Сюжеты

ЗАХВАЧЕН ИНСТИТУТ «ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО»

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Екатерина Гениева предполагает, что снова ищут следы Ходорковского В четверг вооруженные люди в камуфляже захватили здание института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в Москве. Захватчики проникли в здание по-бандитски, через разбитое...


Екатерина Гениева предполагает, что снова ищут следы Ходорковского
       
       В четверг вооруженные люди в камуфляже захватили здание института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в Москве. Захватчики проникли в здание по-бандитски, через разбитое окно, вывели сотрудников института, провели обыски в кабинетах, изъяли и увезли документы, имеющие отношение к деятельности фонда.
      
       Нападение на институт «Открытое общество» (ИОО) — очередное в серии столкновений между Фондом Сороса и компанией «Нобель текнолоджис», владельцем здания. Напомним: в 1999 году фонд арендовал с правом последующего выкупа особняк на Озерковской набережной. Через некоторое время юристы Фонда Сороса обнаружили, что в договор об аренде владелец вписал новый пункт. Согласно этому пункту ИОО должен был выкупить здание к августу 2001 года, иначе терял право на его аренду.
       Последовало несколько судебных разбирательств. В итоге фонду удалось доказать, что компания «Нобель текнолоджис» подделала договор об аренде. Арбитражный суд подтвердил право ИОО арендовать особняк до 2009 года, а потом при желании выкупить. Несмотря на решение суда, Кантемир Карамзин, руководитель «Нобель текнолоджис», продолжал настаивать на освобождении площади и даже неоднократно осаждал особняк.
       В этот раз захватчики подготовились куда лучше, чем в предыдущие. Если раньше выгонять «Открытое общество» приезжали не больше десятка бойцов, на сей раз Карамзин десантировал сразу 40 человек. Они заняли здание поздно вечером, накануне праздника. К тому же руководитель «Открытого общества» Екатерина Гениева в этот момент находилась за границей. Гениева поделилась с «Новой газетой» своими соображениями по поводу нападения:
       
       – Эти люди преследовали цель напугать, застращать и погубить фонд, — сообщила она. — Они увезли все наши документы, все книги, которые мы собирались отправить в университеты. Забрали материалы, касающиеся Фонда Лихачева — правопреемника Фонда Сороса. Взломали наш грантовый департамент — словом, они уничтожили всю инфраструктуру фонда. Я вчера разговаривала с администрацией президента, с МВД России. Они все говорили: мы не знаем, что в этой ситуации можно сделать, мы разберемся. Но никто на месте происшествия не появился. Милиция бездействует и попустительствует бандитам.
       — Вы для себя чем объясняете такое поведение правоохранительных органов?
       — Я не могу доказать, но думаю, что эти бандиты купили определенных людей в структурах власти. Не исключаю, что нападение каким-то образом связано с выступлением господина Сороса в поддержку Михаила Ходорковского. По крайней мере Карамзин уже распустил слухи, что в особняке находится одна из структур «ЮКОСа».
       — Какова была реакция Джорджа Сороса на происшедшее?
       — Он всю ночь следил за происходящим через интернет и успокаивал меня по телефону. Он сказал: «Катя, это в конце концов всего лишь компьютеры и мебель. Главное сейчас — сохранить сотрудников».
       — Что вы собираетесь делать после возвращения в Москву? Подадите в суд?
       — Арбитражный суд не единожды подтвердил, что здание мы занимаем на абсолютно законных основаниях. Все процессы мы выиграли. Но теперь вновь подадим иск. Я буду продолжать борьбу с Карамзиным, постараюсь реализовать намеченные программы. Я надеюсь, что наше правительство в конце концов отреагирует. Сейчас у всех на глазах разворачивается драма: несколько дней назад мы получили 88 миллионов долларов на программу «Открытое здоровье». Эти деньги должны были пойти на борьбу со СПИДом. Как программу реализовывать — непонятно: вся документация на нее исчезла. Теперь надо подумать, как все это вернуть. Должно же правительство понять: то, что мы делаем, мы делаем не для себя. Мы это делаем для страны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera