Сюжеты

БАГДАД НЕ ТАКОЙ ГРОЗНЫЙ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как бы ни интерпретировали в России гибель солдат коалиции Нынешний конфликт в Ираке постоянно сравнивают с Вьетнамом прежде всего, естественно, сами американцы, что выросли во время войны и тогдашних массовых антивоенных манифестаций....


Как бы ни интерпретировали в России гибель солдат коалиции
       
       Нынешний конфликт в Ираке постоянно сравнивают с Вьетнамом прежде всего, естественно, сами американцы, что выросли во время войны и тогдашних массовых антивоенных манифестаций. Понятно, резкая критика политики Джорджа Буша в Ираке, а еще лучше — возрождение массовых антивоенных настроений — практически единственная реальная возможность для демократов победить на президентских выборах через год.
       В Москве, ясное дело, поминают не далекий Вьетнам, а собственные кровавые неудачи в Афганистане и Чечне. В Париже — свой старый индокитайский опыт и бегство из Алжира — тоже от арабских националистов. Похоже, скрывающийся где-то в подполье Саддам Хусейн вдохновлялся теми же историческими примерами, когда пожертвовал немалые деньги и жизнь собственных сыновей, поставив практически все на победу подпольного сопротивления.
       Но сравнение Вьетнама и других сравнительно успешных партизанских кампаний с нынешним Ираком только вводит в заблуждение. То были лишь отдельные эпизоды, отдельные сражения великого вооруженного глобального противостояния 1946—1990 годов. Отнюдь не вьетнамские партизаны вынудили американцев уйти, и не моджахеды выгнали наших из Афгана. Сайгон в 75-м взяли не партизаны, а вторгнувшиеся на юг 14 северовьетнамских дивизий с танками и артиллерией.
       Во Вьетнаме впервые в бою испытали новейшие на то время истребители «МиГ-21», систему «Град», ЗРК С-75. За штурвалами и в зенитно-ракетных расчетах сидели наши офицеры-специалисты и обученные ими вьетнамцы. Всего во Вьетнаме воевали 6359 советских генералов и офицеров. Туда в командировки ездили многочисленные представители нашего ВПК, чтобы совершенствовать технику с учетом последних достижений противника. Не раз и не два американцы, неся потери, разбивали в прах северовьетнамцев, но разгромленные дивизии лишь отходили на пополнение и переформирование, чтобы получить еще более современное советское вооружение — естественно, бесплатно.
       Победить во Вьетнаме американцы в принципе не могли, не победив до этого в глобальной холодной войне, как и мы не могли победить в Афгане, поскольку противник все время получал деньги, оружие, новейшие ПЗРК «Стингер» и после любого поражения мог отойти в безопасные Пакистан или Иран — отдохнуть, подготовиться и вернуться.
       Во Вьетнаме американцы потеряли более 60 тыс. солдат, 8 тыс. самолетов и вертолетов, но так и не добились поставленных стратегических целей (как и наши в Афгане). Совсем другая история — нынешний Ирак. Никакая иная сверхдержава не поддерживает подпольщиков Саддама, никто не шлет туда новейшее вооружение и специалистов. За полгода, с 1 мая, иракские партизаны смогли убить 120 американских солдат из оккупационного войска в 140 тыс. С военной точки зрения, результат ничтожный, со многими иными конфликтами и сравнивать невозможно. За последний год в Чечне (население и площадь раз в 30 меньше иракских) убили, кстати, несколько тысяч наших.
       Саддам, похоже, предвидел, что его армия и республиканская гвардия будут сметены союзниками в открытом бою, хоть, наверное, и не предполагал, что так быстро и с такими малыми потерями. Потому заранее была подготовлена подпольная сеть сопротивления, и Саддам, наворовав в свое время миллиарды долларов, финансирует ее из собственного кармана. Террористов-самоубийц для подрыва машин со взрывчаткой, как сообщают, присылает ливанский Хесболлах, а также сеть «Аль-Ансар» и «Аль— Каида» (Саддам тоже, очевидно, это оплачивает).
       Чисто террористические удары наносятся совершенно бессистемно, в том числе по таким гражданско-религиозным и нейтральным объектам, как представительства Красного Креста и ООН. Стратегический замысел состоит в том, что американцы, как законченные трусы, сами побегут из Ирака или общественное мнение за океаном заставит их вывести войска. На международной арене кампанию террора активно поддерживает Франция, чье правительство (вместе с Россией) с маниакальным упорством предлагает немедленно передать командование ООН, что сразу приведет к катастрофе, а власть в стране — «самим иракцам», то есть другу Саддаму, который в последние годы столько денег потратил на подкуп и в Москве, и в Париже.
       В Северной Ирландии, Чечне, Судане, на Цейлоне, в Палестине и еще много где террористическо-партизанские конфликты низкой интенсивности продолжаются десятилетиями, в том числе и без массированной иностранной военной помощи, что в принципе оставляет иракским сторонникам Саддама некоторую надежду. Но это все сепаратистская (национально-освободительная) борьба, часто замешенная на давней межнациональной ненависти (ирландцы воевали с англичанами тысячу лет, чеченцы с русскими — тоже не одну сотню). Если бы цель, например, России в Чечне состояла в том, чтобы установить невраждебный режим на условиях признания независимости, то нынешнюю войну можно закончить практически сразу. (Ее тогда вообще начинать не стоило.)
       Иракские города нисколько не похожи на Грозный: нет того страха, всеобщей озлобленности и сплошных развалин. США в Ираке не с сепаратистами воюют, а пытаются установить какой-либо проамериканский режим и передать ему власть. Подавляющее большинство иракцев в принципе не против: американцев либо поддерживают, либо нейтральны. Партизаны-террористы опираются только на часть суннитов, которых в Ираке — меньше 20 процентов населения.
       Сейчас оккупационные власти наносят все более мощные удары по подполью и ускоренно развертывают иракские вспомогательные вооруженные формирования. Уже набрали до 100 тыс. в полицию и армию плюс племенные ополчения — охранять нефтяную инфраструктуру и вообще порядок. (Мы в Чечне за все годы сумели набрать лишь несколько тысяч весьма сомнительных союзников.)
       У Саддама, может, и много денег припасено, да у Вашингтона побольше будет. Бывшего диктатора рано или поздно поймают или убьют. С партизанами и террористами будут разбираться местные под общим чутким руководством мирового гегемона. Надо думать, в следующий раз, когда США возьмутся свергать иной мерзкий режим, может, учтут уроки Ирака и лучше подготовятся выкорчевывать враждебное подполье, опираясь на местных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera