Сюжеты

ДВЕ БОРОДЫ АНДРЕЯ МАКСИМОВА

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Известный телеведущий решил поговорить о любви с Шарлем Перро «Молчите, женщины!» — говорит Синяя Борода снова и снова, но никогда не добавляет: «Ваш день 8 Марта» и всю жизнь слушает только женщин. Вот про какого героя поставил спектакль...


Известный телеведущий решил поговорить о любви с Шарлем Перро
       
       «Молчите, женщины!» — говорит Синяя Борода снова и снова, но никогда не добавляет: «Ваш день 8 Марта» и всю жизнь слушает только женщин. Вот про какого героя поставил спектакль известный телеведущий, писатель и драматург Андрей МАКСИМОВ.
       
       Спектакль называется «День рождения Синей Бороды» и идет на сцене филиала Московского академического театра имени Маяковского.
       Из старинной сказки Шарля Перро режиссер сделал трагикомическую фантазию, действие которой происходит в замке Синей Бороды, время действия, как указано в программке: «Всегда».
       Итак, в замке пропадают женщины. Спецслужбы направляют туда агента, чтобы разобраться в происходящем. Агента (Илзе Лиепа) переодевают в мужчину. Она попадает в замок как раз в день рождения Синей Бороды (Сергей Рубеко) — исследователя любви и женщин. Конечно, агент влюбляется в Синюю Бороду. Но это происходит в финале, а сначала жены Бороды празднуют его день рождения, и в подарок мужу они приводят новую женщину, беспокоясь о том, что у Бороды стал пропадать интерес к ним.
       Все это выглядит весело, например, борода оказывается синей из-за чернил, ведь исследователь пишет научные труды, потом агент вообще сдирает бороду (уже вторую), но жены обещают его любить даже «с лысым подбородком». Вся история с бородой почему-то невольно ассоциируется с образом самого Андрея Максимова, такого лохматого и бородатого.
       «Женщину надо жалеть», — учит Борода Агента. «Мужчине надо намекать, но так, чтобы он понял», — повторяют жены новенькой Жоржетте (Галина Шевякова). «Надо влюбиться, главное, сильно и искренне, можно ненадолго», — советует Борода. «Любовь — это когда делишься своей душой с другим, а он исчезает, и ты остаешься с половиной!» — восклицает одна из жен. «Женщине всегда тяжело, не стоит обращать на это внимания», — подытоживает хозяин замка.
       Опять стало видно, что Илзе Лиепа не только балерина, но еще и драматическая актриса. Чувство ее Агента как раз такое, о каком много лет назад писал Евгений Леонов в письмах к своему сыну-актеру: «Нечего свою любовь выпячивать, прячь ее, но так, чтобы зрители заметили, что ты что-то утаиваешь, и тогда они догадаются, что это, наверно, любовь».
       Финал вдохновенный и впечатляющий, влюбленные герои танцуют, да еще как! Жены Иветта (Наталья Коренная), Лизетта (Ася Коренева) и Жанетта (Татьяна Аугшкап) уходят из замка в поисках лучшей доли и новой любви. В голове сама собой поется песенка про то, что «вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета».
       После спектакля чувствуешь себя бодрой и счастливой, даже хочется бежать по улице. Значит, спектакль удался.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera