Сюжеты

В ЕВРОПЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА «БАЗАР»

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мартина Хомана сделала скандально знаменитым всего одна сомнительная фраза. Малозаметный депутат от Христианско-демократического союза в очередную годовщину воссоединения Германии неосторожно задел такую взрывоопасную тему, как...


       
       Мартина Хомана сделала скандально знаменитым всего одна сомнительная фраза. Малозаметный депутат от Христианско-демократического союза в очередную годовщину воссоединения Германии неосторожно задел такую взрывоопасную тему, как ответственность народов за прошлые деяния. Историк из городка Фулда напомнил в бундестаге о российских событиях 1917 года. И заявил, что «основной руководящей силой» во всех последующих кровавых событиях оказались «представители известной нации».
       — Разве после этого нельзя было назвать евреев народом-преступником? — подвел итог депутат. — Но мы этого не делаем. Не бывает народов-преступников вообще. Поэтому нельзя относить к народам-преступникам и немцев.
       На поле отборной брани иных российских законодателей подобные слова покажутся лепетом младенца. Но в бундестаге «исторические параллели» Хомана превратились в крест на его политической карьере. Некоторые общественные организации требуют изгнания депутата из рейхстага. И привлечения его к уголовной ответственности «за антисемитизм и разжигание межнациональной розни».
       Несмотря на публичные извинения и тщетные попытки оправдаться, оскандалившегося политика уже попросили выйти ыиз комиссии по выплате компенсаций бывшим подневольным рабочим «третьего рейха». И задвинули в третьестепенный экологический подкомитет.
       Но еще больше досталось «главному спецназовцу» Германии Рейнхарду Гюнцелю. Бригадный генерал, возглавлявший KSK — подразделения особого назначения бундесвера, всего лишь похвалил депутата за «мужество и правдивость».
       Но как только письмо бравого вояки было зачитано на одном из телевизионных ток-шоу, министр обороны Петер Штрук немедленно подмахнул приказ об оставке Гюнцеля. Подчеркнув перед телекамерами, что в «подлинно демократическом государстве силовикам в политике делать нечего».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera