Сюжеты

НЕИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЩЕТ СЕБЕ НАРОД

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот уже неделю в Украине публично и очень активно обсуждается одна из самых табуированных тем — раскол нации на восток и запад. Поводом для этого послужил срыв съезда блока Виктора Ющенко «Наша Украина» в Донецке... Несмотря на рабочий...


       
       Вот уже неделю в Украине публично и очень активно обсуждается одна из самых табуированных тем — раскол нации на восток и запад. Поводом для этого послужил срыв съезда блока Виктора Ющенко «Наша Украина» в Донецке...
       Несмотря на рабочий день, мероприятие получилось массовым. Самолет политика в аэропорту встречали тысяч пять человек, вооруженных, помимо антиющенковских плакатов, российских и красных флагов, еще и гнилыми овощами. В арендованном под съезд Дворце молодежи «Юность» с утра дежурили две с половиной тысячи горожан, утверждавших, что хотят пообщаться с лидером «Нашей Украины». Еще столько же народу толпилось перед входом, пританцовывая под звуки шлягеров, несущихся из репродукторов.
       Понятно, что подобная акция не была спонтанной. Известно, что студентов освобождали от занятий, а торговцев — от рыночного сбора. Всех бесплатно угощали пивом. Инициатива властей была встречена массами с энтузиазмом. Толпа рвалась к микрофонам и диктофонам, чтобы поделиться своим видением ситуации. Большинство говорили о языковой проблеме. Но вспоминали и о закрытых шахтах, и о несправедливой социальной политике. «Донбасс — регион-донор. И власть должна принадлежать Донбассу, а не Западной Украине, которую мы кормим!» — кричали возбужденные студенты. «Мы за Путина и Януковича», — с пафосом заявила пенсионерка.
       В срыве съезда Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Виктора Януковича, выходца из Донецка. Тот в ответ посоветовал «украинскому мессии» «запастись памперсами». Галичане поддержали любимого политика массовым митингом. Оппозиция во вторник в очередной раз заблокировала работу Верховной рады.
       Сегодня «донецкие» и «нашеукраинцы» наперебой обвиняют друг друга в расколе нации. Но на самом деле инцидент с сорванным съездом разблокировал вялотекущую президентскую кампанию в стране. До сих пор политики всех окрасок предпринимали бесплодные попытки сконструировать некую идею, которая пользовалась бы одинаковым успехом и в Крыму, и во Львове, и на Донбассе. Евроинтеграция, единое экономическое пространство, языковая проблема — какую тему ни возьми, надо либо «менять показания», продвигаясь с запада на восток, либо иметь смелость стать президентом только половины страны. Так в 1994 году был избран тогда пророссийский Кучма.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera