Сюжеты

ТАБЛИЦА ИСТИННОСТИ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш президент врать не может. Но врет Таблица истинности — это такое формальное понятие, используемое в математической логике. Люди с математическим или техническим образованием с этой штукой обычно бывают знакомы и иногда пользуются ею в...


Наш президент врать не может. Но врет
       
       Таблица истинности — это такое формальное понятие, используемое в математической логике. Люди с математическим или техническим образованием с этой штукой обычно бывают знакомы и иногда пользуются ею в практических целях. Например, для разгадывания всяких логических головоломок из занимательных журналов.
       А люди с гуманитарным образованием, например с юридическим или еще каким-нибудь, ни в каких таблицах истинности и логических схемах не нуждаются. Потому что у них есть сильно развитая интуиция, которая им заменяет все остальное.
       Вот небольшая головоломка. Давайте разгадаем вместе.
       Последнее время президент Путин часто произносит две фразы, причем практически одновременно. Первая фраза: «У нас прокуратура и суд совершенно независимы». Вторая фраза: «Никакого пересмотра итогов приватизации не будет».
       Что из этого следует?
       Заметим прежде всего, что каждое из этих двух утверждений по отдельности вполне может быть истинным. Но оба вместе они истинными никак не могут быть.
       Ибо если прокуратура и суд независимы, никто и ничто не помешает им вдумчиво изучить итоги приватизации и предпринять соответствующие шаги. Разве мы не помним, как проходила приватизация? Отлично помним. Значит, будет пересмотрена.
       С другой стороны, если пересмотр итогов приватизации исключается, то ни о какой независимости наших славных органов и речи быть не может. Какая еще там независимость, если дается прямая команда: «Не трожь приватизацию».
       Из этого логического парадокса следует ужасный вывод: произнося две вышеприведенные фразы, президент Путин как минимум единожды врет.
       Но эта скользкая дорожка умозаключений может далеко завести. Например, до предположения, что совравший раз не задумываясь соврет и дважды.
       Означает это предположение, что в один прекрасный момент послушная прокуратура получит приказ пересмотреть итоги приватизации, а послушный суд с басманной готовностью проштампует все, что прокуратура пересмотрит.
       Но нет! О таком даже помыслить страшно. Потому что такой результат наших рассуждений категорически противоречит заоблачному рейтингу президента Путина и пятнает его светлый облик.
       Наш президент врать не может. Повторяю — не может!
       А как же тогда быть?
       А вот как. Надо вернуться к истокам и еще раз вдуматься в то, что сказал президент. Он сказал: «Никакого пересмотра итогов приватизации не будет». А что такое приватизация? Это переход государственного имущества в частные руки. Следовательно, президент сказал: «Государственное имущество, перешедшее в частные руки, в частных же руках и останется».
       Но он не сказал, в чьих частных руках. Не успел, наверное.
       А вот теперь уже получается, что не зря мы так высоко ценим нашего президента. За его правдивость и прозрачность рассуждений.
       Независимая прокуратура беспристрастно разберется с теми частными руками, в которых пока что находится бывшая государственная собственность, и найдет этим самым рукам достойное применение. А сама собственность перейдет в другие частные руки, которые будут владеть этой собственностью исключительно в общенародных, а не в своих корыстных интересах.
       Пьеса Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» начинается с того, что на сцену выходит некий египетский бог и, обращаясь к залу, говорит:
       — О вы, насильственно обученные!
       Хорошая фраза.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera