Сюжеты

ПУТИН ОБЕЩАЛ ЗАПЛАТИТЬ БЕРЛУСКОНИ ГОНОРАР В ЕВРО ЗА АДВОКАТСКИЕ УСЛУГИ. И ОБИДЕЛ ЕВРОПЕЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Политикам камерного типа нельзя говорить публично Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, который на правах председателя Европейского совета вел пресс-конференцию после саммита ЕС—Россия в Риме, вступился за друга. Когда...


Политикам камерного типа нельзя говорить публично
       

      
       Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, который на правах председателя Европейского совета вел пресс-конференцию после саммита ЕС—Россия в Риме, вступился за друга. Когда Владимир Путин замешкался, собираясь дать отпор репортерам за вопросы про «ЮКОС», Чечню и свободу СМИ, Берлускони взял его за локоть (помолчи пока) и вступил в бой. Ссылаясь на «прямую информацию от итальянцев в России», он утверждал, что никаких нарушений закона российскими властями в деле «ЮКОСа» нет, что это нефтедобывающие фирмы не соблюдают законов, а власть хочет вести транспарентную борьбу против коррупции. Он говорил про террористов, с которыми Россия борется в Чечне, про референдум по чеченской конституции и про выборы президента Чечни. К тому же, заявил он, прессе вообще свойственно «искажать реалии». В Италии, по его подсчетам, 85 процентов СМИ критически или враждебно относятся к правительству (значит, искажают реалии).
       После этой пространной речи, во время которой Берлускони не отпускал локтя Путина, он сказал, что выставит за свои адвокатские услуги счет в европейской валюте. «Впервые у меня такой солидный адвокат», — поблагодарил российский президент, обещав заплатить гонорар. И продолжил отпор журналистам. «Вам поставлено задание — и вы его отрабатываете», — заявил президент. Мол, кое-кто заработал миллиарды и, конечно, готов тратить миллионы, десятки и сотни миллионов, чтобы защитить свое богатство. «В том числе и на то, чтобы здесь задавались подобные вопросы». Европейские журналисты — в шоке.
       О деталях саммита, проходившего за закрытыми от журналистов дверями виллы Мадама, художественно оформленной самим Рафаэлем, можно судить только по утечкам. Не все участники выступали адвокатами российского визави. Как и обещала Еврокомиссия, президенту России пришлось подробно отвечать на настороженные вопросы про «ЮКОС».
       Главные темы этой последней перед расширением ЕС российско-европейской встречи в «верхах» были выстроены вокруг возможных последствий вступления в союз стран Центральной и Восточной Европы — традиционных экономических партнеров России. Если руководство ЕС, прежде всего в лице председателя Еврокомиссии Романо Проди, обнадеживало Путина, что после расширения доля ЕС во внешней торговле РФ вырастет до 50 процентов, тот капал в мед свой деготь: «Если только связанные с этим ограничения и барьеры не приведут к обратному процессу». Расширение, полагает он, может обернуться для России большими экономическими потерями.
       Даже если вывести за скобки «ЮКОС» и Чечню, саммит был непростым. Судя по округлым формулировкам принятых документов, продвинуться удалось не намного. Больная для России тема отмены виз по-прежнему отнесена на долгосрочную перспективу, хотя все декларировали готовность постепенно к этой цели продвигаться. О заявленной летом на петербургском саммите широкой и амбициозной программе интеграции ЕС и России подробно поговорили, но приняли пока только очень генеральную концепцию будущего общего экономического пространства. Идеи по остальным «общим пространствам» еще не вызрели. Разница экономических и политических систем, образа жизни пока слишком велика для быстрого и успешного сопряжения организованной Европы и России.
       «Не на сто процентов согласны, но по большинству вопросов есть общее понимание», — скромно оценил итог саммита верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
       Путин в Риме не раз намекал, что российско-итальянские отношения могут служить образцом. Вот если бы удалось перенести их и на отношения Россия—ЕС. Берлускони постарался сделать все, чтобы полгода его председательства в Европейском совете приятно запомнились Путину, с которым он «связан настоящей, глубокой, честной дружбой». На «интимный» вопрос о дружбе Путин ответил, что Берлускони выгодно выделяется среди государственных лидеров Европы. «Конкретный, деловой, всегда знает, чего хочет, ясно и точно формулирует национальные интересы Италии, но реагирует на запросы коллег по переговорам, а если договариваемся о чем-то — выдерживает договоренности». По словам Берлускони, Путин «отличается мудростью, человечностью и видит то, что может произойти в будущем». Путин — «большое счастье для российского народа», потому что он «ведет страну по пути абсолютной демократии».
       Они запали друг на друга, видимо, потому, что имеют много общего, несмотря на внешнюю непохожесть. Оба недолюбливают прессу; оба полагают, что личные отношения первых лиц и есть международные отношения; оба, как бы у нас сказали, «государственники».
       Но даже волевой и авторитарный премьер-олигарх не все может. Даже в своей стране. Пробить закон о собственном иммунитете от судебного преследования смог. Но отменить визы для россиян в Италию не может. Договорились только «начать переговоры о межправительственном соглашении» (между Россией и Италией), позволяющем упрощенную выдачу многократных виз для… «представителей органов законодательной и исполнительной власти, видных деятелей науки и культуры, предпринимателей с положительной репутацией».
       Если странами правят еще политики, то Евросоюзом — уже бюрократы. Они наняты выполнять единые законы и правила, рожденные государственными лидерами в муках консенсуса. До мая — руководителями пятнадцати стран, с мая — двадцати пяти. В этих законах закреплены и общие ценности. Европейские бюрократы подконтрольны не только президентам, но и гражданскому обществу. Поэтому дипломатия личной дружбы в отношениях с ЕС действует слабо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera