Сюжеты

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО СОБИРАТЬ МИТИНГИ ПРОТИВ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Старушки, переминаясь с ноги на ногу, поддерживали огромный плакат «Долой наркоманов!». Дворник разгонял бритых подростков в косухах. А депутат земского собрания Юрий Полетаев в рупор призывал пенсионеров идти штурмом на местный дом...


      
       Старушки, переминаясь с ноги на ногу, поддерживали огромный плакат «Долой наркоманов!». Дворник разгонял бритых подростков в косухах. А депутат земского собрания Юрий Полетаев в рупор призывал пенсионеров идти штурмом на местный дом отдыха.
       
       …В даниловском санатории всего четыре этажа. На первых трех живут врачи и отдыхающие. Там бассейн, комнаты с евроремонтом и тренажеры. Четвертый уже много лет пустует.
       Городской комитет социальной защиты еще летом собирался разместить на этом этаже реабилитационный центр для детей, склонных к наркозависимости. Центр — это даже не больница, где лечат наркоманов. Это место, где обследуют неблагополучных подростков, а потом направляют в клиники. В России уже три таких учреждения — два в Москве и один в Санкт-Петербурге.
       Город Данилов — самый проблемный в области. Только по официальной статистике, больше 10% городских подростков употребляют наркотики. Поэтому Москва проект сразу поддержала. Из федерального бюджета согласились выделить 3,5 миллиона рублей на оборудование и ремонт. Работы должны были начаться в ноябре, чтобы к новому году в центре уже можно было разместить хотя бы 20 подростков.
       Но в сентябре по всему городу кто-то стал распространять красочные листовки. Их содержание сводилось примерно к следующему: в санатории теперь будет «приют» для бездомных наркоманов, и те «станут бродить по окрестностям и заражать местное население»
       А в ноябре недовольные вышли на митинг во главе с депутатом земского собрания Юрием Полетаевым. Марш протеста дошел до Центральной площади города Данилова.
       — Перед тем как строить центр, городской департамент не посоветовался с земским собранием. Это недопустимо, — выражал свое негодование депутат в громкоговоритель. — Дети ведь будут пользоваться тем же бассейном, что и отдыхающие. Санаторий придется закрыть. Персоналу надо будет искать себе другую работу. А вообще таких детей вылечить просто невозможно. Врачи дают им только напрасную надежду.
       Врачи пытались объяснить разгневанным жителям, что никаких наркоманов и алкоголиков в центре не будет. Здесь соберут только неблагополучных детей из того же Данилова. Но врачей никто не слышал из-за громкоговорителя депутата Полетаева.
       Сотрудник городского департамента социальной защиты Екатерина Фофанова объяснила «Новой газете»:
       — Мы хотели занять только четвертый этаж, об остальных даже речи не шло. Здравница уже полупустая и нерентабельная. Для нее наш центр — самое лучшее решение всех финансовых проблем с кредиторами. Дети, которых мы обследуем, просто проводят некоторое время в центре, а потом их отправляют снова домой или в клинику. Жителей по непонятным причинам просто ввели в заблуждение.
       Тем временем Юрий Полетаев уже собрал больше 300 подписей протестующих старушек и направил их в земское собрание…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera