Сюжеты

БОЛЕЮЩИЕ ВМЕСТО

Этот материал вышел в № 84 от 10 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надо признать: у российских фанатов «Барселоны», «Челси», «Милана» хороший футбольный вкус Сине-гранатовые цвета флагов и шарфов «Барселоны» затмевали все вокруг. Внезапно песни и скандирования переросли в громкий одобрительный гул — в...


Надо признать: у российских фанатов «Барселоны», «Челси», «Милана» хороший футбольный вкус
       

    
       Сине-гранатовые цвета флагов и шарфов «Барселоны» затмевали все вокруг. Внезапно песни и скандирования переросли в громкий одобрительный гул — в подававшего угловой полузащитника мадридского «Реала» Луиша Фигу с трибун полетели монеты, зажигалки, а также пустая бутылка из-под виски и даже свиная голова.
       — Так и надо этому предателю! Получи, Иуда! — прокричал один из фанатов «Барселоны».
       — Правильно сделал, что из «Барселоны» в «Реал» перешел, — раздался голос из группы фанатов «Реала».
       Страсти накалялись с каждой секундой, и вскоре загромыхали ругательства на испанском языке.
       Местом действия был… Нет, вовсе не знаменитый стадион «Ноу Камп» в Барселоне. И не главная улица города Рамбла. Все происходило в одном из московских спортивных клубов, где, наблюдая за дерби за кружкой пива, отчаянно поддерживали свои любимые команды члены фан-клубов «Барселоны» и «Реала».
       
       – Обычно мы с «мадридистами» специально обмениваемся информацией о местах просмотра матчей, чтобы не пересекаться, — говорит лидер российского фан-клуба «Барселоны» по кличке Барсик, в миру — Елена Новожилова. — Зато когда настает время «классико», как называют в Испании матчи «Реала» с «Барселоной», две фан-группировки специально собираются вместе — чтобы было с кем поругаться — какой дерби без контактов?.
       Московские болельщики «Барселоны» не только совместно смотрят матчи любимой команды. Около трех сотен человек собрались в прошлом году в гостевом секторе стадиона «Локомотив», чтобы поддержать сине-гранатовых в матче Лиги чемпионов с железнодорожниками. Россиян на гостевом секторе оказалось вчетверо больше, чем испанцев! Три дня пребывания «Барселоны» в Москве стали одними из самых счастливых в жизни Барсика, а также ее соратников, прибывших на игру из Петербурга и Курска, Костромы и Сургута.
       Несмотря на позднее время, десятки болельщиков встречали «Барсу» в «Шереметьеве». К их радости, принимающая сторона предоставила каталонцам автобус с десятиминутным опозданием. Все это время звезды охотно давали автографы, общались и фотографировались со всеми желающими у здания аэропорта. Между тем к остановке подъехал обычный рейсовый автобус № 851. Почему-то оставленный без внимания голландский нападающий Патрик Клюйверт как ни в чем не бывало зашел в автобус, и если бы не отчаянные крики членов московского фан-клуба: «Ноу, Патрик, ноу!», Клюйверт вполне мог уехать до станции метро «Речной вокзал». Очень интересно, как бы он расплачивался с кондуктором, а потом добирался до отеля…
       — Лично я считаю, что «свою» команду люди не ищут, — говорит Барсик. — Скорее она ищет их. Для каждого не равнодушного к футболу человека есть свой клуб, точно так же, как у каждого есть своя вторая половина. Ведь нельзя заставить себя любить кого-то или что-то. Если чувствуешь, что это твое, то не будешь обращать внимание на турнирное положение клуба, количество переживающих за него фанатов и на страну, которую он представляет.
       Прожив в Барселоне два года, Барсик с братом Дмитрием навсегда заразились командой. По-другому и быть не могло, ведь в Барселоне вся жизнь строится вокруг любимого клуба, а на «Ноу Камп» — крупнейшем стадионе Европы — никогда не бывает свободных мест.
       — Вернувшись в Россию, мы создали посвященный команде сайт и стали публиковать на нем информацию о «Барселоне», которую до этого нигде было не найти, вплоть до интервью с игроками дублирующего состава, — продолжает Барсик. — Вокруг сайта стали объединяться все больше русскоязычных болельщиков «Барселоны» (в том числе из Азербайджана, Латвии, Израиля и так далее). Сейчас число зарегистрированных на сайте приближается к тысяче. Кроме того, мы создали фан-клуб численностью свыше 50 человек с членскими картами и ежемесячными взносами в размере пяти долларов. Собранные деньги идут на оплату хостинга для сайта и атрибутику. Каждый месяц члены фан-клуба получают в подарок что-то новое — шарфы с символикой фан-клуба, фотографии.
       В марте российский фан-клуб «Барсы» должен стать официальным. С испанской стороной принципиальная договоренность уже достигнута — осталось лишь выслать в столицу Каталонии документ, подтверждающий, что российские власти зарегистрировали фан-клуб как общественную организацию. Для этого Барсик ждет своего совершеннолетия — пока ей 17. Что не мешает более взрослым коллегам по фанатскому цеху признавать ее главенство в фан-клубе.
       Проблемы у Барсика возникают в другом — например, когда надо выйти на связь с заклятыми «друзьями-соперниками» из «Реала». Ведь чтобы оставить сообщение на гостевой книге сайта российского фан-клуба «Реала», необходимо щелкнуть мышкой по надписи «Я люблю «Реал». Непреодолимая преграда…
       Российские фан-клубы иностранных футбольных команд переживают сейчас небывалый подъем. Сотни болельщиков «Милана», «Реала», «Челси», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса» (примерно в такой последовательности распределены симпатии россиян) обсуждают любимые команды в интернете, смотрят их игры в барах и сами выходят на футбольное поле, отстаивая честь команды в матчах с другими фан-клубами.
       Самой популярной зарубежной командой в России можно смело назвать «Милан» — каждый день сайт красно-черных посещают в среднем полторы тысячи человек. В дни приезда «Милана» в Москву это число дошло до четырех тысяч. О размахе русского боления за «Милан» красноречиво говорят и следующие факты: 30 разосланных фан-клубом по заявкам видеокассет о пребывании «Милана» в Москве и уже 60 человек, желающих регулярно приобретать официальный журнал «Милана» «Forza Milan» на итальянском языке.
       Именно «миланцы» организовали самый достойный прием своим любимцам в нашей столице. На огромном красно-черном полотнище сочли за честь расписаться вице-президент клуба Адриано Галлиани, Паоло Мальдини, Филиппо Индзаги, Кларенс Зеедорф и еще один игрок, чью подпись никто не может разобрать. В ходе визита в Москву даже состоялась встреча активистов фан-клуба с нападающим Филиппо Индзаги. Правда, на стадионе далеко не все болельщики «Локомотива» одобрили привязанность соотечественников. По крайней мере одному из фанов «Милана» в кровь рассекла лицо брошенная с верхнего сектора пятирублевая монета.
       А знаете, какой последний трофей завоевал «Милан»? Да какая там Лига чемпионов — дело было пару недель назад на стадионе Юных пионеров! Команда «Милана» выиграла турнир среди итальянских фан-клубов Москвы, победив в финале с самым что ни есть итальянским счетом — 1:0 поклонников «Ювентуса». На полуфиналах остановился путь к трофею болельщиков «Интера» и «Ромы».
       Самый крупный футбольный турнир среди фан-клубов состоялся в августе среди команд английской премьер-лиги — в нем приняли участие более 120 человек в возрасте от 15 до 50 лет. В финале «Челси» разгромил «Ливерпуль» — 6:1, а третье место досталось поклонникам «Манчестера». Главный тренер победителей Виктор Колобаев по прозвищу Наш Раньери заявил, что трофей посвящается новому владельцу клуба — Роману Абрамовичу. С его появлением в «Челси» жизнь фан-клуба наполнилась новыми яркими красками.
       Фан-клубу «Челси» уже сейчас не составило труда стать самым организованным. У руководителя российского фан-клуба синих Василия Петракова планы не менее амбициозны, чем у самого Абрамовича:
       — Приобретение клубом лучших футболистов мира, в том числе Алексея Смертина, сделало интерес к команде в России огромным. А ведь команда и раньше была популярна в нашей стране — благодаря выступлениям за нее Дмитрия Харина и Джанфранко Дзолы...
       Поклонники «Челси» благополучно зарегистрировались в Москве в качестве общественной организации, а 28 октября получили из Лондона документ за подписью предыдущего владельца «Челси» — Бейтса, подтверждающий официальный статус российского фан-клуба. Это второй фан-клуб, официально зарегистрированный в Москве. Вы будете смеяться, но первым стал… турецкий «Фенербахче». У этого фан-клуба даже есть собственное помещение в районе станции метро «Тульская», целиком украшенное в клубных желто-синих цветах. Правда, состоит фан-клуб «Фенербахче» в основном из турецких бизнесменов, которые и арендуют помещение.
       — Постоянно поддерживаем связь с Лондоном, — говорит Петраков. — А в будущем планируем создавать филиалы в регионах — Тольяттинский филиал уже сейчас насчитывает 50 человек. Фан-клуб выкупил у «Челси» лицензию на право использования эмблемы на территории России. Мы уже выпустили и по минимальным ценам распространяем шарфы «Челси» и футболки, которыми планируем по оптовым ценам снабжать детские школы — чтобы футболисты с детства проникались любовью к «Челси». Удалось добиться выделения билетов на домашние матчи «Челси».
       — Будет ли у «Челси» чукотский филиал?
       — Пока информации о большом интересе Чукотки к команде ее губернатора не приходило. Но один из живущих в Москве активистов фан-клуба как раз родом с Чукотки! Пока с самим Романом Абрамовичем у нас контактов нет. Прежде чем пригласить его, надо найти собственное помещение, создать инфраструктуру...
       Сейчас российские фан-клубы иностранных грандов готовятся к решающей битве. На Рождество намечена московская Лига чемпионов — футбольный турнир с участием фан-клубов «Челси», «Ливерпуля», «Манчестера», «Милана», «Ювентуса», «Реала», «Барселоны». Барсик уже вывесила на сайте объявление о наборе парней, болеющих за «Барсу», в команду...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera