Сюжеты

ДЕЛО НАХИМОВСКИХ «ДЕДОВ»

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Адмиралам не удается замять скандал в элитном училище Новый поворот обретает процесс об избиениях курсантов в Нахимовском училище в Петербурге. Позавчера пострадавшей стороной была одержана очень важная победа. Правда, снискавшее уже...


Адмиралам не удается замять скандал в элитном училище
       
       Новый поворот обретает процесс об избиениях курсантов в Нахимовском училище в Петербурге. Позавчера пострадавшей стороной была одержана очень важная победа. Правда, снискавшее уже печальную славу не только в России, но и за рубежом дело радостнее от этого не становится…
       
       «Новая газета» не раз рассказывала о перипетиях «нахимовской» истории. Как мрачно шутят потерпевшие, «адмирал Нахимов в гробу переворачивается…». Напомним, что матери нескольких теперь уже бывших курсантов утверждают, что их дети подвергались в стенах уважаемого учебного заведения систематическим издевательствам. Мальчиков, по словам родителей, избивали, унижали, пытали… Причем якобы не только сослуживцы-ровесники, но и офицеры. Информацию о телесных повреждениях подтверждают и медицинские свидетельства, а также результаты одной из авторитетных ведомственных проверок в Нахимовском. Казалось бы, виновных — на скамью подсудимых… Но не так все просто. Надзорные органы стоят за честь и доброе имя училища не на жизнь, а на смерть. До последнего они сопротивлялись возбуждению уголовных дел по фактам насилия над подростками. Суд признает отказ в возбуждении незаконным, а прокуратура его обжалует…
       Как стоит за честь вверенной ему структуры (а также свою лично и заодно всего Военно-морского флота, Российского государства и т.д.) и руководитель Нахимовского вице-адмирал Букин. Невинно оклеветанный, с его точки зрения, морской офицер подал целую серию исков — к мамам искалеченных сыновей, к организации «Солдатские матери Петербурга», к средствам массовой информации, требуя выплатить ему гигантскую — даже по олигархическим меркам — компенсацию «за нравственные страдания и боль». И иски эти приняты к производству.
       Но вот наконец городской суд Петербурга, несмотря на яростное сопротивление прокуроров, оставил в силе решение районного суда. Решение это, можно сказать, в своем роде эпохально. Опуская подробности, подчеркнем главное: сейчас, по мнению адвоката «нахимовских матерей» Сергея Насонова, с позиции закона ничего другого не остается, как открыть уголовное дело и провести новое тщательное расследование.
       Мать одного из бывших нахимовцев Марина Соболева, человек максималистичный, уверена, что теперь правда восторжествует. Соболева рассказывает, что ей якобы предлагали взять $50 тысяч и прекратить дело, но она, разумеется, не взяла: на ее взгляд, «все эти садисты должны сидеть на нарах!».
       Впрочем, многие специалисты придерживаются более осторожных версий. Например, военный прокурор отдела прокуратуры ЛенВО Николай Жемердей считает, что доказать совершение преступлений офицерами при любом раскладе будет крайне сложно. «Нужны очень веские резоны для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц», — сказал он «Новой газете». Добавим: тем более когда речь идет о том, что творится за дверями закрытых военных учебных заведений. Но коли это все же произойдет, «нахимовский» процесс станет первым в нашей стране прецедентом. Печальным или радостным — смотря на чей вкус… Можно только предполагать, в какую цену обойдется «дело чести» для психики его юных фигурантов.
       
       Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Санкт-Петербург
       
       
Волнуюсь я за товарища Букина А.Н.
       
       Шутка ли — человек с 26 мая 2003 года так сильно нравственно страдает, что его страдания переходят в физическую боль. Очевидно, под воздействием последней он и написал в тот теплый майский день исковое заявление в Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга с просьбой привлечь к ответственности Елену Виленскую и Эллу Полякову, причинивших, по мнению Букина, вышеуказанные страдания.
       Но случилось событие, которое наверняка повлияет на дальнейшее рассмотрение этого дела и которое наверняка повергло товарища Букина в пучину новых невыносимых страданий.
       Однако все по порядку. В своем исковом заявлении тов. Букин, контр-адмирал и Начальник (именно так, с большой буквы, он написал в суд) Нахимовского военно-морского училища, утверждал, что Виленская и Полякова в своих письмах президенту РФ, министру обороны, главкому ВМФ и прочая, и прочая распространили сведения, не соответствующие действительности. В частности, таковым, по мнению Букина, является утверждение об избиении курсантов Соболева, Карязина и Папулова. При этом как на главный свой козырь Букин сослался на то, что прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга по фактам этих избиений было отказано в возбуждении уголовных дел. Отказано, решил адмирал, значит, и избиений не было.
       Однако матери курсантов решили иначе и обратились в суд с просьбой признать незаконным постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел.
       И вот 4 ноября с.г. Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу матерей курсантов.
       Для товарища Букина — это все равно что выбить стульчик из-под ног. Он так уверенно примостился на кучке бумаг из прокуратуры Петроградского района. Он так бережно топтался на фразе «в ходе проверки не установлено обстоятельств, объективно свидетельствующих о событии преступления», а тут — на тебе! Это ж страдать теперь не перестрадать. Вплоть до 3 декабря — до того самого дня, когда в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга состоится очередное заседание по иску адмирала.
       Как бы там ни было, а волноваться за Букина основания имеются. Он так долго и нудно, на девяти страницах, перечислял в исковом заявлении все виды и подвиды своих переживаний, что в случае неудовлетворения судом его требований ему придется признаться либо в чрезмерной мнительности, либо в откровенном вранье. В любом случае репутация человека — Начальника, орденоносца, офицера, которому САМ президент объявил благодарность «за самоотверженное служение Отечеству» — наверняка пострадает необратимо.
       Как, впрочем, должна была бы пострадать репутация и еще одного адмирала — некоего Михаила Захаренко, заместителя главкома ВМФ. Ведь это именно он проводил проверку в Нахимовском училище по фактам избиения курсантов и этих фактов в упор не обнаружил, о чем и доложил главкому ВМФ. Теперь, когда по решению суда Санкт-Петербурга по этим фактам будут возбуждены уголовные дела, главком ВМФ Владимир Куроедов просто обязан будет по-новому посмотреть и на сами факты, и на лиц, которые ему о них докладывали, то есть на товарищей Букина и Захаренко.
       
       Григорий Пасько, обозреватель «Новой газеты»
       
       "Новая газета" № 83

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera