Сюжеты

ЕВРОКОМИССИИ ВРУЧЕНЫ «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ» О НАРУШЕНИИ РОССИЕЙ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ ПРАВА

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Адвокаты компании «ЮКОС» Роберт Амстердам (юридическая фирма Amsterdam and Peroff) и Филипп Маз-Сансье де Брувиль (APCO Europe) передали Европейской комиссии «белые страницы», в которых обратили внимание на нарушение российскими властями...


       
       Адвокаты компании «ЮКОС» Роберт Амстердам (юридическая фирма Amsterdam and Peroff) и Филипп Маз-Сансье де Брувиль (APCO Europe) передали Европейской комиссии «белые страницы», в которых обратили внимание на нарушение российскими властями элементарных юридических норм и базовых принципов права при ведении дела «ЮКОСа».
       Оба мэтра выступили на пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире Евросоюза, ознакомив европейских журналистов с содержанием своего документа. По словам Маз-Сансье де Брувиля, дело «ЮКОСа» должно рассматриваться в более широком контексте соблюдения власти права. Россия оказалась на перекрестке. Ее возможный отход от избранного в 90-х годах курса на построение демократического государства и свободной рыночной экономики не может быть безразличным для Запада. Возрастающая роль спецслужб приводит к тому, что они становятся доминирующей силой в российской политике. Де Брувиль подчеркнул, что в интересах Запада иметь соседом стабильную и демократическую Россию, с которой можно строить не только деловые, но и политические отношения.
       Роберт Амстердам отметил, что в России «растет раковая опухоль авторитаризма, которая распускает метастазы в политической жизни, убивая ростки власти права». Полное пренебрежение правом проявилось в агрессивных посягательствах на профессию юриста, в частности, при обысках агентами ФСБ рабочего бюро Антона Дреля — адвоката, представляющего интересы Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, захват документов защиты. «Мы живем в эпоху международной юрисдикции, когда власть права нельзя рассматривать как внутреннюю проблему. Несправедливость — это несправедливость, где бы она ни была».
       В «белых страницах» перечислены допущенные российскими властями нарушения основных принципов права. Прежде всего сама манера ареста Ходорковского. Он не был нормальным образом приглашен к судье. Его силой доставили в Басманный суд, известный своей специализацией в политически деликатных делах. Все слушания проходили при закрытых дверях. Это вызывает опасение, что и возможные судебные процессы будут закрытыми. По российским законам необязательно было применять в отношении Лебедева и Ходорковского меру пресечения в виде заключения. Несмотря на многочисленные инициативы депутатов Думы выступить гарантами, ни одного из подследственных не отпустили под залог, как это принято в демократическом обществе. У авторов документа есть данные, что находящегося под арестом Алексея Пичугина, сотрудника службы безопасности «ЮКОСа», пытали с применением психотропных средств. Обвинения по существу Ходорковскому остаются туманными, слишком общими.
       Россию и Европейский союз связывает Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое действует до 2007 года. Оно имеет силу закона, и в нем ясно оговорен принцип власти права. Он является предварительным условием для дальнейшего развития партнерства во всех областях.
       Комментируя по просьбе «Новой газеты» обращение юристов, пресс-секретарь европейского комиссара по международным делам Криса Паттена, Диего Олега, напомнил, что Евросоюз не вмешивается во внутренние дела России, не высказывается по поводу виновности или невиновности кого бы то ни было. Но он обеспокоен возможными последствиями дела «ЮКОСа» для создания единого экономического пространства между Россией и Европейским союзом. Оно — главное из четырех «единых пространств» в повестке дня интеграции ЕС и России. Переговоры о нем записаны в программу римского саммита ЕС—Россия. Дело «ЮКОСа» вызвало совершенно определенную реакцию на российских рынках. Вот эти-то события «беспокоят нас и угрожают созданию единого экономического пространства». Еврокомиссия ожидает, что при рассмотрении дела «ЮКОСа» власти РФ будут «применять закон невыборочно, пропорционально и справедливо». Неуважение ключевых принципов подорвет прогресс, достигнутый Россией за последние годы в создании благоприятной атмосферы для торговли и инвестиций». Пока, заявил представитель Еврокомиссии, дело «ЮКОСа» ничего не поменяло в планах сотрудничества ЕС и России. Но неуважение основных принципов власти права и способы, которые применили российские власти, могут остановить движение и даже повернуть его вспять.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera