Сюжеты

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО СОБИРАТЬ МИТИНГИ ПРОТИВ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Старушки, переминаясь с ноги на ногу, поддерживали огромный плакат «Долой наркоманов!». Дворник разгонял бритых подростков в косухах. А депутат земского собрания Юрий Полетаев в рупор призывал пенсионеров идти штурмом на местный дом...


      
       Старушки, переминаясь с ноги на ногу, поддерживали огромный плакат «Долой наркоманов!». Дворник разгонял бритых подростков в косухах. А депутат земского собрания Юрий Полетаев в рупор призывал пенсионеров идти штурмом на местный дом отдыха.
       
       …В даниловском санатории всего четыре этажа. На первых трех живут врачи и отдыхающие. Там бассейн, комнаты с евроремонтом и тренажеры. Четвертый уже много лет пустует.
       Городской комитет социальной защиты еще летом собирался разместить на этом этаже реабилитационный центр для детей, склонных к наркозависимости. Центр — это даже не больница, где лечат наркоманов. Это место, где обследуют неблагополучных подростков, а потом направляют в клиники. В России уже три таких учреждения — два в Москве и один в Санкт-Петербурге.
       Город Данилов — самый проблемный в области. Только по официальной статистике, больше 10% городских подростков употребляют наркотики. Поэтому Москва проект сразу поддержала. Из федерального бюджета согласились выделить 3,5 миллиона рублей на оборудование и ремонт. Работы должны были начаться в ноябре, чтобы к новому году в центре уже можно было разместить хотя бы 20 подростков.
       Но в сентябре по всему городу кто-то стал распространять красочные листовки. Их содержание сводилось примерно к следующему: в санатории теперь будет «приют» для бездомных наркоманов, и те «станут бродить по окрестностям и заражать местное население»
       А в ноябре недовольные вышли на митинг во главе с депутатом земского собрания Юрием Полетаевым. Марш протеста дошел до Центральной площади города Данилова.
       — Перед тем как строить центр, городской департамент не посоветовался с земским собранием. Это недопустимо, — выражал свое негодование депутат в громкоговоритель. — Дети ведь будут пользоваться тем же бассейном, что и отдыхающие. Санаторий придется закрыть. Персоналу надо будет искать себе другую работу. А вообще таких детей вылечить просто невозможно. Врачи дают им только напрасную надежду.
       Врачи пытались объяснить разгневанным жителям, что никаких наркоманов и алкоголиков в центре не будет. Здесь соберут только неблагополучных детей из того же Данилова. Но врачей никто не слышал из-за громкоговорителя депутата Полетаева.
       Сотрудник городского департамента социальной защиты Екатерина Фофанова объяснила «Новой газете»:
       — Мы хотели занять только четвертый этаж, об остальных даже речи не шло. Здравница уже полупустая и нерентабельная. Для нее наш центр — самое лучшее решение всех финансовых проблем с кредиторами. Дети, которых мы обследуем, просто проводят некоторое время в центре, а потом их отправляют снова домой или в клинику. Жителей по непонятным причинам просто ввели в заблуждение.
       Тем временем Юрий Полетаев уже собрал больше 300 подписей протестующих старушек и направил их в земское собрание…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera