Сюжеты

ТРОЕ В КУХНЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАК ВО ДВОРЕ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТРОЕ В КУХНЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАК ВО ДВОРЕ Наши собкоры в регионах хорошо знают жизнь. Лучше знают жизнь только жены собкоров, но их жизненным опытом до сих пор что-то никто не интересовался. Мы решили дать им возможность высказаться. Любовь...


ТРОЕ В КУХНЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАК ВО ДВОРЕ
       

        
       Наши собкоры в регионах хорошо знают жизнь. Лучше знают жизнь только жены собкоров, но их жизненным опытом до сих пор что-то никто не интересовался. Мы решили дать им возможность высказаться.
       
       Любовь Ларина — жена нашего казанского собкора Бориса Бронштейна. Программист с университетским образованием, она недавно вышла на пенсию, и государство любезно выплачивает ей 1263 рубля в месяц. Мало того, на днях почтальон принес Любови Павловне дополнительное пособие — 15 рублей. Это местная добавка в связи с подорожанием хлеба. Окруженная заботой, жена собкора целыми днями отдыхает по хозяйству.
       
       Когда муж весь день сидит дома и что-то пишет, он появляется на кухне через каждые двадцать минут. То заглянет в холодильник, то схватит что-нибудь недожаренное со сковороды, то мимоходом залезет в кастрюлю, не сразу замечая, что эта еда предназначена не ему, а коту или живущим в нашем дворе бездомным собакам.
       Чтобы накормить их всех, я утром беру большую сумку и отправляюсь на рынок. Магазинов и рынков сейчас много, но я еду на трамвае на оптовый рынок, где в розницу продукты тоже можно купить, и дешевле. Ну, например, сливочное масло там стоит 65 рублей, а в магазинах — 89.
       Реплика главы семьи: Я же все эти рынки видеть не могу, а в магазинах мне становится плохо. Если меня посылают, допустим, купить картошку, я дохожу до первого продавца и покупаю, не спрашивая цены. До второго продавца я еще ни разу не дошел. А жена с интересом погружается в рыночную сферу. Тут дело не в том, что непременно надо сэкономить пять рублей — я все-таки кое-что зарабатываю. Была бы она женой олигарха, точно так же изучала бы все прилавки.
       Говядину я покупаю на обычном рынке, ее цена у нас стабильна: 65 — 70 рублей. Там же беру субпродукты для собак и рыбу для кота. Летом рыба у нас своя, муж ловит карасей и лещей. От фосфора уже светимся в темноте.
       Рубль вместе с экономикой укрепляется, а продукты при этом дорожают. Укрепленных рублей приходится тратить все больше и больше. Так, только за полгода сливочное масло подорожало на 15 рублей, в среднем на 4 — 5 рублей стали дороже сметана, творог, колбаса и сыр. К осени заметно подорожала мука: была 7 рублей 50 копеек, стала 10 рублей. Понятно, выросла в цене вся выпечка, а главное — хлеб. Не раз приходилось видеть, как в магазине старушки просили продавщицу дать им бесплатно немного хлеба, обещая отдать деньги с пенсии.
       Больше чем на рубль подорожало молоко, но ни мужа, ни кота это ничуть не смутило. Муж в молодости выпивал его по три литра в день. Сейчас силы уже не те. Не у мужа, а у меня. Таскать столько молока я уже не в силах. Приношу литр-полтора и слежу, чтобы и коту немного досталось.
       Реплика главы семьи: Да уж помню, жена как-то подсчитала, что, если бы вместо молока я пил водку, это обходилось бы дешевле. Может, она и права, но тут надо посоветоваться с редакцией.
       Осталась у нас советская привычка делать запасы. У нас есть сад — три сотки в 33 километрах от Казани. Муж там 20 лет назад сколотил дощатый домик. Нынче ягод почти не было, зато огурцов закрутила банок тридцать. Замечаю, как тяжело стало людям содержать садовые участки. Проезд в электричках и пригородных автобусах непрерывно дорожает. Многим не на что купить удобрения. Некоторые не могут заплатить годовые взносы. Наши соседи по саду отказались от электричества, греют чайник на костре. Мы тоже два года сидели без света, потому что воры сняли со столбов три километра проводов, а у нашего товарищества не было средств купить новые. Наши домики непрерывно взламывают и обворовывают. Тащат всё. Муж однажды писал, что в каком-то товариществе воры сняли пиджак и шляпу с огородного пугала…
       Реплика главы семьи: Я писал и о том, что у одного жителя Кировской области воры выкопали картошку. В этом не было бы ничего удивительного, если бы пострадавший не являлся губернатором области.
       Сейчас садовые дела закончились, освободилось немного времени для шитья. И еще надо переклеить обои и настелить на кухне линолеум. Все это мы делаем сами. У нас много инструментов и полные ящики красок, лаков, замазок…
       Реплика главы семьи: Когда-то в детстве я спросил отца: «Верно ли, что детей покупают в магазинах?». Он ответил: «Вообще-то верно, но я человек бедный, и тебя я сам сделал». И вот, будучи самодельным, я и сам стараюсь обходиться без чужих услуг, и жену ценю за то, что она все умеет. Она еще не упомянула о том, как меня лечит. Летом она собирает уйму лекарственных трав. Полагаю, у нас дома есть даже такие травы, для которых еще не придумано болезней.
       Муж много ездит по небольшим городам и поселкам. По его статьям и домашним рассказам я знаю, как тяжело живется многим людям в Марийской Республике, в Чувашии, в Кировской области. После этого я не могу жаловаться на то, что трудно быть женой собкора. А каково жене шахтера? Или жене сельского учителя? Я не знаю, хорошо ли быть женой президента Шаймиева или президента Путина, но мне кажется…
       Реплика главы семьи: Всё! Ввожу цензуру и пресекаю эту публицистику! Жена, видите ли, злоупотребляет свободой слова, а между тем вечер на дворе и что-то я ужина не вижу.
       
       "Новая газета" № 85

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera