Сюжеты

ПИСЬМО А. ЧУБАЙСА Г. ЯВЛИНСКОМУ

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уважаемый Григорий Алексеевич! События, происшедшие в России в последние недели, продемонстрировали опасные признаки пересмотра политического курса в стране. Считаю, что в такой ситуации все демократические политические силы должны...


       
       Уважаемый Григорий Алексеевич!
       События, происшедшие в России в последние недели, продемонстрировали опасные признаки пересмотра политического курса в стране. Считаю, что в такой ситуации все демократические политические силы должны объединиться для совместных действий.
       Не секрет, что именно наши с Вами личные отношения являются камнем преткновения для сближения и возможного объединения партий «ЯБЛОКО» и СПС. Я считаю, что сейчас разбираться в этих отношениях — непозволительная роскошь. Да, у нас много принципиальных разногласий. Да, мы по-разному оцениваем многие события последнего десятилетия. Но в главном наши позиции, очевидно, сходятся: Россия должна быть свободной демократической страной. Ни Вы, ни я не видим будущего России вне рыночного пути. Недавний Ваш призыв признать незыблемость результатов приватизации и недопустимость их пересмотра — еще одно тому свидетельство. И Вам, и мне представляется катастрофой возможность возвращения России к диктатуре. Это и есть самая веская причина для объединения.
       Сопредседатели СПС приняли решение о необходимости переговорного процесса и поручили Б. Немцову начать диалог с партией «ЯБЛОКО» о совместных действиях. Вы знаете, что это не первая попытка переговоров, а последовательная позиция нашей партии. Но если раньше мы руководствовались простым здравым смыслом, то сегодня нами движет глубокое убеждение, что только вместе мы способны предотвратить пагубную для России приватизацию власти не подотчетной обществу бюрократией.
       Григорий Алексеевич, я призываю Вас предпринять немедленные действия по выработке общей позиции. Я призываю Вас незамедлительно, прямо сейчас, начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения наших партий.
       После 7 декабря можно будет приступить к совместному партийному строительству, но многое можно и нужно сделать уже сегодня. Уже сегодня необходимо отказаться от всякой контрпропаганды, направленной друг против друга. Уже сегодня необходимо выработать совместное заявление, чтобы изложить общее понимание ситуации, в которой оказалась страна.
       Давайте оставим все, что нас разделяет, до лучших времен и начнем действовать вместе — этого ждет от нас наш избиратель, этого ждет Россия!
       
       С уважением сопредседатель СПС А.Б. Чубайс.
       
          
       От редакции:
       Какое решение приняли в «яблочном» руководстве, на момент подписания номера не было известно. Информация на новостных лентах противоречива. Зампредседателя «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин считает, что главное препятствие к объединению — сам автор письма Анатолий Чубайс, но лидер партии Григорий Явлинский свое отношение к этому пока не высказал.
       Рассчитываем опубликовать точку зрения Григория Алексеевича в ближайшем номере.
       
       "Новая газета" № 83

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera