Сюжеты

ИЗ-ЗА ШПИЛЬКИ ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОЧТИ ПОБЕДИЛ ДЕМОКРАТИЮ

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая же предвыборная дискуссия в рамках передачи «Свобода слова» С. Шустера, официально оплаченная из предвыборных фондов партий, показала, насколько продуктивна выбранная НТВ форма. Безжалостный секундомер, отмеряющий партийные деньги,...


       

       
       Первая же предвыборная дискуссия в рамках передачи «Свобода слова» С. Шустера, официально оплаченная из предвыборных фондов партий, показала, насколько продуктивна выбранная НТВ форма. Безжалостный секундомер, отмеряющий партийные деньги, уплаченные за 11 минут эфира, все быстро поставил на место. Болтовня не сглаживала неточность аргументов. Не хватало времени.
       Появился и первый опыт по тактике ведения дискуссии в ограниченном времени передачи. Он стоит самого тщательного изучения будущими участниками. Растратившие в эмоциональных, но маловразумительных речах время соратники в погонах Геннадия Райкова из Народной партии на вопрос «ЯБЛОКА» о разворованном генералами имуществе Западной группы войск могли только пучить глаза: время для ответа вышло.
       Защищающий бедных и угнетенных предводитель блока «Родина», профессиональный патриот, царедворец Дмитрий Рогозин обстоятельствами принужден был в пылу полемики оставить себе напоследок лишь 22 секунды против почти 2 минут у СПС и «ЯБЛОКА». Он отдувался за себя и за косноязычного Райкова. Казалось бы, интеллектуальные правые либералы в финале должны были дружно намазать его на бутерброд, используя десятикратное преимущество. Но вместо того они в который раз старательно доказали своим избирателям, что на всякого мудреца довольно простоты.
       Заключительное слово СПС предоставил опрометчиво приведенной на дискуссию писательнице Татьяне Толстой. И та, вместо того чтобы воспеть свободу и заклеймить политических рабов, повторила подвиг Дениски из рассказов Драгунского. Духовная наследница великих русских имен набрала побольше воздуху — и понесла. Видно было: и рада бы о чем-нибудь другом, но мозг заклинило, как у Дениски. Помните, «папа у Васи силен в математике»? Явлинский по Толстой — губитель русской демократии, сродни Керенскому. И судьба ему уготована в изгнании и забвении. Все потому, что на письмо Чубайса отвечать не спешит. На что и ушел весь запас времени.
       И раньше меня мучили подозрения, что «ЯБЛОКО» с трудом сдерживается, чтобы не уделать в этой программе СПС. Его просто отвлекали укусы Рогозина с Райковым. Но тут уж сам бог велел. И встали Митрохин с Иваненко. И выбрали время без остатка. Не стану повторять их слов… Вот тут и поднялся торжествующий Рогозин со своими 22 секундами. Одной фразой уничтожил он все впечатление, что правые старательно выстраивали всю передачу: мол, эти тараканы в банке между собой договориться не могут, куда им Родину защищать?
       В следующий раз смелые «правые» партийцы пред лицом слушателей должны крепко подумать: стоит ли давать слово женщине, для которой шпилька — важнее политического результата? И время для ответа тратить с умом, чтобы не уходить подавленно с передачи, судьбу которой решила неумная реплика, разрушившая баланс терпения, с трудом сохранявшийся между двумя не жалующими друг друга командами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera