Сюжеты

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕДИЧЕСКОГО ХРАМА

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заложить первый камень за пазуху Более сорока депутатов Государственной Думы заявили протест строительству кришнаитского храма на Ходынском поле. Не зная об этом, заложить первый камень в основание храма приехал премьер-министр Индии Атал...


Заложить первый камень за пазуху
       
       Более сорока депутатов Государственной Думы заявили протест строительству кришнаитского храма на Ходынском поле.
       Не зная об этом, заложить первый камень в основание храма приехал премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи.
       Тринадцать лет назад Московское общество сознания Кришны взяло в аренду двухэтажную развалюшку на Беговой. Отремонтировало, открыло храм. И исправно платило за аренду. А недавно земля понадобилась строительной компании «Донстрой» под очередную высотку. Храм огородили глухим забором и окружили бульдозерами.
       В московской мэрии возмущенным кришнаитам пообещали замену: гектар земли на Ленинском проспекте и возможность построить там самый большой ведический центр из всех, построенных за последние 800 лет за пределами Индии. Создали строительный проект, архитекторы ждут начала работ. 10 млн долларов на строительство пообещал правоверный индуист, миссионер и меценат Альфред Форд, праправнук Генри Форда. А потом на кришнаитов пошли гонения.
       Первый робкий голос протеста против строительства храма подал Союз православных граждан. На счастье кришнаитов, раньше православные граждане боролись с мечетью в Сергиевом Посаде, Лениным в мавзолее и передачей «За стеклом», поэтому всерьез их никто не воспринял. Зато потом под знамена встали депутаты.
       Сорок один парламентарий межфракционного объединения «В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России» кришнаитские ценности не поддержал. Храм назвали капищем, кришнаитов — сектантами, Ходынку — местом национальной скорби, где грешно развлекаться.
       Почему на Ходынке и без индусов никто не скорбит, отчего бы Форду не построить в Москве православную часовенку, а также как все это объяснить индийскому премьер-министру Атал Бихари Ваджпаи, депутаты не пояснили. Но в свои предвыборные программы протест включили наверняка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera