Сюжеты

ОЛИГАРХОВ ЗАСТАВЛЯЛИ СКИНУТЬСЯ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОЛИГАРХОВ ЗАСТАВЛЯЛИ СКИНУТЬСЯ И заставят еще раз Отставка Волошина, главного управленца предстоящих выборов, внесла смуту в ряды тех, кто под знаменем лояльности Владимиру Путину готовится прийти в новую Думу. Главная тема пересудов:...


ОЛИГАРХОВ ЗАСТАВЛЯЛИ СКИНУТЬСЯ
И заставят еще раз
       
       Отставка Волошина, главного управленца предстоящих выборов, внесла смуту в ряды тех, кто под знаменем лояльности Владимиру Путину готовится прийти в новую Думу. Главная тема пересудов: откуда и через кого теперь пойдут предвыборные деньги. Мы продолжаем честно доносить до читателей все, что услышали (подслушали) в кулуарах российского правительства.
       
       Уход Александра Волошина в отставку (именно через него ранее спускались разнарядки на финансирование «ЕдРа») поставил под сомнение все договоренности бизнесменов с ним. Представители крупного бизнеса — они же финансовые магнаты, они же олигархи — вновь обложены данью. Деньги собирают из расчета 500 миллионов рублей с каждого олигаршьего носа. Посредничают при сборе средств высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.
       
       Несмотря на отсутствие какой-либо финансовой стесненности у «Единой России», в администрации президента до конца не уверены, что «ЕдРо» получит большинство думских мандатов. Обнадеживающие рейтинги, публикуемые самыми известными социологами страны, не убеждают тех, кто «поставил на единороссов». В связи с этим силами
       ФАПСИ было проведено закрытое исследование в Уральском регионе. Полученный результат оказался неутешительным для партии «любителей президента». Популярность «Единой России» колеблется вокруг 12–13%, при том, что основные конкуренты единороссов, коммунисты, перевалили через 50-процентную планку.
       За недостаточную популярность «ЕдРа» было строго спрошено с полпреда Уральского округа Петра Латышева, но тот объяснил проблемы курсом губернатора Эдуарда Росселя.
       Существуют и более экзотические версии причин низкой популярности «ЕдРа»: специалисты из ФАПСИ намеренно занизили рейтинги партии, чтобы были основания для дополнительного сбора средств.
       
       Места, где собирают деньги для «Путина и тех, кто с ним» (заметим — без ведома президента), и впрямь бывают совсем уж неожиданными.
       Во время недавнего визита президента в Италию был решен вопрос о предоставлении итальянской компании ENI права реэкспорта российского газа в третьи страны. Уже при непосредственном обсуждении финансовых параметров договоренности к итальянским менеджерам подошли представители резидентуры Службы внешней разведки и сообщили, что необходимо заложить в договор 25-процентную надбавку, которая пойдет на укрепление стабильности нынешнего российского режима. В существующей ситуации это может означать только одно: итальянцам тоже предложили скинуться на выборы Путина и «Единой России».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera