Сюжеты

В МОСКВУ НА 10 МИНУТ ВЕРНУЛАСЬ СЛАВА КПСС

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красный стяг над Госдумой как надругательство над ней же 7 ноября в 12 часов на площади перед Госдумой начался митинг ветеранов и коммунистов из партий КПРФ и «Трудовая Россия». Старушки со старенькой гармошкой размахивали красным флагом и...


Красный стяг над Госдумой как надругательство над ней же
       
       7 ноября в 12 часов на площади перед Госдумой начался митинг ветеранов и коммунистов из партий КПРФ и «Трудовая Россия». Старушки со старенькой гармошкой размахивали красным флагом и распевали советский гимн. Ветераны несли портрет Ленина и с тревогой поглядывали на думскую крышу. Вдруг весь митинг резко остановился.
       Сверху полетели листовки: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!». На крыше Госдумы стоял молодой человек с красным флагом в руке. Российский триколор он успел снять, а теперь прикреплял к флагштоку красное знамя. Ветераны растолкали партийных противников и пробились к главному входу. Над толпой неслось: «Да здравствуют новые герои Октября!». Несколько старушек упали на колени и стали молиться.
       Опомнившись, милиционеры и охранники «повязали» главного виновника восторгов толпы — того самого, который производил манипуляции с государственным флагом России. Шестеро его помощников успели разбежаться.
       Армен Вениаминов — студент Московского государственного социального университета и кандидат на выборах в Госдуму от КПРФ. Такие выступления ему не в новинку: 1 мая он установил красное полотнище на крыше «Детского мира». Как позже выяснилось, он прошел в Думу по удостоверению депутата от КПРФ Владимира Никитина. Снять российский флаг Армену Вениаминову помогли дружественно настроенные рабочие-ремонтники. После выступления они же вернули его на прежнее место.
       Мероприятие, очевидно, планировали заранее. Старушки из партий КПРФ и «Трудовая Россия» за несколько недель до праздника подали заявку в Минюст на проведение в 12 часов митинга у здания Госдумы. Флаг был снят ровно в полдень. Армен Вениаминов явно рассчитывал на поддержку толпы.
       Заявление лидера московских коммунистов Александра Куваева о том, что никто в КПРФ об этом инциденте не знал, выглядит на фоне этих сопоставлений неубедительно.
       Охранники здания Госдумы рассказали, что в тот же день милиционерам удалось схватить и помощников Армена Вениаминова. Их отправили в ОВД «Тверское».
       В охране Госдумы утверждают, что виновников преступления накажут по закону. (Статья 329-я — надругательство над госсимволикой. Максимальное наказание за это нарушение — лишение свободы сроком до одного года.) Вопрос о том, как накажут охрану Государственной Думы, мы не обсудили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera