Сюжеты

МОСГОРСУД ТОЖЕ БАСМАННЫЙ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник Московский городской суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского на решение Басманного суда о его аресте На заседании суда подозреваемый присутствовал виртуально. С «Матросской Тишиной» был организован...


Во вторник Московский городской суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского на решение Басманного суда о его аресте
       

       
       На заседании суда подозреваемый присутствовал виртуально. С «Матросской Тишиной» был организован телемост, и на вопросы следствия Ходорковский отвечал из камеры. Андрей Бабушкин, руководитель комитета «За гражданские права», сообщил «Новой газете», что подобные телевизионные комнаты есть всего в двух следственных изоляторах Москвы: на Красной Пресне и в «Матросской Тишине». Находясь в такой камере, за происходящим в зале суда можно наблюдать с заметным опозданием. Кроме того, видна реакция только судей и адвокатов, а например, сидящий в зале прокурор невидим для заключенного. Если же один из защитников выходит из кадра, то наблюдать за его поведением подзащитный тоже не сможет.
       Коллегия судей объявила слушание дела закрытым, поскольку представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин в очередной раз выразил опасения, что находящиеся в зале «сообщники олигарха» могут оказать давление на ход судебного заседания. Сразу после такого решения судей депутат Борис Надеждин сообщил журналистам, что шанс на благоприятный исход слушания все же остается — примерно один из ста.
       Слушание продлилось около двух с половиной часов. Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил суду, что представители бизнесмена согласны внести любую сумму залога. Были собраны личные поручительства сорока депутатов и около трехсот сотрудников «ЮКОСа». Однако суд, по словам Дреля, даже не стал обсуждать сумму возможного залога. Кроме того, по мнению судей, окажись олигарх на свободе, он непременно предпримет попытку уехать за границу. Между тем его загранпаспорта были изъяты следствием еще 5 ноября, а все российские счета арестованы.
       Адвокатам Ходорковского предстоит принять решение о своих дальнейших действиях. Антон Дрель сообщил журналистам, что рассматриваются варианты обращения в Верховный суд и, возможно, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera