Сюжеты

ДЕСЯТЬ МАЛЬЧИКОВ БЕЗ УДВОЕНИЯ ВВП

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чуваши заняли пятое место в переписи населения России. Значительный вклад внесли Валя и Леонид Уткины из поселка Вурнары Если в ходе последней переписи населения России кто-то болел за чувашей, то теперь он может порадоваться: чуваши по...


Чуваши заняли пятое место в переписи населения России. Значительный вклад внесли Валя и Леонид Уткины из поселка Вурнары
       

       
       Если в ходе последней переписи населения России кто-то болел за чувашей, то теперь он может порадоваться: чуваши по численности заняли почетное пятое место. Значительный вклад в общее дело внесли Валентина и Леонид Уткины из поселка Вурнары, хотя родившийся у них в октябре десятый сын Игорь к переписи и не поспел. В итоговой таблице чувашей немного опережают башкиры, но тут надо заметить, что Валентина и Леонид еще молоды, еще посмотрим, чья возьмет.
       
       Было
       Четырнадцать лет назад работница кондитерского цеха Вурнарского райпо Валентина Уткина ушла в декретный отпуск и до сих пор не вернулась. Не сказать, чтобы кто-нибудь этому сильно удивился: семьи, где 10 детей и даже больше, в Чувашии порой встречаются. Но вот чтобы все 10 были мальчики — такого никто не припомнит. Это своеобразный рекорд для закрытых помещений. А также — хорошая новость для девочек и для Министерства обороны.
       Конечно, обзаводиться десятью детьми в наше время боязно, но, как говорится (хоть и не всегда к месту), глаза боятся, а руки делают. Не ждать же светлого будущего, когда ВВП удвоится, а «Единая Россия» утроится!
       Стоимость «потребительской корзинки» в Чувашии подсчитана с немыслимой точностью — 887 рублей 54 копейки на человека в месяц. Применительно к семье Уткиных эту цифру следует помножить на 12. В уме этого не сможет сделать даже министр финансов Кудрин, да и не надо ничего умножать: все равно таких денег Уткиным не видать. Валентине Арсентьевне выплачивают 500 рублей отпускных и дают государственное пособие — по 70 рублей в месяц на каждого ребенка. Какое государство, такое и пособие — жаловаться тут некому.
       А что же глава семьи? Леониду Валентиновичу можно только выразить сочувствие. В свои 38 лет он находится на инвалидности и получает лишь 900 рублей. История давняя: молодой шофер, только что вернувшийся из армии, спешил на свидание, шел по железнодорожному пути — и его ударом в плечо сбил поезд. Леонид перенес десять операций и выжил, как он считает, благодаря своей Валентине. Тяжелый труд ему противопоказан, а легкого в поселке быть не может. По возможности он старается что-то заработать: одно лето пас скот в соседней Нижегородской области, другое лето ездил туда же строить кому-то дом.
       
       Сейчас
       Отхожий промысел — занятие, привычное для многих тысяч чувашей. Хорошие строители, они едут и на Север, и в Подмосковье. Для кого-то из богатых людей это дешевая рабочая сила, а для кого-то и вовсе бесплатная. То и дело рассказывают, как после завершения строительства дома крутые хозяева вместо обещанных денег вручают работнику обратный билет и бутылку водки, чтобы снял стресс. Были случаи, когда ушедшие на заработки пропадали без вести.
       Семья Уткиных имеет огород в пять соток и пять козочек. Кое-как прожить можно, но нормально кормиться таким хозяйством нельзя — это и любой из пяти коз понятно. Рядом лес, и Леонид ходит с собакой на охоту. Его добыча за год — 13 зайцев. Старшие дети собирают летом лекарственные травы и сдают в заготконтору. На вырученные деньги покупают тетрадки и карандаши. Старшего, Юру, контора даже премировала за травы маленьким радиоприемником. А до того у Уткиных был лишь кем-то подаренный черно-белый телевизор «Рассвет», выпущенный на закате советской промышленности.
       Поселок Вурнары считается вполне благоустроенным. В прошлом году Вурнарам даже дали диплом по итогам конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт России». Над этим можно слегка посмеяться, но вспоминается старая эстрадная шутка. В начале концерта выходит на сцену старый, лысый, морщинистый конферансье и говорит, что ему как самому красивому доверили вести программу. Публика, конечно, смеется, а он выдерживает паузу и парирует: «А что вы смеетесь? Вы же еще остальных артистов не видели!».
       Уткиным, конечно, нет дела до того, как выглядят остальные поселки России, но, проживая в дипломированном населенном пункте в полусгнившем доме без удобств, они ходят за водой на соседнюю улицу. А на их улице Владимирской не то что водопровода — и колодца-то нет! А сколько нужно воды, чтобы отмыть и обстирать десять мальчишек? Этого даже вручавший диплом председатель «Росгосстроя» Кошман в уме не подсчитает.
       
       Завтра
       Понятно, Леонид с Валентиной задумываются над тем, что ждет их детей, когда они вырастут. Смогут ли они работать и хоть что-нибудь зарабатывать в Вурнарах, где уже несколько предприятий прошли через банкротство и смену собственников, где укоренилась безработица? Не отправят ли повзрослевших мальчишек в Чечню, людские ресурсы для которой легче всего черпать в провинции?
       — Сам я служил в стройбате, — рассуждает Леонид. — И били там меня, и всякие другие неприятности случались, но я считаю, что ребята все-таки должны отслужить. А вот Валентина моя не согласна. Ни одного, говорит, не отдам. Мол, когда мы растим детей, государству до них дела нет, а потом иди служи…
       Самый популярный воин у чувашей — их земляк Василий Иванович Чапаев. Он, кстати, был шестым ребенком в бедной крестьянской семье, имевшей девять детей. Мог бы стать хорошим плотником, но вот довели человека до того, что стал рубать шашкой своих же российских мужиков, призванных под другие знамена.
       Правда, про плотника столько анекдотов не сочинили бы…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera