Сюжеты

ОТВЕТ «ЯБЛОКА» А. ЧУБАЙСУ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлом номере «Новая газета» опубликовала письмо Анатолия Чубайса, в котором тот предлагал Григорию Явлинскому забыть личные обиды и неприязнь и объединить усилия Союза правых сил и «ЯБЛОКА», чтобы совместно противостоять дрейфу страны...


       
       В прошлом номере «Новая газета» опубликовала письмо Анатолия Чубайса, в котором тот предлагал Григорию Явлинскому забыть личные обиды и неприязнь и объединить усилия Союза правых сил и «ЯБЛОКА», чтобы совместно противостоять дрейфу страны в сторону диктаторского государства.
       Читателям (а среди них — десятки тысяч сторонников «ЯБЛОКА») мы обещали дать ответ в ближайшем номере. Его передала нам пресс-секретарь Г. Явлинского Евгения Диллендорф. Цитируем:
      
       «В письме Чубайса три пункта.
       Первый — нужны согласованные действия.
       Но уже три года в Думе существует координационный совет, который возглавляют Иваненко и Надеждин. (Лидеры фракций. — Прим. ред.). Каждую неделю наши представители встречаются, обсуждают законы. Мы сотрудничаем по многим позициям. Вот на вчерашний митинг Борис Немцов к нам пришел, и это было правильно.
       Второй пункт — единый кандидат.
       Вопрос о едином кандидате давным-давно решен на демократическом совещании. Принято решение, что прежде должна быть выработана согласованная программа действий. Когда мы договоримся о программе, тогда под эту программу и выберем человека.
       Третий пункт — физическое объединение партий.
       Но в настоящее время списки в ЦИК уже поданы. А о том, что будет после выборов, сейчас нет смысла говорить. В принципе объединение возможно, если на страну нападет внешний враг. Или если будут, например, массовые фальсификации на выборах.
       Конечно, у наших партий есть нечто общее. Мы одинаково думаем, что по экономическим преступлениям, если человек не несет непосредственную угрозу для общества, а налоги не заплатил в 1917 году, его сажать необязательно. Мы одинаково понимаем, что если выдвинуты обвинения, то это еще не значит, что они доказаны, — это решит суд.
       Но мы по-разному понимали, например, ситуацию с НТВ. Мы считали, что не надо было закрывать. А они считали, что надо. Мы по-разному понимаем войну в Чечне. Мы считали, что не надо было ее начинать. А они говорили, что надо, потому что там возрождается Российская армия. Мы по-разному понимаем прошедшую приватизацию. Если бы сейчас у нас была единая партия, то мы бы размежевались по отношению к «ЮКОСу». Мы считаем, что корни ситуации — в методах проведенной приватизации. А СПС этого никогда не признает. Это была их сознательная позиция, и Чубайс признал в своем интервью: да, мы построили бандитский капитализм.
       Мы вообще по-разному понимаем свободу, мы по-разному понимаем права человека.
       СПС эксплуатирует идею объединения, потому что считает, что идея популярна. Год-два назад они думали, что нас просто сожрут, поскольку после выборов партия находилась в тяжелом положении. Это у них не получилось. Теперь протягивают нам руку. В этой руке лежит камень — одновременно с письмом Чубайса публикуются статьи, где рассказывают, как следует бороться с «ЯБЛОКОМ».
       Мы не хотим объединяться не потому, что у руководства наших партий личная неприязнь, а потому, что мы разные партии и 95% наших избирателей никогда в жизни не проголосуют за Чубайса и Коха, а просто плюнут на нас и проголосуют против всех».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera