Сюжеты

ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бестселлер сезона: «Байки кремлевского диггера». Автор: Елена Трегубова Похвасталась подружке, что обзавелась книгой Елены Трегубовой. Но подружка читать отсоветовала. Говорит: вечер уже, поздно. А книжка толстая. Если начнешь, то уже не...


Бестселлер сезона: «Байки кремлевского диггера». Автор: Елена Трегубова
       

        
       Похвасталась подружке, что обзавелась книгой Елены Трегубовой. Но подружка читать отсоветовала. Говорит: вечер уже, поздно. А книжка толстая. Если начнешь, то уже не оторвешься. Я (это она про себя) к пяти утра ее добила. Подружку я ослушалась и была наказана бессонной ночью. Честно — не оторваться. Потому что смешно, любопытно, а в сумме — жутко. Из разряда «дочитали — прослезились»
       
       Наш человек (в смысле — человек из народа, из журналистов) Елена Трегубова по профессиональной надобности (будучи политобозревателем «Коммерсанта») прибилась к кремлевской верхушке, а потом, когда верхушка ее стряхнула, красочно живописала все, на что насмотрелась. А насмотреться успела. Читатель, который Трегубову не видел и не слышал, может поразиться: как ее не вымели поганой метлой из Кремля сразу, после первых же репортажей?! Она ведь в книжке сама сообщает, что раз за разом в газетных заметках с удовольствием подставляла своих доверчивых собеседников. То есть доводила до широкой аудитории «Коммерсанта» подробности, для собеседников нежелательные и невыгодные. А все просто: Трегубова — девица красоты несказанной да к тому же обладательница роскошного голоса, которому дивятся даже бывалые звукорежиссеры.
       А кремлевские — хоть и жидкие, и пугливые, и зажатые, но все ж мужики. Она их подставит — потом обаяет, потом опять подставит — потом опять обаяет. Так и продержалась. Пока не напоролась на путинского пресс-секретаря, которому все женское в Елене оказалось чуждо.
       Плюс его тогдашний заместитель, к несчастью, сам оказался женщиной. Да к тому же и президент, в конце концов, мог сообразить, что грел змею на груди понапрасну. Вот все они объединились и из Кремля ее вытравили. И хорошо. А то когда бы она собралась написать книжку «Байки кремлевского диггера»?
       Сама Трегубова тоже несколько раз дала слабину по мужской части. То она впадет в экстаз от крупного московского олигарха. То от еще более крупного государственного чиновника. А то и вовсе от начальника кремлевской администрации. Все, говорит, про него понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Но в основном будущую писательницу окружали мелкие и мстительные кремлевские уродцы. Их мелочность и мстительность, как наглядно продемонстрировала она в своей книге, стали движущей силой всех позорных процессов последнего времени.
       Впрочем, носители статусных должностей — не самые интересные персонажи книги. То есть для широкого читателя — они, конечно. Для узкого, журналистского круга куда занятнее читать про собственных коллег — про заразу, которую можно подцепить от близости к чиновному телу. Ведь не только в кремлевском — в любом из «пулов» хватает народа, который свыкается со своими «источниками» до обожания, перепутав таковое с профессией.
       Обожание и одновременно страх потерять любимого воплощаются в продуктах творческой жизнедеятельности. И ситуация на самом деле совсем не простая. Потому что приличные люди тоже сидят «на игле» близости к власти, отлучение от закрытых брифингов и поездок с первыми лицами и для них подобно трагедии.
       Они каждый день мучительно решают проблему: как сохранить отношения с высоким «источником», не греша против правды в своих публикациях? Я тоже видела в работе одну из журналисток кремлевского пула (кстати, Трегубова в книжке всякий раз упоминает ее с уважением): она отправлялась с президентом в поездку, потом писала заметку, над которой ухахатывались все, кроме, понятно, кремлевской пресс-службы; потом ее никуда не пускали — и она принималась натурально рыдать!
       Она вырыдывала себе новую поездку и писала следующую развеселую заметку, после которой все опять повторялось: отлучение — рыдания — поездка — заметка — и опять отлучение. Эти страдания остроумной и порядочной журналистки в конце концов навсегда прекратила доблестная кремлевская пресс-служба. Ровно так же, как и в случае с Еленой Трегубовой, детально описанном в книжке.
       

        
       Главы из книги Елены Трегубовой читайте в этом номере
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera