Сюжеты

ВЫКУП ЗА ГОЛОВУ ХОДОРКОВСКОГО

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Раньше в России зарабатывали, грабя страну, теперь зарабатывают, грабя олигархов Министра образования Владимира Филиппова вызвали в Кремль и там объяснили ему, что президент не хочет, чтобы Леонид Невзлин возглавлял РГГУ. Говорят, объяснял...


Раньше в России зарабатывали, грабя страну, теперь зарабатывают, грабя олигархов
       
       Министра образования Владимира Филиппова вызвали в Кремль и там объяснили ему, что президент не хочет, чтобы Леонид Невзлин возглавлял РГГУ. Говорят, объяснял Владимир Сурков, «серый кардинал» Кремля по пиару.
       Вы мне скажете, что Сурков считался человеком Волошина и вообще когда-то работал в «Менатепе». Ну и что? В конце концов, когда-то и Устинов считался человеком. Так что с уходом Стальевича действительно в Кремле произошла рокировка. Была партия преданных Путину и партия преданных «семье». Теперь есть партия преданных Путину и партия предавших «семью».
       Министр образования был не очень счастлив. Где еще найдешь таких олигархов, чтобы давали 10 млн долл. в год на развитие университета?
       Министр образования передал мнение Кремля ученому совету РГГУ. Ученый совет к Кремлю не прислушался.
       Ученым терять нечего, кроме собственного достоинства: чай, не олигархи, к которым президент Путин приехал на съезд РСПП. Это было несколько непоследовательно, потому что сразу после ареста Ходорковского президент попросил окружающих «прекратить истерику»: мол, нечего встречаться по этому поводу.
       А теперь вот передумал и встретился. Правда, не со всеми. Анатолий Чубайс, проявивший больше всех мужества после ареста Ходорковского, на всякий случай уехал в Нижневартовск. Появление президента на съезде было встречено продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Потому что президент пришел не просто так, а с подарком. С отменой обязательного выкупа земли под предприятиями — а выкупить все надо было до 1 января 2004 года.
       Надо сказать, что из-за административной глупости в новом Земельном кодексе продажа земли под предприятиями обошлась бы им по меньшей мере в десятки миллионов долларов, а при искусной манипуляции коэффициентами со стороны губернаторов — так даже и в сотни миллионов.
       Даже олигархи не всегда смогли бы заплатить эти суммы. А выкуп земли под предприятиями можно было использовать как предлог для отъема собственности. Никаких прокуроров не надо.
       Так что, отпустив олигархам эту финансовую провинность, президент, можно сказать, принес им выкуп за голову Ходорковского. Правда, большинство присутствовавших на съезде отдали бы Ходорковского президенту без всякого выкупа. Просто исходя из того соображения, что, когда имущество Ходорковского будут делить, коллегам по РСПП тоже достанется.
       Ведь в России нет олигархов как класса. Есть отдельные люди-личности. А какие отношения между этими людьми, каждый из которых хотел стать по меньшей мере Богом, а стал всего лишь российским Ротшильдом? Каждый другого когда-то оскорбил: либо пытался съесть, либо, наоборот, не дал себя скушать.
       В 1996 году в Давосе Михаил Ходорковский и Геннадий Зюганов жили в соседних номерах. А Геннадий Зюганов уже считал себя президентом всея Руси. И он, идя по коридору, похвалил г-на Ходорковского. «Молодец, — сказал он, — хорошо работаете. Когда я приду к власти, с вами ничего страшного не будет. Нам нужны хорошие генеральные директора».
       Через несколько часов соединенный синклит олигархов решил: «Нет Зюганову». У них было мало денег и много дерзости. Они не хотели становиться генеральными директорами.
       Теперь у них много денег, а чем больше денег — тем меньше смелости. «Ходорковский занимался политикой, а мы политикой не занимаемся». «Ходорковский учил людей жить, а какое право имеет человек, на котором столько грязи, учить людей жить?». «Ходорковский отказался договариваться с Кремлем, а мы договорились».
       Да и что вы хотите от олигархов, у которых РСПП возглавляет «красный директор» Аркадий Вольский, а Торговую палату — левый по убеждениям Евгений Примаков?
       Они надеются отсидеться. А отсидеться не удастся. Удастся только сесть. Времена изменились. Неподкупный зампрокурора Колесников посетовал в разговоре с неподкупным депутатом Жириновским, что Ходорковскому можно дать только десять лет. Рынок тут же упал. Интересно узнать, сколько могли на этом заработать те, кто знал о порыве неподкупного прокурорского красноречия заранее?
       Так что это раньше в России зарабатывали олигархи, грабя страну. А теперь в России зарабатывают, грабя олигархов.
       Олигархов не жалко. Жалко только, что ученые, отказавшиеся сдать Невзлина, и все мы — в одной с ними лодке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera