Сюжеты

КУДА ПОЛЕТЯТ РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ?

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пока в Малайзии раздавались призывы ко «всемирному антисемитскому заговору», Рособоронэкспорт предлагал мусульманам Юго-Восточной Азии новое ракетное оружие В то время как в цивилизованных странах мира резко осудили антисемитские выпады...


Пока в Малайзии раздавались призывы ко «всемирному антисемитскому заговору», Рособоронэкспорт предлагал мусульманам Юго-Восточной Азии новое ракетное оружие
       

       
       В то время как в цивилизованных странах мира резко осудили антисемитские выпады премьерминистра Малайзии Махатхира Мохаммада на проходившем в новой малайзийской столице Путраджае саммите Организации исламских государств, российский президент и оказавшиеся на встрече руководители тех субъектов Федерации, где с правами человека привыкли не особенно церемониться, хранили по этому поводу завидное молчание.
       Владимир Путин заявил, что ему было не вредно послушать разные точки зрения. Потом ему поддакнул и Ахмат Кадыров, сказавший, что ему это тоже было интересно. А башкирский президент Муртаза Рахимов вообще бросился защищать малайзийского премьера: мол, его просто не так поняли.
       — Нам нужны автоматы и ракеты, бомбы и боевые самолеты, танки и корабли. Единственный выход для нас — проникаться гневом. Против нас народ, переживший 2000 лет погромов, — тем не менее требовал на открытии саммита малайзийский премьер.
       Между тем у Путина, не устающего заявлять о своей приверженности западным демократическим ценностям, был заготовлен своеобразный ответ и на эти недвусмысленные призывы к террору.
       Еще в августе он подписал крупный контракт (на 900 миллионов долларов) на поставку в Малайзию восемнадцати истребителей «Су-300 МКМ». А в октябре вместе с Путиным, Кадыровым и Рахимовым в страны Тихоокеанского региона отправилась, не привлекая при этом внимания общественности, и делегация Рособоронэкспорта. Ее возглавил директор по особым поручениям Николай Димидюк.
       Делегация вылетела в Джакарту на встречу с представителями министерства обороны Индонезии (одной из стран, активно участвовавшей в малайзийском саммите).
       Мы смогли дозвониться до вылетевшего в Индонезию Сергея Буцукина, главного эксперта по ракетным системам противовоздушной обороны, но он (как и отправивший его в Джакарту начальник четвертого управления регионального департамента Рособоронэкспорта Михаил Сукачев) лишь переадресовал нас в службу по связям с общественностью. Но она хранит завидное молчание. И это неудивительно. Как нам сообщил источник, близкий к Рособоронэкспорту, на переговорах в Джакарте затрагивался, в частности, вопрос поставок портативных ракетных установок «Игла» и их модернизированных двуствольных вариантов с боекомплектом в шесть ракет (которые предлагаются на экспорт в этот регион под символическим названием «Джигит»). А ведь именно в это время в соседнем Бангкоке участники саммита АСЕАН обсуждали вопрос — каким «джигитам» могут попасть в результате бесконтрольной торговли оружием подобные комплексы!
       Сомнительная деятельность Рособоронэкспорта под завесой секретности вызывает опасения и в нашей стране. Счетная палата выяснила, что, когда Китаю продали оружия на миллиард долларов, половина этих денег осела у агентов и посредников. Производят продукцию 900 предприятий, а выручку делят 10 — 20, констатирует Счетная палата.
       — Рынок вооружений — из всех рынков наименьший. Тот же танк, самолет, пушка или подводная лодка — они не требуются на бирже, как какао-бобы или нефть, — замечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Поэтому есть маневр для коррупции.
       При этом сами производители современной военной техники и ее разработчики в результате применения подобных схем подчас сидят на голодном пайке.
       — Нам необходимо принять изменения в Бюджетном кодексе и ряд других законов с тем, чтобы непосредственная выручка от продаж оружия направлялась на важные задачи фундаментальной и прикладной науки, на обновление технологий, — говорит председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera