Сюжеты

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Климат Грузии не способствует мирному распределению власти По заявлениям лидеров грузинской оппозиции, они пали жертвой тотальной фальсификации выборов и призвали своих сторонников к активному неповиновению властям. Центр Тбилиси...


Климат Грузии не способствует мирному распределению власти
       

        
       По заявлениям лидеров грузинской оппозиции, они пали жертвой тотальной фальсификации выборов и призвали своих сторонников к активному неповиновению властям.
       Центр Тбилиси парализован. Из Панкисского ущелья отозваны внутренние войска и стянуты в столицу. Здание Госканцелярии, где находится рабочий кабинет Шеварднадзе, охраняется плотным кольцом полиции.
       Шеварднадзе ищет выход из положения. Он обиделся, заявив, что и у него имеется самолюбие: мол, могли бы и выслушать 76-летнего человека.
       Шеварднадзе имеет огромный политический опыт и, конечно, задействовал все ресурсы, чтобы переиграть оппонентов.
       Прежде всего он заручился поддержкой партий, которых устраивают результаты выборов. Лейбористская партия, «Новые правые» и «Промышленность спасет Грузию» оказались в лагере президента, несмотря на то что считаются оппозиционными. Следующий шаг — телефонный разговор с российским коллегой. В разговоре Путин сказал: «Вы, как всегда, действуете смело и правильно», после чего в Грузии поползли слухи о возможном участии российских войск в противостоянии на стороне президента. Кроме Путина, Шеварднадзе успел переговорить со всеми главами стран СНГ и с Джорджем Бушем. И, наконец, привлек в качестве союзника своего злейшего (в недавнем прошлом) врага — президента Аджарии Аслана Абашидзе.
       Поддержка Абашидзе, самого влиятельного регионального лидера, контролирующего несколько боеспособных элитных подразделений, имеет решающее значение. В понедельник, во время визита Шеварднадзе в Батуми, «аджарский лев» лично привез Шеварднадзе на своем бронированном джипе в центр города, где проходила многотысячная акция в поддержку Шеварднадзе.
       Самый маловероятный — антишеварднадзевское восстание. Сами оппозиционеры заявили, что бороться будут лишь конституционными методами.
       Также маловероятно, что Шеварднадзе подавит смуту силовым путем. Скорее всего, торг между президентом и оппозицией продолжится, интересы удастся согласовать и стороны достигнут консенсуса. ЦИК уже заявил, что результаты выборов появятся не раньше 20 ноября.
       Мы попросили высказаться о ситуации представителей политических партий, участвовавших в выборах и в результате оказавшихся по разные стороны баррикад.
       
       Шалва НАТЕЛАШВИЛИ (Лейбористская партия):
       — Эти выборы — явный прогресс, в том смысле, что не было тотальной фальсификации. Были некоторые нарушения на региональном уровне, но центральная схема подлога не сработала.
       Массовые акции связаны с противостоянием группировок власти. Председатель парламента Бурджанадзе — политическая дочка и родственница президента. Жвания — 10 лет управлял страной вместе с Шеварднадзе. Саакашвили — бывший лидер шеварднадзевской правящей партии и председатель городского парламента.
       
       Зураб ЖВАНИЯ (Объединенные демократы):
       — Шеварднадзе остается полтора года на посту президента. Так ли важно было ставить вопрос о его досрочной отставке?
       — Речь идет не о том, сколько Шеварднадзе осталось быть на своем посту, речь о том, что президент является гарантом конституционных свобод. То, что произошло 2 ноября, говорит лишь об одном: люди, которые обделены пенсией, обделены зарплатой, которые месяцами не видят электричества, потеряли еще и право выбирать собственный парламент.
       — Часть российских политиков резко негативно относится к Шеварднадзе. Сейчас вы демонстрируете то же отношение. Некоторые говорят, что вы выполняете московский заказ.
       — Это абсурд. О каких российских политиках идет речь? Может быть, речь идет о тех, кто не может простить Шеварднадзе деятельность на посту главы МИДа СССР, так у нас совершенно иные претензии к Шеварднадзе: он не смог обеспечить не только экономическое развитие Грузии, но поставил под вопрос, останется ли Грузия страной со свободным обществом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera