Сюжеты

ПРЕСC ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений ТАРЛО, адвокат: Российская собственность становится продуктом второго отжима – Речь идет о той ситуации, когда существующие гражданско-правовые отношения нашей правоохранительной системой рассматриваются как уголовно-правовые. В...


Евгений ТАРЛО, адвокат: Российская собственность становится продуктом второго отжима
       
       – Речь идет о той ситуации, когда существующие гражданско-правовые отношения нашей правоохранительной системой рассматриваются как уголовно-правовые. В гражданском праве стороны свободны, их отношение — их частное дело. Но существуют и интересы государства, что связано в том числе и с приватизацией. И грань эта между частным интересом и публичным интересом достаточно плохо разработана в наших законах.
       Дело в том, что был такой юрист известный — но плохой очень юрист — его фамилия Ленин. И он сказал, что у нас нет ничего частного — все публичное. Этому и следуем до сих пор. Если вы хотите заключить сделку, то государство считает возможным влезть в нее.
       Все это осталось в подкорке государственных юристов. Отсюда — излишнее вмешательство государства в частные дела. Я при этом ни в коем случае не оцениваю конкретные действия, допустим, Генеральной прокуратуры по конкретным уголовным делам, в том числе по «ЮКОСу». Не высказываюсь потому, что не знаю ни содержания обвинения, ни его обоснованности… Хотя, с точки зрения чувства справедливости (не по этому делу — вообще), могу сказать, что справедливость, к сожалению, в уголовном наказании у нас отсутствует.
       — Что вы имеете в виду? Ведь есть же новый УПК, о котором и в адвокатской среде отзываются положительно…
       — У нас безобразные УПК и УК! То, как сейчас наказывают, никак не соответствует тому, что человек совершил. Это противоречит здравому смыслу и разрушает основу нашего общества. В плохом состоянии находится наша уголовно-правовая система. Вот кричали: давайте все упростим, никого не будем сажать — только по решению суда… Я еще тогда говорил, что в итоге все это закончится тем, что никого не будут выпускать. Потому что, если раньше следователь принял решение — его прокурор мог поправить, прокурор принял решение — суд мог поправить. А теперь, когда решение об аресте принял суд, — кому вам жаловаться? Если вы думаете, что судья не подвержен воздействию со стороны государства, то вы — глубоко наивный человек. Это только краснобаи считают, что судебная система независима и смотрит на все беспристрастно. Наоборот, раньше, когда она была немножко в стороне, то за счет ведомственной разобщенности существовала возможность воздействовать от прокуратуры на МВД, от суда — на МВД и прокуратуру. Теперь, когда все возложили на суд, и жаловаться некому. Представьте, что такое кассационная инстанция: у них 20 дел с интервалом в 15 минут. И даже не потому, что они плохие люди, но чисто физически не получается жалобы толком рассмотреть…
       — А вот что касается механизма вмешательства государства — нельзя ли поподробнее?
       — В гражданско-правовые отношения вмешивается следователь. Подсудность арбитражного суда — это некая хозяйственная сделка, которая судом может быть признана недействительной, например. А у нас следователь прибегает к прокурору и говорит: нет, это не просто сделка недействительна, это мошенничество и так далее. Действующий ныне в разных сферах деятельности лозунг «Все разрешено, что не запрещено» — очень сомнительный. Отсутствие надлежащего правового регулирования — в том числе при приватизации — привело к распределению богатств таким образом, что в обществе назрели колоссальные социальные проблемы, которые выливаются в то, что Генпрокуратура штучно выбирает неугодного олигарха и начинает с ним сводить счеты в уголовно-правовом аспекте, используя внутреннее недовольство народа. Народ недоволен всеми, он перестал ходить на выборы. Почему? Да у него — все обманули, не улучшилось материальное положение большинства людей. На этом фоне нужно найти виноватого. А поскольку в системе новых подходов еще не выработано, выбираются в зависимости от ситуации те или иные состоятельные фигуры. Чисто технически аналогичное обвинение можно применить любому из наших олигархов.
       — Хотите сказать, любого олигарха можно по одной схеме превратить из ответчика по хозяйственному спору (который, как выясняется, всегда можно затеять) в обвиняемого на уголовном производстве?
       — Вообще я как адвокат, который в арбитражном суде участвовал во всех, и в том числе крупнейших, процессах знаю, что при продаже всех крупнейших нефтяных месторождений далеко не все было чисто. Аукционы были искусственно подогнаны под конкретного покупателя, и все это были спектакли…
       — То есть формальный повод существует. Сегодня мы видим, что есть и технология. И весь вопрос — только в практическом ее применении при определенном желании заинтересованных лиц?
       — Сейчас при переделе собственности очень часто бывает, что из коммерческих споров вырастают уголовные дела. Но «перебежки» дел из одного суда в другой невозможны. Арбитражный спор рассматривается сам по себе, но параллельно может возникать уголовное дело, например по факту фальсификации доказательств для арбитражного суда. До его завершения откладывается арбитражное производство.
       У нас при приватизации очень мало продавали с аукционов. Большая часть страны распродавалась на конкурсах, когда не просто так продается компания, а при том условии, что кто-то инвестирует деньги. Я знаю мало случаев, что взявшие на себя обязательства, условия инвестиционных конкурсов выполнили бы в полном объеме. На мой взгляд, если уж и возбуждать уголовное дело, то одновременно и в отношении покупателей, и в отношении организаторов конкурсов — то есть государства. Без сговора ничего не делается: одни пишут условия под конкретных покупателей, другие покупают.
       А то, что по жизни у нас проблемы решаются методом политического продавливания, это надо признать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera