Сюжеты

ДРАКОНОВ ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТОЛЬКО В СКАЗКАХ

Этот материал вышел в № 85 от 13 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда во Франкфурте проходила жеребьевка стыковых пар за право поехать на чемпионат Европы, сборная Уэльса представлялась чуть ли не самым удобным для России соперником. Еще бы: попасться нам могли Испания, Голландия или Турция, и в...


       
       Когда во Франкфурте проходила жеребьевка стыковых пар за право поехать на чемпионат Европы, сборная Уэльса представлялась чуть ли не самым удобным для России соперником. Еще бы: попасться нам могли Испания, Голландия или Турция, и в противостоянии с этими командами шансы нашей были бы мизерны. А Уэльс — типичный британский середнячок, крайне редкий гость на чемпионатах мира и Европы. И пусть в российские времена наша сборная с ним никогда не встречалась, сборная советская валлийцев почти всегда била, порой довольно крепко.
       Но теперь, спустя месяц, когда жеребьевка отступила на второй план, а до первого матча на стадионе «Локомотив» остались считаные дни, перспективы нашей поездки в Португалию уже не кажутся столь оптимистичными, как прежде.
       Во-первых, с окончанием российского чемпионата физическая готовность футболистов пошла на убыль. Это тем более настораживает, что на сей раз основу команды составляют те, кто играет в России, «легионеров» же только четверо. Есть довольно уставший Мостовой, который тянет на себе «Сельту» и в первенстве Испании, и в Лиге чемпионов. Есть не до конца оправившийся от травмы Смертин. Есть Сычев, редко попадающий в стартовый состав «Марселя». И только Аленичев, выступающий за «Порту», находится в неплохой форме.
       Во всех трех матчах под руководством Георгия Ярцева особенно хорошо в нашей сборной выглядела полузащита. Как будет на сей раз? Лоськов и Измайлов, подобно Мостовому, тянут лямку на нескольких фронтах. Титов последний матч «Спартака» в Кубке УЕФА отыграл на уколах и хотя, по словам Ярцева, к субботе должен быть здоров, это вовсе не значит, что он будет в полном порядке. А ведь это главные конструкторы нашей игры…
       Московская погода нас пока балует, но к субботе вполне может пойти снег и испортить газон в Черкизове. (На плохом же поле всегда труднее атаковать, чем защищаться, а нам нужно забивать.) Мороз и снег могли бы испугать испанцев, турок, но только не британцев, на чьем гербе изображен огнедышащий дракон. Это бойцы, каких мало. Снег им нипочем, «недокомплект» — тоже. Только что прошла информация, что травмированы семеро игроков сборной Уэльса, включая основного нападающего Беллами. Тем не менее главный тренер наших соперников Марк Хьюз в интервью одной из газет Кардиффа заявил, что русские явно недооценивают его команду, а потому «будут шокированы результатом московского матча».
       Судя по всему, матчи против Уэльса во многом окажутся похожи на первую игру Ярцева в Дублине против сборной Ирландии. Там было не слишком много футбольной эстетики, зато борьбы хватало с лихвой, а результат оказался ничейным. Валлийцы в Москве могут, как россияне в Дублине, сыграть от обороны, при этом их звезды Гиггз, Спид или Хартсон вполне способны создать гол «из ничего».
       Возможно, нашим игрокам помогут забитые до отказа трибуны «Локомотива»? Да, но стадион «Миллениум» в Кардиффе — тоже сооружение последнего поколения, и вмещает он не 30, а 80 тысяч человек, и, по отзывам очевидцев, его акустика поистине потрясает…
       Суммируя все вышесказанное, надо признать, что сборную России ждут два очень тяжелых матча. Но ведь не зря старая мудрость гласит, что готовиться нужно к худшему, а надеяться — на лучшее. Тем более надеяться нам есть на что: свои самые красивые матчи российские футболисты обычно проводят в критических обстоятельствах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera