Сюжеты

ЖУРНАЛИСТА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Напомним: убийство завотделом нашей газеты Игоря Домникова до сих пор не раскрыто Заместитель главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Михаил Комаров в понедельник был доставлен в больницу с серьезной травмой головы. Он...


Напомним: убийство завотделом нашей газеты Игоря Домникова до сих пор не раскрыто
       
       Заместитель главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Михаил Комаров в понедельник был доставлен в больницу с серьезной травмой головы. Он возвращался из суда, где только что выиграл гражданское дело у местного олигарха Кузнецова (беспрецедентный по нашим временам случай. — К.П.). Было девять часов вечера, когда у самого дома его окликнули, затем Михаил получил сильный удар по голове чем-то тяжелым. В подъезде, где журналист попытался укрыться, его поджидал второй нападавший. И избиение было продолжено.
       Нападавших было двое. Стандартная схема: амбалы в надвинутых на глаза вязаных шапочках, черных куртках и джинсах. Комарову удалось вырваться и позвать на помощь. Это, видимо, и спугнуло бандитов.
       По утверждению соседей, Михаила Комарова ждали с утра — у подъезда весь день топтался бандитский «патруль» и шныряли какие-то подростки.
       Врачи сообщили, что нашему журналисту нанесена серьезная травма, но сейчас в его состоянии «вроде бы наметились положительные сдвиги». Это означает, что кости и основание черепа целы — удар был скользящим. Но говорить о выписке пока рано: на рану наложены швы, необходимо провести дополнительные исследования, так что Михаил Комаров пролежит в больнице дней десять.
       По мнению главного редактора «Новой газеты» в Рязани Алексея Фролова, версий случившегося как минимум две, и обе связаны с профессиональной деятельностью журналиста.
       
       Михаил Комаров работает в отделе расследований выпуска «Новой газеты» в Рязани, стал известен по громким публикациям, в которых разоблачались местные чиновники и крупные бизнесмены. По числу исков этот рязанский журналист стал первым в области. И очень часто истцом был местный олигарх Кузнецов — владелец торгового центра, на территории которого делают, по мнению Комарова, незаконные пластические операции. Эти догадки Михаила как раз и подтвердил суд на своем заседании, состоявшемся в день покушения.
       Алексей Фролов, правда, считает, что связывать на сто процентов нападение на журналиста только с этим расследованием нельзя ни в коем случае:
       — По-моему, останавливаться на самой удобной версии недопустимо. Нужно рассматривать всю журналистскую деятельность Миши. Это порядка полутора десятков громких публикаций. В том числе по поводу коррумпированности чиновников, отвечающих за рязанский спорт. «Новая газета» вскрыла схему, по которой федеральные деньги, выделенные на детский футбол, оседали на счетах частных клубов. Я бы поставил именно эту версию на первое место. Тем более что хозяин одного из наших частных футбольных клубов уже угрожал Комарову через своего человека. Уж это я знаю достоверно.
       На самом деле этот инцидент — далеко не первый в истории рязанского выпуска нашей газеты. Злоумышленники уже врывались в офис редакции, журналистам неоднократно поступали угрозы, на них возбуждались уголовные дела, было покушение и на главного редактора газеты Алексея Фролова. Во всех этих случаях виновных не нашли.
       Сейчас в Рязани работает наша журналистская группа, которая начала независимое расследование всех обстоятельств покушения. Мы сделаем все возможное, чтобы наказать виновных. И требуем у правоохранительных органов, руководства области и полномочного представителя президента в Центральном округе уделить внимание попыткам криминальных структур оказать давление на средства массовой информации в Рязани и на нашу газету в частности.
       
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
       
Наш специальный корреспондент Анна Политковская передает из Рязани
       
       3 ноября в 21.11 на пульт дежурного милиции Рязанской области позвонил истекающий кровью Михаил Комаров — заместитель главного редактора издания «Новая газета в Рязани». Михаил Комаров — журналист, специализирующийся в коррупционных расследованиях. Сейчас он находится в Рязанской областной клинической больнице с диагнозом: ушибленная рана головы и сотрясение мозга. 3 ноября Михаил возвращался домой, и около подъезда его дома по ул. Зубковой на него было совершено покушение двумя неизвестными мужчинами характерной наружности в черных вязаных шапочках. Михаил как раз в этот вечер выиграл суд у известного рязанского бизнесмена Сергея Кузнецова. Как сообщил начальник областного уголовного розыска полковник милиции Джансуг Мжаванадзе, главная версия следствия связана как раз с именем Сергея Кузнецова. Дело в том, что Михаил в течение нескольких лет своими журналистскими статьями боролся с незаконными методами ведения бизнеса именно этим рязанским предпринимателем. Ну, как сказал сам бизнесмен, когда он лично узнал, что случилось с Комаровым, то подумал, что «это Мишка сам себя побил».
       5 ноября в 11.30 прокурор Октябрьского района Рязани Алексей Ратнер возбудил уголовное дело по факту нападения на Михаила Комарова по ст. 213 УК. И вот тут — заминка. Ст. 213 — это просто хулиганство, а не покушение на жизнь человека, спланированное и кем-то заказанное. Как сказал заместитель прокурора Октябрьского района Рязани Михаил Печников, переквалификация дела возможна, но все-таки сегодня следственные органы выбрали для себя формулировку «без мотивных действий неизвестных лиц». О ст. 119 — «Угроза убийством» — следственные органы речи вести не хотят. Мотивируя тем, «что у него ничего не украли».
       5 ноября дело приняла к производству следователь милиции Октябрьского округа Елена Скрынникова. Как стало известно, ни одна из расследовательских статей Комарова до сих пор не приобщена к делу.
       Журналистское сообщество Рязани пока реагирует крайне вяло. В единственной ежедневной газете «Рязанские ведомости» 5 ноября не появилось даже информационного сообщения о покушении. По поводу того, что произошло с их коллегой, правление регионального отделения Союза журналистов даже не собралось на экстренное заседание, несмотря на то, что такое покушение — чрезвычайное событие как для самой Рязани, так и для всей страны.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera