Сюжеты

СЛОВО-ЗОЛОТО

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первое публичное выступление нового главы президентской администрации Дмитрия Медведева принесло держателям акций «ЮКОСа» около пятисот миллионов долларов. Политика глазами биржевого маклера Климат — вещь изменчивая и непредсказуемая,...


Первое публичное выступление нового главы президентской администрации Дмитрия Медведева принесло держателям акций «ЮКОСа» около пятисот миллионов долларов. Политика глазами биржевого маклера
       
       Климат — вещь изменчивая и непредсказуемая, особенно инвестиционный. Он зависит от массы нюансов, но в России на финансовую погоду влияют в первую очередь госчиновники, причем не только российские. Ситуация с «ЮКОСОм» лихорадит отечественную биржу, и к этой лихорадке присоединились бюрократы всех мастей. Они разделились на «быков» и «медведей» и активно играют на повышение и понижение.
       
       Арест Ходорковского обрушил акции «ЮКОСа». На следующий день обесценивание юкосовских активов продолжилось. Биржа отреагировала на просьбу-приказ Владимира Путина не устраивать истерики по поводу опальной нефтяной компании.
       Путин явно играет в команде «медведей», а вот представитель госдепа США Ричард Баучер — явный «бык». Он заявил, что «арест акций «ЮКОСа» ставит серьезные вопросы, касающиеся верховенства законов в России». Сказал — и падение ценных бумаг замедлилось, правда, совсем чуть-чуть.
       Снивелировать эффект от высказывания Баучера попытался «медведь» Игорь Иванов. В официальной форме он попросил госдеп США не лезть в чужие дела и брать пример с европейских коллег, которые уважительно не суют свой нос в чужой вопрос. И правильно: у них есть своя биржа, вот пусть на ней и играют.
       Другой «бык», Михаил Касьянов, еще ранее говорил, что «в отношении экономических преступлений такая форма, как арест, чрезмерна», а затем выказывал озабоченность действиями Генпрокуратуры.
       Но спекулятивный рынок Касьянова не заметил. В последнее время Михаил Касьянов как-то стушевался за спинами своих коллег, и на главу правительства сейчас мало кто обращает внимание.
       Казалось, что «медведи» совсем уж одержали верх, но всю их затею испортил играющий на повышение новый глава президентской администрации Дмитрий Медведев. В минувшее воскресенье он заявил, что «юридическая эффективность ареста акций «ЮКОСа» «не очевидна», а нашим коллегам надо просчитывать все экономические последствия принимаемых решений».
       Последствия медведевского демарша не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день к середине торгов цены большинства российских акций на Московской межбанковской валютной бирже подорожали на 8%. Более чем на 2% подскочили важнейшие российские фондовые индексы РТС и ММВБ.
       Своим заявлением Медведев удивил многих. Раньше о его назначении говорили, что, мол, президент сохранил баланс между кремлевскими группировками, усилив «питерских юристов» в противовес «питерским чекистам», и теперь кремлевская администрация будет «нормальным» аппаратом. Оказалось, что Медведев годен не только для исполнения «чисто технических» функций и, как и его предшественник, способен действовать вразрез с курсом своего шефа.
       Но в любых действиях должен быть смысл, в том числе и в действиях главы администрации.
       Всю осень обсуждались планы «ЮКОСа» продать изрядный пакет своих акций американским нефтяным компаниям Exxon Mobil, Shevron Texaco. После ареста Ходорковского в Америке вроде бы передумали покупать акции, ставшие в одночасье проблемными. Но неофициально американские нефтяники заявили: «Ерунда, дешевле купим». В такой ситуации обе компании заинтересованы в падении стоимости активов «ЮКОСа», обе компании достаточно близки к президенту США Бушу-младшему. Возможно, этим и объясняется довольно сдержанная реакция в Штатах на арест нефтяного олигарха.
       В России власть имеет свои планы насчет «ЮКОСа». Скорее всего, бизнес у Ходорковского отберут, первый шаг уже сделан: его вынудили к заявлению об уходе со всех постов из корпорации. Поползли слухи о введении президентским указом внешнего управления, но, не обанкротив «ЮКОС», нельзя идти на эту меру, закон не позволяет. Следовательно, компанию могут расчленить и распродать по кускам особо доверенным олигархам. Так что в России людей, заинтересованных в обесценивании активов «ЮКОСа», тоже достаточно.
       Но Ходорковский, уйдя в отставку, оставил на хозяйстве «священных коров» — американских граждан. Их вот так вот запросто в «Матросскую Тишину» не посадишь. В этой ситуации кремлевские манипуляторы могут решить, что спокойнее все же позволить американцам купить «ЮКОС», и тогда рост его стоимости становится выгодным не только топ-менеджменту компании, но и российской власти — иностранные инвестиции все-таки.
       С этой точки зрения заявление Медведева абсолютно логично, а разноголосица во властном хоре — только свидетельство того, что там так до конца и не определились, что же все-таки делать с отобранной компанией.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera