Сюжеты

В ПРИСУТСТВИИ ПРИНЦА СМОКИНГ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Этот материал вышел в № 83 от 06 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нравы хороших итальянских отелей Путешествовать в Италии всегда удивительно приятно. Приятно самому счастливому путешественнику от мыслей, что он побывал или побывает именно в Италии, приятно оттого, что все окружающие удивленно...


Нравы хороших итальянских отелей
       
       Путешествовать в Италии всегда удивительно приятно. Приятно самому счастливому путешественнику от мыслей, что он побывал или побывает именно в Италии, приятно оттого, что все окружающие удивленно приподнимают брови и обязательно переспрашивают: неужели в самой Италии? Ну надо же, ну и как там Италия?
       Италия, возможно, единственная из множества существующих туристических стран является обязательной программой для путешественников, причем программой, которая должна повторяться с завидным постоянством. Италию нельзя посетить один раз и затем радостно повторять друзьям и знакомым, что и ты там был. Ведь на это друзья и знакомые будут вопрошать — был, а надо бывать. И человеку честному приходится бывать в Италии по нескольку раз в год, знать, каковы зимы в Италии, какую пасту предпочитают во Флоренции, а какую в Риме, какое вино особенно прекрасно в Болонье, а какое в Парме. В общем, сегодня быть незнатоком Италии как-то особенно неприятно и стыдно, странно, но стыдно. Дело уже в том, что разговаривать про Италию — это как смаковать очередной сорт виски: вроде бы все одно и то же, ну что там может измениться, но все всегда иначе и всегда интересно.
       Это странное, практически необъяснимое явление — любовь к Италии — возможно, связано с тем, что Италия до удивления консервативна в своих традициях и при этом как-то особенно восприимчива ко всему новому.
       Сочетание данных качеств привело к появлению в нескольких итальянских городах ряда удивительных гостиниц. Они абсолютно разномастные — маленькие, где понятие уюта создается по принципу минимизации жилого пространства и насыщения же данного пространства роскошной отделкой, антиквариатом, уникальными гравюрами и живописными полотнами. А с другой стороны — это огромные отели с хайтековскими холлами и лифтами, сверкающими роялями и близстоящими барными стойками, однако при этом с совершенно неожиданными номерами с деревенскими потолками в виде пересекающихся законченных балок, потертыми кушетками «а-ля мадам Рекамье» и старинными эстампами. Отели странные именно этими неожиданными сменами имиджей, причем имиджей, весьма добротно сделанных.
       Итальянцы решились реконструировать ряд итальянских отелей, причем реконструировать все в разной стилистике, но с обязательным участием антиквариата в качестве главного героя. Таким образом, в сети отелей Royal Demeure Hotel Group появились такие отели, как Hotel d Inghilterra в Риме, Hotel Helvetia & Bristol во Флоренции, Grand Hotel Continental и Park Hotel & Villa Gori Club в Сиене. Никакой претенциозности, никакой нарочитости, просто в каждом номере каждой гостиницы все настоящее, старинное — столы, кресла, прелестные скрипящие шкафы, мутные зеркала с облупленной позолотой на рамах, люстры из муранского стекла. Испытываешь странное ощущение от того, что до всей этой старины можно дотронуться. В ней можно посидеть и даже поваляться.
       Такое пренебрежение к старине связано с тем, что владеет отелями коллекционер всех тех вещей, которые и составляют антикварный интерьер отелей. В представлении этого странного, на наш взгляд, господина в старине нет ничего устрашающего, со стариной нужно находиться каждый день в тесном контакте, от этого она оживает, а гостиницы принимают вид давно существующих отелей.
       Все отели этой серии принадлежат к отелям класса Luxe, в них предпочитают останавливаться коронованные особы, дипломаты, богатая аристократия и звезды шоу-бизнеса, однако это нисколько не мешает и простому смертному отдыхать в Италии, пребывая именно в этих отелях, поскольку атмосфера в них что ни на есть простая, консьерж держится с тобой запанибрата и постоянно улыбается, а горничная поставит тапочки именно под тем углом, под каким вы их и оставили. Вечерком можно сесть и поиграть на рояле, а к ужину смокинг не обязателен, даже если в это время в отеле остановился какой-нибудь принц.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera