Сюжеты

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Медведев — идеальный заместитель первого лица. Причем первого лица любого уровня. Исполнительный, образованный и не бросается в глаза Медведев — один из самых закрытых и близких к Путину федеральных чиновников. Они знакомы более 12...


Дмитрий Медведев — идеальный заместитель первого лица. Причем первого лица любого уровня. Исполнительный, образованный и не бросается в глаза
       

      
       Медведев — один из самых закрытых и близких к Путину федеральных чиновников. Они знакомы более 12 лет, и президент называет его просто Димой. Родом он тоже из Ленинграда, получил юридическое образование, на заре 90-х начал свою политическую карьеру в мэрии Санкт-Петербурга...
       С 1993 года он работал директором по юридическим вопросам в компании «Илим Палп Энтерпрайз» — самом крупном холдинге России по производству целлюлозно-бумажной продукции. Но никто и никогда не связывал Медведева с крупным бизнесом, за ним нет поддержки того или иного олигарха. Он не член «семьи», не «младореформатор», не связан с региональными финансово-политическими кланами. Несмотря на давнее знакомство с Путиным и работу в Питере, он — не «питерский». Специально для него журналисты придумали даже новый политический подвид: «питерские юристы» (как бы в противовес «питерским чекистам»). Правда, «питерских юристов» пока лишь двое: сам Медведев и его зам Дмитрий Козак.
       Кстати о юристах. Декан юрфака ЛГУ, где учились оба «питерских юриста», вспоминал, что поначалу Дмитрий Медведев не произвел на него особого впечатления. Обычный средний студент, выделялся на младших курсах лишь особой любовью к римскому праву. Но в аспирантуре заблистал, и вскоре его научные руководители стали опасаться, что Медведев уйдет из университета. Ушел.
       Дмитрия Медведева прочили на смену Александру Волошину еще в самом начале президентского срока Владимира Путина. Это Медведев руководил предвыборным штабом Путина, и это от него страна впервые услышала о «диктатуре закона» и других понятиях, по которым собирался жить гражданин Путин в качестве главы государства.
       Именно старания Медведева позволяли Путину в 2000 году заявить: есть где-то штаб моей кампании, я там и не был ни разу и не знаю, что они там делают. Подобное дистанцирование лидера, который вроде бы занят делом, а не предвыборной возней, сработало на имидж Путина. Возможно, это была главная находка кампании.
       Но сколь ни были высоки заслуги Дмитрия Медведева, железный канцлер «семьи» сохранил свое место, а Медведев все это время оставался первым его заместителем.
       Медведев отвечал за деликатное и тонкое направление, которое по старой советской традиции именуется «доступ к телу». Он расписывал день президента, от него зависело, с кем встретится глава государства, а с кем — нет.
       Рассказывают, что с тех пор у него сложились непростые отношения с главой президентской канцелярии Игорем Сечиным. Стоит заметить, что сразу после назначения Медведева на новый пост Игорь Сечин тут же ушел в отпуск, хотя ноябрь, казалось бы, не время.
       Помимо своих обязанностей главы администрации Медведев также выполняет ряд других функций. Например, как представитель государства возглавляет совет директоров «Газпрома». «Газпромом» Медведев руководит как-то незаметно, без громких заявлений и пресс-конференций, но известно, что в особо важных вопросах он проявляет железную волю и настойчивость.
       По традиции, введенной в оборот нынешним президентом, Дмитрий Медведев не чурается православия. По просьбе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси он вошел в состав наблюдательного совета по изданию «Православной энциклопедии».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera