леонид Резников, хозяйственный комплекс нефтехима воссоединяется и передается в руки большого «Газпрома». Звучит вдохновляюще: ведь в нашем сознании «Газпром» — все равно что государство, а государство — все мы. А вот верится с трудом... И дело тут не только в том, что учреждение «Томскнефтехима» оспорено основным акционером ТНХК и рассмотрение этого иска Томским арбитражным судом лишь только начинается 5 ноября. Попробуем разобраться, насколько происходящие с ТНХК процессы отвечают интересам «Газпрома», государства и всех нас.
       
       Как известно, сегодня большой «Газпром» контролирует ОАО «Востокгазпром», который в свою очередь контролирует через дочернее ЗАО «Метанол» метанольный блок комбината. В новом ООО «Востокгазпрому» — то есть не ему самому, а «Метанолу» — будет принадлежать лишь 26-процентная доля. Основным участником нового общества будет «Томский нефтехимический завод» («ТНХЗ») — это, так сказать, приемная внучка «Газпрома», контрольный пакет которой еще только предстоит выкупить у структур небезызвестного Якова Голдовского, чтобы передать в «Сибур». В дальнейшем, как предполагается, «Востокгазпром» и «Сибур», рассчитываясь с «Газпромом» по своим долгам, передадут ему принадлежащие «Метанолу» и «ТНХЗ» доли в «Томскнефтехиме». Впрочем, «Востокгазпром» погашает свой долг перед «Газпромом» производимой в его пользу допэмиссией своих акций, так что не вполне понятно, почему и как «Газпром» получит еще и долю «Метанола»... Довольно запутанно? Ну, короче, как обещают гг. Резников и Фоменков, все это так или иначе будет со временем у большого «Газпрома». А пока непосредственным хозяином на «Томскнефтехиме» является, конечно, его менеджмент в лице г-на Резникова.
       Мы уже видели, как менеджмент ТНХК соблюдал интересы владельцев и кредиторов. Как отмечено в материалах Счетной палаты, в 1999—2001 гг. работа менеджмента была в основном направлена на вывод активов предприятия, и результатом финансово-хозяйственной деятельности стал нанесенный владельцу ТНХК ущерб в размере 40—50 млн долларов. В 2003 году, с фактической ликвидацией ОАО «ТНХК», размер ущерба могут подсчитывать все 600 его кредиторов, в том числе «Востокгазпром», поскольку он получает в счет долгов ТНХК лишь посулы будущих дивидендов «Метанола».
       Однако отныне г-н Резников, по его собственным словам, всемерно отстаивает интересы большого «Газпрома». И все начинания г-на Резникова, как он сообщил нам на днях в своем телеинтервью, были «полностью одобрены» зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым.
       Что имел в виду Резников и «одобрил», по его словам, Рязанов? Быть может, во-первых, создание ООО «Томскнефтехим» и произведенную тут же передачу его метанольного блока в аренду ЗАО «Метанол» сроком на 5 лет? Сомнительно: коль скоро арбитражный суд еще не дал квалификации оспариваемой сделки по «Томскнефтехиму», будет ли зампред правления «Газпрома» накануне судебного заседания давать собственную оценку дела? Что же касается передачи в аренду, то это напоминает не столько «консолидацию», сколько давно привычный для ТНХК вывод активов. И смеем предполагать, что эти сомнительные с точки зрения экономической целесообразности действия вряд ли мог одобрить такой известный управленец, как зампред правления «Газпрома» Рязанов, чья деятельность в концерне направлена на консолидацию активов и финансовых потоков.
       Давайте разберемся. «Газпром» получит так или иначе ООО «Томскнефтехим» (списав долги «Востокгазпрома» и расплатившись живыми деньгами с партнерами Голдовского). Каковы будут источники дохода этого общества? По большому счету, доходы будут складываться из арендной платы от ЗАО «Метанол» и платы за процессинг, получаемой «ТНХЗ». Насколько весомым будет этот доход, учитывая также потребность в инвестициях в производство на комбинате?
       А каковы текущие результаты финансово-хозяйственной деятельности вверяемых г-ну Резникову предприятий? Мы можем только радоваться сообщениям о неуклонном росте объемов производства на площадке ТНХК, а о прибылях — догадываться, опираясь на доступные, весьма разрозненные, цифры.
       Так, по данным Государственного таможенного комитета, в январе — августе этого года томский метанол поставлялся на экспорт по цене в среднем около 137,5 долл. за тонну, в то время как другие российские экспортеры продавали метанол по 148,4 долл. Томский полиэтилен экспортировался в среднем по 552,7 долл. за тонну против средней цены других российских поставщиков 630,4 долл. Томский полипропилен — по 559,5 долл., при том что остальные продавали по 673,7 долл.
       Выходит, за вывезенные 239,6 тыс. тонн метанола недополучено 2,6 млн долл., за 43,8 тыс. тонн полиэтилена — 3,4 млн долл., за 18,1 тыс. тонн полипропилена — почти 2,1 млн. Итого в пересчете на год — свыше 12 млн долл. недополученной экспортной выручки.
       Эту недостачу можно списать на нерасторопность трейдеров — а можно и предполагать, что они грешат «откатами» (конечно, ГТК не называет экспортеров, указывая по старинке в качестве такового ТНХК, в то время как для того, чтобы разобраться, нужно знать всю цепочку).
       Кроме того, покупатель, ООО «Востокхимтранс», имеет возможность пользоваться разницей в ценах и в применяемых транспортных тарифах. Так, себестоимость тонны метанола составляет 1670 руб., а цена на перевалочной станции в Европе — 180—220 долл., применяемый железнодорожный тариф — 80 долл. при фактическом льготном тарифе 39 долл. за тонну. В итоге, по оценке источника, продавец — Торговый дом «Востокгазпром» — недополучает за метанол за год порядка 37,5 млн долл.
       Вся описанная система из заводов, давальцев и посредников никуда не девается с учреждением очередного юрлица. Вместо одного ОАО «ТНХК», каковое было в 1997 году, мы — или, точнее, большой «Газпром» — получаем ООО «Томскнефтехим» с его акционерами и акционерами акционеров. Да, в этом ворохе проблем, как говорится, без поллитры... Впрочем, истина — в вине. Так кто виноват и что все-таки делать?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera