Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

17 ноября 1869 года яхта французской императрицы Евгении торжественно вплыла в девственные воды Суэцкого канала. Канал, о необходимости которого так долго говорили в древности, канал, впервые начатый при фараоне Сенусерте, продолженный...


       
       17 ноября 1869 года яхта французской императрицы Евгении торжественно вплыла в девственные воды Суэцкого канала. Канал, о необходимости которого так долго говорили в древности, канал, впервые начатый при фараоне Сенусерте, продолженный Дарием и восстановленный императором Траяном в, страшно вымолвить, I веке, канал, возрождение которого обсуждал Лейбниц с Людовиком XIV, наконец-то окончательно связал Средиземное море с Красным и отменил многодневные плавания вокруг Африки. Самый длинный канал в мире положил конец эре парусников (застревали там без ветра) и загубил русскую Кяхту как чайную столицу — везти через канал стало выгоднее, чем через Сибирь. А вот «Аиду» при открытии вопреки распространенному мифу не ставили — Верди не успел ее дописать. Обошлись «Риголетто».
       
       18 ноября 1928 года в кинотеатрах Нью-Йорка прошла премьера звукового мультфильма «Пароход Вилли», которая вошла во все справочники XX века как первое появление Микки Мауса. Книжки лукавят: впервые нахальный мышонок Мортимер Маус появился на экранах Америки в том же году, но парой месяцев раньше в немом мультфильме «Безумный аэроплан». И проскользнул незамеченным. Водный ли транспорт оказался счастливее воздушного, а может, свое решающее слово сказал звук, но в этот раз Мортимер (короче — Микки) создал имя режиссеру Уолту Диснею и принес ему первый из 20 «Оскаров». Ушастого мышонка полюбили во всем мире, а его изображение можно увидеть на часах, марках, телефонах — всего, как подсчитано, на шести тысячах наименованиях товаров.
       
       19 ноября (7 ноября старого стиля) 1824 года юго-западный ветер, утихший было накануне вечером, с раннего утра резко усилился. Дальше хронику самого грозного питерского наводнения излагает Александр Сергеевич Пушкин: «Ужасный день! Нева всю ночь рвалася к морю против бури… И спорить стало ей невмочь… Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервенясь, на город кинулась». Город не устоял: «И всплыл Петрополь, как тритон, по пояс в воду погружен». По пояс, уточняем, это 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим. Вот только скажите, питерские снобы, как назвать знаменитое московское наводнение 1908 года, когда уровень Москвы-реки поднялся на 8 метров 90 сантиметров?
       
       20 ноября 1947 года утром Елизавете подали чай в постель. Ровно в девять прибыл кутюрье Хартнелл со свитой портных. Потом была суета с примеркой и украшениями; и наконец в 11.15 невеста вместе с отцом в карете направилась в Вестминстерское аббатство, где уже ждали приглашенные и жених — лейтенант Филипп Маунтбеттен, или по-другому принц Филипп Греческий. В море роскошных подарков не утонули пара нейлоновых чулок и индейка — подарок неизвестной жительницы Бруклина. Добросердечная американка прочла в газетах, что в Лондоне продукты по карточкам, и решила поддержать новоиспеченных герцогов Эдинбургских. Через пять лет Елизавета титул герцогини утратит. Потому что станет английской королевой Елизаветой II.
       
       21 ноября 1920 года Владимир Ильич Ленин выступил с речью на Московской губернской конференции РКП(б). «Коммунизм, — сказал на этом малозаметном собрании вождь первого в мире государства рабочих и крестьян, — есть Советская власть плюс электрификация всей страны». К советской власти, утвердившейся к тому времени практически на всей территории нашей необъятной страны, приплюсовали сначала план ГОЭЛРО, потом другие грандиозные планы, но ожидаемого коммунизма не получили, только природу загубили. В отличие от обычной политическая арифметика не поддается проверкам: коммунизм минус советская власть не дает в итоге электрификацию. Понятнее всех ленинскую формулу объяснили сатирики: «Это когда всем все до лампочки». Как свет включили!
       
       22 ноября 1963 года в 12.30 оператор-любитель Абрахам Запрудер расположился на счастливой для него и несчастливой для президента Джона Кеннеди улице Элм-стрит в Далласе, штат Техас. И в тот момент, когда раздались выстрелы, камера исправно работала. Исправно работала и винтовка. Через полчаса 35-й президент США скончался в больнице. А еще через несколько дней оператор-любитель, а на самом деле техасский портной солидно разбогател, продав короткий сюжет ведущим телекомпаниям. Вот такие разные последствия произошли от того, что два человека оказались в одно и то же время в одном и том же месте.
       
       23 ноября 1922 года в русскую литературу, как яхта Евгении в Суэцкий канал, вплыл под развернутыми парусами «цвета глубокой радости» галиот «Секрет». Дата указана в посвящении. Весьма примечательно указанное там же место — ПБГ, то есть Петербург, название, которое вернется городу почти через 70 лет. Что ж, автору не привыкать к фантастическим предвидениям. Ведь его фамилия (вернее, псевдоним) — Грин, Александр Грин. «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает» автор феерию «Алые паруса». Вот такого цвета глубокая радость, а вовсе даже не красная.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera