Сюжеты

ОТВЕТ «ЯБЛОКА» А. ЧУБАЙСУ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом номере «Новая газета» опубликовала письмо Анатолия Чубайса, в котором тот предлагал Григорию Явлинскому забыть личные обиды и неприязнь и объединить усилия Союза правых сил и «ЯБЛОКА», чтобы совместно противостоять дрейфу страны...


       
       В прошлом номере «Новая газета» опубликовала письмо Анатолия Чубайса, в котором тот предлагал Григорию Явлинскому забыть личные обиды и неприязнь и объединить усилия Союза правых сил и «ЯБЛОКА», чтобы совместно противостоять дрейфу страны в сторону диктаторского государства.
       Читателям (а среди них — десятки тысяч сторонников «ЯБЛОКА») мы обещали дать ответ в ближайшем номере. Его передала нам пресс-секретарь Г. Явлинского Евгения Диллендорф. Цитируем:
      
       «В письме Чубайса три пункта.
       Первый — нужны согласованные действия.
       Но уже три года в Думе существует координационный совет, который возглавляют Иваненко и Надеждин. (Лидеры фракций. — Прим. ред.). Каждую неделю наши представители встречаются, обсуждают законы. Мы сотрудничаем по многим позициям. Вот на вчерашний митинг Борис Немцов к нам пришел, и это было правильно.
       Второй пункт — единый кандидат.
       Вопрос о едином кандидате давным-давно решен на демократическом совещании. Принято решение, что прежде должна быть выработана согласованная программа действий. Когда мы договоримся о программе, тогда под эту программу и выберем человека.
       Третий пункт — физическое объединение партий.
       Но в настоящее время списки в ЦИК уже поданы. А о том, что будет после выборов, сейчас нет смысла говорить. В принципе объединение возможно, если на страну нападет внешний враг. Или если будут, например, массовые фальсификации на выборах.
       Конечно, у наших партий есть нечто общее. Мы одинаково думаем, что по экономическим преступлениям, если человек не несет непосредственную угрозу для общества, а налоги не заплатил в 1917 году, его сажать необязательно. Мы одинаково понимаем, что если выдвинуты обвинения, то это еще не значит, что они доказаны, — это решит суд.
       Но мы по-разному понимали, например, ситуацию с НТВ. Мы считали, что не надо было закрывать. А они считали, что надо. Мы по-разному понимаем войну в Чечне. Мы считали, что не надо было ее начинать. А они говорили, что надо, потому что там возрождается Российская армия. Мы по-разному понимаем прошедшую приватизацию. Если бы сейчас у нас была единая партия, то мы бы размежевались по отношению к «ЮКОСу». Мы считаем, что корни ситуации — в методах проведенной приватизации. А СПС этого никогда не признает. Это была их сознательная позиция, и Чубайс признал в своем интервью: да, мы построили бандитский капитализм.
       Мы вообще по-разному понимаем свободу, мы по-разному понимаем права человека.
       СПС эксплуатирует идею объединения, потому что считает, что идея популярна. Год-два назад они думали, что нас просто сожрут, поскольку после выборов партия находилась в тяжелом положении. Это у них не получилось. Теперь протягивают нам руку. В этой руке лежит камень — одновременно с письмом Чубайса публикуются статьи, где рассказывают, как следует бороться с «ЯБЛОКОМ».
       Мы не хотим объединяться не потому, что у руководства наших партий личная неприязнь, а потому, что мы разные партии и 95% наших избирателей никогда в жизни не проголосуют за Чубайса и Коха, а просто плюнут на нас и проголосуют против всех».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera