Сюжеты

КАК ВЫБИРАЮТ НА СЕЛЕ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда президент публично благословил на царство в Питере свою избранницу, поборники демократии зря поднимали шум. Это цветики. Ягодки растут в провинции. Здесь областная власть давно уже назначила тех, кого ей надо, любимыми депутатами...


       
       Когда президент публично благословил на царство в Питере свою избранницу, поборники демократии зря поднимали шум. Это цветики. Ягодки растут в провинции. Здесь областная власть давно уже назначила тех, кого ей надо, любимыми депутатами будущей Госдумы. Еще весной власть прямо в СМИ назвала своих кандидатов. Пофамильно. После этого прогнозы, опросы и анализы стали бессмысленными.
       Я тоже опросил трех кандидатов насчет административного ресурса. Один отказался от беседы, а двое согласились даже на диктофон.
       
       «Мой старый друг – глава одного из сельских районов. И он сказал мне: извини, но твои встречи с избирателями не нужны ни людям, ни району. Мне довели разнарядкой число голосов, которое я должен обеспечить в пользу кандидата N, и я их обеспечу. Потому что иначе району кранты. Ты ведь знаешь, что из тридцати районов области у 27 нет бюджета. Просто нет, понимаешь? Кормимся тем, что областная власть из рук дает. А не даст – сдохнем. Поэтому ты езжай куда-нибудь еще. Где бюджет есть. В Воронеже агитируй, ладно?
       Вот так. А в селах местные старушки и последние механизаторы проголосуют дружно и только так, как скажет председатель. Иначе ни дров тебе, ни навоза, ни кормов.
       Да я пытался, пытался. Повесил в одной из деревень объявления о встрече с кандидатом, снял клуб, прошли агитаторы. Народ вроде благосклонно слушает. А за полчаса до встречи в клуб пришел пожарник и объявил: у вас тут сплошные нарушения пожарной безопасности, и никаких встреч!
       Вы б, журналисты, хоть раз отследили результаты голосования на селе – вы охренеете от сельской «демократии»! Никаких «социальных срезов»; административный ресурс входит в село, как нож в масло. Кстати, глава тот мне по-дружески объяснил еще одну вещь: если он не обеспечит за нужного кандидата спущенные ему цифры, главой района он перестанет быть однозначно. Потому что – вертикаль».
      
       Второй кандидат объяснил про ресурс в самом Воронеже, который к цивилизации поближе, в котором и бюджет какой-никакой, и юристы, правозащитники разные… Но зачистку избирательной местности здесь тоже научились вести эффективно.
       «В отличие от села, где выборы уже избранных проходят весомо, грубо, зримо, здесь, в областном центре, разнарядки идут более замысловатыми путями. Из администрации — к главам районов, там ветвятся в отделы образования, медицины, в организации ветеранов, в уличкомы и т.д. Военных и правоохранителей организовать еще проще.
       Тут ведь что: велено было вертикаль построить, а за счет чего, не задумывались. И получилось так: или вертикаль, или свободные граждане. Директор школы или больницы – он свободный гражданин или звено вертикали? Я ответ знаю. Потому что сегодня любая моя попытка организовать встречу в этих гуманитарных учреждениях блокируется прямо или косвенно. Если директор хочет нормального финансирования из бюджета и подачек из внебюджетных фондов, он либо грубо запретит встречу избирателей с «вредным» кандидатом, либо может параллельно назначить какое-нибудь общее мероприятие. Да много есть способов.
       Я всю жизнь свою прожил в этом городе, и многих с вертикали знаю давно, и они мне честно говорят: слушай, ну ее на фиг, а? Не ломай мне жизнь. Лучше ты после выборов приходи, и мы с тобой за рюмкой чаю помянем эти выборы чертовы. А сейчас не трави душу; иди отсюда, благословясь.
       Будут ли подтасовки? Не хочу клепать на старых знакомых в избиркоме, но вопрос надо ставить иначе: они свободные граждане или члены вертикали? А если члены, то и не спрашивай меня, по ком звонят эти выборы».
       А звон есть. Потому что ресурс спокойно и топорно шурует даже в самом логове местной демократии — в областной Думе. Здесь на днях депутаты задали областной администрации очень невежливый вопрос (цитирую): «Почему администрацией области дано указание поддерживать совершенно определенных кандидатов в каждом избирательном округе? Ведь это же прямое нарушение закона!».
       Областная администрация в ответ отдала демократии дань и твердо заявила: не было такого! И даже перекрестилась. В прямом смысле.
       Возможно, именно этот святотатственный жест заставил самого спикера областной Думы, известного своей осторожностью и дипломатией, намекнуть, что ему тоже много чего известно, а в конце выступления жестко заявить: «Власть не имеет права пользоваться такими приемами!». После чего спикер обратился к федеральному инспектору по области с предложением обратить внимание на происходящее.
       Правда, инспектор, он хоть и живой человек, но одновременно – член вертикали. Так что многие депутаты после сессии очень сомневались, что живое может быть сильнее вертикального. И что кто-либо из трех десятков вольных кандидатов способен потеснить хотя бы одного из уже назначенной четверки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera