Сюжеты

АССАМБЛЕЯ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После создания Международного клуба менеджеров имени Петра Великого и утверждения клубных традиций российский фонд «Менеджеры новой эпохи» выступил инициатором возрождения в России современных петровских ассамблей, которые сегодня — уже на...


       
       После создания Международного клуба менеджеров имени Петра Великого и утверждения клубных традиций российский фонд «Менеджеры новой эпохи» выступил инициатором возрождения в России современных петровских ассамблей, которые сегодня — уже на пороге своего первого юбилея. Некоторыми подробностями предстоящих юбилейных торжеств с корреспондентом «Новой газеты» поделился вице-президент по связям с общественностью и средствами массовой информации фонда Евгений МОХНАЧЕВ.
       
       — Евгений Васильевич, не прошло и двух лет с момента проведения первой ассамблеи, а уже — первый юбилей. Пора подводить первые итоги?
       — Итоги подводить, конечно, еще рано. Но в то же время приятно сознавать, что мы являемся непосредственными участниками возрождения в России петровских демократических обычаев. Ассамблею знают, на ассамблею стремятся. Каждой весной и осенью на наших балах собираются ведущие представители деловой и политической элиты.
       — Как заметил Петр I, ассамблеи устраиваются «не только для забавы, но и для дела». Какие могут быть дела на балу?
       — Ассамблея — это не только бал. На ассамблее встречаются «для рассуждения и разговоров дружеских», познакомиться, пообщаться «без галстуков», обсудить насущные проблемы, наметить совместные проекты — словом, «о всякой нужде переговорить», как значилось в петровском указе. По традиции, ее центральным событием считается чествование лауреатов. На торжественной церемонии им будут вручены высшие общественные награды, носящие имя Петра Великого.
       — Какие награды будут вручаться?
       — В ходе церемонии будут объявлены лауреаты национальной и международной премий имени Петра Великого. Иностранные управленцы будут удостоены международной премии «Золотой штурвал». Знаменательным станет момент вручения городу Москве ордена Петра Великого, который присуждается за выдающиеся заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
       — Ваша предыдущая ассамблея проходила в Северной столице, следующая — снова в Первопрестольной. Что это — смена декораций или все-таки некое направленное движение?
       — Это своего рода эстафета российских традиций, возрождающих в России добрые праздники эпохи Петра Великого. Местом проведения ассамблеи могут стать не только Москва или Петербург. Есть предложения о проведении ассамблей в других городах и даже за рубежом. Но исторической родиной собраний-балов считается именно «град Петра», потому как три века назад по указу великого реформатора здесь прошла первая в истории России ассамблея. Петербург сегодня снова передает эстафету Москве. Пятая Петровская ассамблея пройдет 15 ноября, а ее главное действо — церемония награждения — состоится в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя.
       — А «питерская» ассамблея проходила в Царском Селе?
       — Да, она проходила в Тронном зале Екатерининского дворца. В петровские времена этот живописнейший парковый ансамбль был центром придворной жизни и местом официальных приемов русской знати, а летом даже становился «малой столицей России». Забегая вперед, скажу, что наша очередная, весенняя ассамблея соберет своих гостей опять в Петербурге.
       — Часто приходится слышать о различных шоу, конкурсах. Чем же все-таки отличается «Ассамблея XXI века» от других развлечений? Не станет ли и она в дальнейшем очередной «тусовкой»?
       — Ассамблея — это не шоу и тем более не тусовка. Если хотите, это «высокое светское собрание», которое совмещает в себе официальную, деловую часть и увеселительную. Это прекрасная возможность для делового и светского общения в непринужденной обстановке, где можно заняться «вещами приятными, душе и телу полезными». На мой взгляд, на сегодняшний день это оптимальная площадка для профессионального диалога.
       — Кого вы ожидаете на ассамблею?
       — Если на придворные императорские балы собирались великие князья, высшие офицеры и дипломаты, купцы и корабельные мастера, то в нынешних ассамблеях участвуют управленцы всех рангов и званий — руководители субъектов России, делегации Совета Европы, ООН, других международных организаций. Ежегодно в качестве почетных гостей принимают участие руководители федеральных органов власти, послы иностранных государств, топ-менеджеры зарубежных компаний, деятели культуры. На ассамблеи приглашаются также известные политики, промышленники, ученые.
       — Как юбилейная ассамблея будет встречать гостей? Несколько слов о программе.
       — Собираясь на ассамблею, надо быть готовым к тринадцатичасовому марафону. С самого начала гости оказываются в атмосфере времен Петра и Екатерины: под звуки контрданса и менуэта участников встречают военный оркестр и почетный караул гвардейцев Преображенского полка, дамы в нарядах петровской эпохи. В залах воцаряется романтическая атмосфера галантного столетия: дамы блистают вечерними туалетами, а кавалеры, как всегда, внимательны и учтивы.
       В рамках ассамблеи состоятся презентации новых проектов, «бриллиантовое» дефиле, концерты звезд российской эстрады и кино, выставки оружия, ювелирных изделий и произведений искусства. Гости смогут принять участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и играх на бильярде. В разгар торжества в отеле «Метрополь» мы устраиваем настоящий петровский бал и праздничный гала-ужин в честь лауреатов. Как видите, все будет по-настоящему.
       — Что ж, искренне хочется пожелать ассамблее успеха!
       
       "Новая газета" № 83

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera